Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Снег в Ростове: как пережить метель и не сойти с ума?

Как выжить в городе, где пошел снег, если этот город — Ростов? «Выходной» попытался найти ответ на этот вопрос, решив, что сокрушаться по поводу апокалипсиса в южной столице и без того найдется кому.
29 января 2014 в 09:14

Доброе утро, Ростов!

«Назад я не пойду», — именно это я услышала в начале восьмого утра от своего любимого. Вернулся домой он спустя минут 40 после того, как он ушел на работу. «Яндекс» сначала сообщал о пробках в 7 баллов, уже через 40 минут все стало хуже — 8 баллов. Общественного транспорта нет. Не то чтобы он ходил плохо. Его вообще нет. Единственное, что курсировало по Северному, это 21 маршрутка, и, собственно, все. Попытки откопать машину и выехать на ней больше походят на сумасшествие, чем на разумное решение.

Я тоже никуда идти и ехать не собираюсь. Тут, конечно, спасибо огромное нашему руководству и стабильно работающему Интернету — необходимости покидать квартиру вовсе нет.

За снежным апокалипсисом в Ростове наблюдаю из окна и в лентах новостей социальных сетей. Картинка вырисовывается действительно страшная.

Зарисовки с места событий

Еще около 16:00 вчера, 28 января, можно было хоть как-то передвигаться по городу. Ближе к 18:00 Ростов стал. Пробки в 10 баллов. Общественный транспорт исчез, на остановках десятки замерших людей.

«Кто могут, срезают Комсу через круг! Еду домой пятый час», — написал около полуночи у себя на странице в Инстаграм арт-директор, резидент клуба F2 Александр Полоян.

Народ тут же откликнулся, у кого-то мама с вокзала седьмой час едет, у другого муж на Змеевке стоит шесть часов… Некоторые начали размышлять о том, что проще вернуться на работу…

Те, кто добрались домой до компьютеров, отчитывались о своих странствиях.

«Почти девять часов — в пробках! Потрясена, раздавлена, чувствую тошноту от усталости, злости и бессилия!», — пишет в «Фейсбуке» ростовчанка Ирина Спирина.

«Шесть часов из Батайска на 22 Линию. Кто больше?» — вопрошает редактор «Городского репортера» Олег Китаев.

«3 часа на автобусе до Текучева, еще полтора часа пешком из центра до Каменки» , — это уже сообщение от Лейлы Карбиновой.

Многие просто начали оставлять машины и идти домой пешком. У некоторых попросту стал заканчиваться бензин…

Ночь, метель — группы людей сквозь ненастье движутся в неизвестном направлении. Брошенный где придется транспорт. Кадр из голливудского фильма о начале конца света, не иначе….

Свет в конце метели

Не знаю, что там с кармой у мэра города Ростова-на-Дону, но я ему точно не завидую. Столько злости в адрес одного человека за один вечер — жутковато.

Конечно, все мы понимаем, что могло бы быть и по-другому. И я тоже это знаю. Мой брат какое-то время назад уехал с семьей жить в Сибирь. Когда в прошлом году у них пошел снег, звонил, удивленный: «Тут снег не такой, как в Ростове, по пояс лежит. Дорогу от дверей до машины прокапывал лопатой. Но, представляешь, выехал в город — а там все нормально… Транспорт ходит, машины ездят, все работает…»

Повод у ростовчан позлиться на власть и правда есть. Но сейчас не об этом. Мы не в Сибири, не в другом городе. И у нас пошел снег. В Сети можно найти и сообщения совершенно другого толка, те от которых становится легче справляться с ненастьем.

«Совесть не позволяет сидеть дома. Досмотрел фильм, допил пиво, пошел помогать застрявшим автомобилисткам…»

«Кормлю птиц. Им сейчас труднее, чем нам».

«Всем водителям респект, все очень аккуратны, вежливы и не прочь оказать помощь. По крайне мере за три часа наблюдал только такую картину»….

А под моим домом два парня, совсем не похожих на сотрудников ЖКХ, лопатами расчищают дорожки…

Как выжить в Ростове, когда идет снег?

То, что все плохо — это уже понятно. Власть нам точно не поможет, даже если мы все ее заругаем... Снег продолжается. И главным становится вопрос — что же нам тогда поможет? Мне кажется, что формула банальна и проста.

1. Адекватность

Уважаемые руководители ростовских фирм! Если деятельность вашей компании напрямую не связана с обеспечением жизнедеятельности и безопасности в городе — не заставляйте своих сотрудников выходить на работу. Наверняка пару неотложных звонков они смогут сделать и из дому, оттуда же отправить срочные письма. Особой доходности в эти дни их деятельность все равно не принесет. Даже если люди доберутся до своих рабочих мест, надеяться на какие-то деловые встречи или сумасшедшие продажи в магазинах одежды — попросту глупо. А вот когда полколлектива сляжет с температурой — тогда уж точно вы понесете убытки.

