Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Спорт с «Выходным»: Кроссфит — новое слово в фитнесе

Кроссфит ворвался в мир спорта и фитнеса так же быстро и стремительно, как «Инстаграм» прописался в вашем смартфоне. В свежем выпуске спортивной колонки «Выходной» разбирает, почему система подготовки бойцов и спецназовцев полюбилась фитоняшкам.
27 ноября 2013 в 18:35

Почему кроссфит?

Вроде бы ответ очевиден. Кроссфит поможет вам прокачать силу, выносливость, скорость и веру в себя. Но почему кроссфит, а не обычный тренажерный зал? Есть пара объективных моментов.

— Кроссфит дает быстрый результат

Да, с непривычки будет тяжело, но уже после первых пары недель занятий кроссфитом вы ощутите результаты. А также увидите их в зеркале, и они вас обрадуют.

— Кроссфит не надоедает

Каждая тренировка — новый WOD, новые упражнения, новый вызов. Каждая следующая тренировка уникальна и не похожа на предыдущую.

— Кроссфит-тренировка длится недолго

В среднем выполнение стандартных WOD занимает не более 20 минут. Плюс какое-то время на переодеться, размяться и т.д. Но в любом случае кроссфит-тренировка не займет у вас часы, как это бывает с тренажерным залом. Так что теперь тренировка — не повод отменять свои планы на вечер. Если, конечно, сил хватит.

— Соревновательный элемент

Тренировки по системе кроссфит сами по себе предполагают постоянное соревнование. Как с коллегами, так и с самим собой. Пожалуй, сегодня в мире нет другого такого спорта, где всевозможные игры и состязания и «дружеские зарубы» проводятся так часто. Еще один феномен кроссфита — онлайн-игры. Нет, не те, про которые вы подумали. Участники записывают выполнение WOD на видео и выкладывают на специальный сайт, где сравниваются результаты атлетов.

Что такое кроссфит и с чем его едят?

Помните, как это бывает? Девочка битый час не спеша идет по беговой дорожке, по пути набирая эсэмэску. А вот в другом конце зала мужчина затягивает пояс и подходит к тяжелой штанге. Делает одно повторение, после чего долго сидит на скамейке и пьет воду. Через минут 10 созреет еще на одно повторение. Спустя полтора-два часа мужчина и девочка идут домой с твердым убеждением, что выложились по полной. Это фитнес.

А вот другая картина. Парень 10 раз подтягивается на турнике, после чего сразу бежит и хватается за пудовую гирю. 20 махов в предельном ритме, и вот наш герой уже на полной скорости бежит 800-метровый кросс. Прибежал, выдохнул пару раз и сразу лезет на канат. Прошло уже столько времени, а впереди еще два таких круга. На все про все 20 минут. Это кроссфит, детка!

Кроссфит — это новый революционный вид тренинга. Комбинация из постоянно меняющихся упражнений на силу, скорость и функциональную подготовку, которые выполняются с высокой интенсивностью. Изначально такая система подготовки практиковалась для подготовки бойцов специальных подразделений. В конце 90-х бывший гимнаст из США Грег Глассман адаптировал эти продвинутые методики для обычных людей и открыл в Калифорнии свой первый зал кроссфита. Сегодня во всем мире тысячи таких залов. Спортивное сообщество переживает настоящий кроссфит-бум, и это вполне обоснованно. Такая система позволяет вам стать более быстрым, сильным и выносливым, при этом исключает однообразие и рутину.

Введение в кроссфит

Основа основ кроссфита — это выполнение WOD (англ. workout of the day — комплекс дня). ВОДов в кроссфите бесчисленное множество. К наиболее распространенным в кроссфите упражнениям можно смело отнести спринтерские забеги на короткие дистанции, греблю, прыжки со скакалкой или на препятствия, лазание по канату, работу с железом (штанги, гири, гантели), перенос тяжестей, толкание огромных покрышек и конечно, подтягивания, отжимания и приседания во всех возможных вариациях.

Как и в какой последовательности комбинировать эти упражнения — остается на усмотрение тренеров. По сути, каждый тренер, да и просто энтузиаст, знакомый со спецификой тренировок, может изобрести собственный WOD и гордо назвать его своим именем.

Чаще всего задача атлета заключается в том, чтобы выполнить комплекс за минимальное время или выполнить как можно больше повторений (раундов) за фиксированное время. Результаты атлетов записываются на специальной доске.

Среди всего многообразия WOD в кроссфите особняком стоят классические, общепризнанные комплексы. Их называют бенчмарк WOD (англ. benchmark — эталонный). По ним часто проводятся международные соревнования.

Кроссфит-культура

Кроссфит сегодня — это больше чем спорт. Это вполне себе сформировавшаяся культура со своими признанными авторитетами, музыкальными пристрастиями, сводом неписаных правил и профессиональным жаргоном.

По всему миру работает более 4 000 сертифицированных кроссфит-боксов. Внешне они скорее напоминают гараж или ангар, чем традиционный тренажерный зал. 

Вместо обшивки теплых тонов на стенах агрессивные граффити. В боксах все очень утилитарно и функционально. Вместо белого пластика тренажеров и обручей — металлический отблеск турников и гирь. Вместо «Русского радио» из динамиков рубит плотный пост-хардкор. А главное — обилие веселых дядек и теток, которые с радостью принимают в свои дружные ряды новых последователей. 

Зачастую у кроссфитеров особое отношение к рациону. Среди них вы найдете немало адептов новомодных диет, таких как «палео» или «зональная диета». Вредные привычки не приветствуются.

Главная фигура в любом кроссфит-боксе — тренер. Он же отец-основатель зала. Для открытия сертифицированного зала необходимо аттестоваться на сертификат «Тренер 1 уровня». В Ростове, к слову, тоже такой тренер имеется. Чтобы знакомство с кроссфитом было наиболее полным, он предложил выполнить корреспонденту «Выходного» свеженький WOD, прямиком с игр Siberian Showdown. Что из этого получилось, смотрите в видеоролике.

WOD 1 Siberian Showdown

- 30 метров берпи

- 25 запрыгиваний на коробку 61 см

- 20 подтягиваний до груди

- 15 махов гири 16 кг

- 10 приседаний «гоблет» с гирей 16 кг

- 5 рывков гири 16 кг

- 5 рывков гири 16 кг одной правой рукой

- 10 приседаний «гоблет» с гирей 16 кг

- 15 махов гири 16 кг

- 20 подтягиваний до груди

- 25 запрыгиваний на коробку 61

- 30 метров берпи

Занимайтесь кроссфитом, и да прибудет с вами Рич Фронинг! : )

Благодарим студию функционального тренинга «Полигон» и лично Level 1 crossfit тренера Владислава Абкадырова за помощь в подготовке материала. Узнать про кроссфит в Ростове больше можно в ростовском сообществе кроссфитеров здесь .




Читай также





Нет комментариев