Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Завтраки

Кафе-пельменная «Сметана»: достойный ответ суши-барам

Кафе «Сметана»

Адрес:
ул. Большая Садовая, 80
Телефон:
+7 (863) 244-16-11
Как должно выглядеть кафе, в меню которого такие простые и любимые каждым жителем юга пельмени и вареники, а кроме того — чебуреки и хачапури? «Выходной» не стал гадать и отправился за ответом в «Сметану», куда и вас зовет заглянуть вместе с нами.
21 марта 2013 в 07:27

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет... Точнее все-таки — донской дух, ибо не в каждом уголке нашей необъятной родины так легко сочетаются русская, украинская и кавказская кухни. И все это в самом центре Ростова — на Большой Садовой, недалеко от пересечения с переулком Газетным. Имя этому — «Сметана»   как гласит вывеска на розовом здании — «Кафе-Пельменная-Гастроном». Зайдем в гости.

Если честно, отправляясь в «Сметану» я больше всего боялась двух вещей. Первое, что она будет слишком сильно смахивать на столовую со всеми советскими ее достоинствами и недостатками. Второе — перебора с исконно русской тематикой, создающей ощущение, что ты попал в театр, а не в кафе, и соответствующей переплаты по счету за эту славянскую самобытность.

Однако я не поверила своим глазам, оказалось «Сметана» — это кафе в русской стилистике, но не древней, а современной, без лишней скоморошеской истерии в духе чучел медведей, кокошников, казачьих костюмов и музыки, под которую еще моя бабушка плясала.

Пережитков советского общепита, как-то отсутствие какого-либо обслуживания и мыслей об интерьере, мною тоже не замечено.

Обстановка с одной стороны очень даже современная, как принято говорить — европейского уровня, с другой — заведение хранит уют деревенской русской избы.

В итоге «Сметана» получилась эдаким симпатичным кафе, в котором приятно перекусить в обед, выпить кофе в течение дня, поужинать вечером.

«Сметана» занимает три этажа. На первом гастроном, где продаются, те самые пельмешки, вареники и так далее. Ручной лепки, между прочим!

На втором и третьем этаже залы, где можно с комфортом устроиться и насладиться уже готовой едой. Курящие и некурящие предусмотрительно пространственно разделены. Рядом с залом для некурящих небольшая детская зона. Мне очень понравились столики у окон с видом на Садовую, правда, они достаточно часто бывают заблаговременно заказаны. Как поясняет табличка на них — «Упс!» — и к этому уже нечего добавить…

Интерьер выполнен в теплых жизнерадостных тонах с чувством юмора и даже легкой самоиронией. Когда смотришь по сторонам, все время натыкаешься на вещицы, которые вызывают улыбку. Это и салфетница в виде скалки, и часы, показывающие время в городах «Гуково», «Сальск» и «Койсуг», и Карта Свиньи и прочее, прочее, прочее.

Милых и забавных элементов декора здесь очень много — вазочки, статуэтки, ведерки, баночки-скляночки, самовар с бубликами, картины — их можно изучать до бесконечности. А по телевизору транслируются старые диснеевские мультики. В общем, атмосфера позитивная и поднимающая настроение.

Общий веселый и приятный настрой не портит и обслуживание. Официант не заставил себя долго ждать, с легкостью провел экскурсию по меню, терпеливо ответив на все вопросы.

А теперь, самое главное, перейдем к вкусняшкам. Как ни крути, а изюминка «Сметаны» именно в ее кухне.

В течение дня здесь действуют специальные предложения для завтраков и обедов. В общем и целом сытно покушать можно на сумму до 300 рублей. В меню есть всего понемногу: и первое, и второе и десерты, и алкоголь, и безалкогольные напитки.

Ну, конечно же, если идешь в пельменную, то первым делом нужно пробовать пельмени. Именно им, а так же вареникам, в меню «Сметаны» отведено главное место. Правда, я сначала больше склонялась к мантам, но оказалось, что их очень уж долго ждать — не менее 40 минут. Возможно именно поэтому, немного расстроившись, я решила, что тогда уж стоит выбрать что-нибудь поэкзотичней. И средь ассортимента пельменей выбрала... «Черноморские» жаренные с начинкой из красной рыбы (149 рублей). И чтобы скоротать время в ожидании — чашечку кофе Американо (99 рублей). Мой стпутник предпочел постое меню, самым аппетитным в котором ему показалось «Овощное бурито» (209 рублей).

С пельменями я, конечно, перемудрила. Не то, чтобы они были невкусными. Вкусные. Но… от настоящих пельменей в них ничего не

осталось. Скорее похоже на маленькие чебуреки с рыбной начинкой. А хотелось-то чего-то родного, под сметанку! Ну да ладно — в следующий раз слишком оригинальничать не буду. А вот «Овощное бурито» оказалось очень даже: насыщенный вкус, сочное и сытное. Отличное блюдо для тех, кто постится.

В итоге, «Сметана» приятно удивила и интерьером (кстати, прослеживается родственная связь с клубом Джон Do), и атмосферой, и кухней, и ценами. Хотелось бы, чтобы таких заведений, с донской кухней, было бы побольше. Сюда не стыдно и друга из зарубежья или дальних уголков нашей родины привести, чтобы познакомить его с традиционной донской кухней. В самом деле, не в суши-бары же гостей города звать перекусить? Да и заведения на сто процентов повторяющие европейские лекало я, будучи экскурсоводом, в таком случае бы тоже не выбрала. Такого добра везде достаточно.

А вот «Сметана» — она одна такая. Так что пока это наиболее достойный русско-донской ответ в нашем городе вездесущим братьям-близнецам суши-барам.

Собственно, за сим — «Мяу», как сказал бы симпатичный мультяшный кот с эмблемы «Сметаны», и до новых встреч в кафе и ресторанах Ростова.





Популярное в блоге





3 комментария

Mari Trihaeva
Mari Trihaeva 22 марта 2013 в 11:44
посещаем это место регулярно! Спасибо всем)
+3
Галина Козлова
Галина Козлова 22 марта 2013 в 12:20
Mari, может вы тогда порекомендуете что-нибудь вкусненькое, что обязательно нужно попробовать, если зайдешь в "Сметану" :)?
0
Александр Ганаев
Александр Ганаев 4 апреля 2013 в 11:37
Очень хорошее место!
0