Помните, у многих из ваших сотрудников маленькие дети. По сугробам, под которыми гололед, вести маленького ребенка в садик опасно, к тому же гарантии, что успеешь вовремя вернуться с работы, чтобы потом забрать ребенка, — нет.

Заботьтесь о своих подчиненных!

2. Здравый рассудок

Представители всех городских служб просят только об одном — оставайтесь по возможности дома, не выезжайте на дороги на личном транспорте.

В «Фейсбуке» я встретила еще более радикальное предложение… штрафовать всех, кто в такую погоду выезжает на дороги, на 200 долларов. Его выдвинул пользователь Aleksey Fyodorov. Вам кажется это странным? Мол, с чего бы вдруг…

Но дело в том, что когда вы сегодня едете куда-то, вы только ухудшаете ситуацию в городе. Это вам кажется, что вы демонстрируете свою суперответственность как подчиненный, студент, или ученик. Но, если задумаетесь о последствиях, все как раз наоборот. Чем больше людей на дорогах, тем больше вероятность пробок, аварий. Тем сложнее чистить дороги. Тем затруднительнее проезд скорых, полиции, пожарных. Не создавайте лишних проблем. Речь идет о вашем здоровье и здоровье окружающих.

Как бы вы ни относились к власти, в данный момент все экстренные службы, скорые, сотрудники МЧС и спасатели, ЖКХ работают в сумасшедшем ритме, не усложняйте им их и без того сложную работу.

А если вам все-таки пришлось куда-то поехать — одевайтесь тепло, очень тепло! Заботьтесь о себе.

3. Культура поведения

Приведу сообщение еще одного пользователя «Фейсбука» (в отредактированном виде), чтобы стало понятно, о чем речь.

«На первом или втором курсе нам преподавали синергетику культуры. Рассказывали, что вся вселенная стремится к хаосу, и как бы смысл состоит в том, чтобы хаос не умножать, а, наоборот, упорядочивать… Это, конечно, слишком сложно для наших автомобилистов. Однако если каждому объяснить, что от того, что он вылез на перекресток, не только он не попадет домой быстрее, а еще и сотня других опоздает, может, это кого-то хотя бы остановило».

4. Взаимовыручка

Если вы в эти дни оказались в городе, постарайтесь помочь другим: подтолкните застрявшее авто, подвезите мерзнущих на остановке людей, банально — протяните руку женщине, взбирающейся на горку. Если дома есть лопата, а в гараже песок — не поленитесь, расчистите дорожки, посыпьте проход песком — этим вы сильно облегчите жизнь бабушке, вышедшей за хлебом в магазин, или маме, ведущей ребенка в садик.

Есть еще одна идеалистическая мечта, что в городе найдется хоть одна служба такси, которая в момент ЧП решит не подзаработать побольше, а помочь. И пусть даже не из гуманистических побуждений, а хотя бы из корысти. Поработайте один день бесплатно хотя бы для тех, кому нужна медицинская помощь, для тех, у кого маленькие дети, для пенсионеров — и о вас, без сомнения, напишут во всех соцсетях, во всех СМИ города. Такая рекламная кампания обошлась бы вам значительно дороже по «обычному тарифу»… Ну, это уже так — если уж совсем размечтаться : )

В общем — заботьтесь о тех, кто рядом.

5. Чувство юмора

Этот город может справиться с любыми ненастьями, ибо даже в такой обстановке находятся те, кто умудряется шутить и смеяться, глядя ненастью в лицо. Ведь всегда, вместо того чтобы нагнетать атмосферу, можно улыбнуться, и себе настроение поднять, и другим.

Скриншоты с карт «Яндекс» не оставляют сомнений — мы обязательно со всем справимся : )

P.S. Не забывайте, на самом деле — это не конец света. Это всего лишь несколько дней, которые нужно пережить. Да, они будут сложными, но мы можем немного упростить жизнь самим себе и тем, кто рядом. И — просите, если текст вышел несколько сумбурным, эмоции : ) 
Фото из социальных сетей, авторство определить уже сложно... 




Популярное в блоге





6 комментариев

Надежда Шевченко
Надежда Шевченко 29 января 2014 в 15:25
А что делать если надо на работу с западного на цгб?
+2
Галина Козлова
Галина Козлова 29 января 2014 в 15:42
Надежда, тогда остается уповать на последние три пункта: культура поведения, взаимовыручка и чувство юмора....И, конечно — теплая одежда, очень теплая.
0
Надежда Шевченко
Надежда Шевченко 29 января 2014 в 16:02
Сколько интересно идти пешком, часа 3?


+1
Галина Козлова
Галина Козлова 29 января 2014 в 16:24
Надежда, смотря откуда с Западного...
0
Надежда Шевченко
Надежда Шевченко 29 января 2014 в 16:38
Почти с малиновского стачки
0
Галина Козлова
Галина Козлова 29 января 2014 в 16:49
Надежда, ого! Вы там поаккуратней. Погода очень плохая, по возможности, наверное, лучше попробовать дождаться какого-нибудь транспорта или найти возможность не идти... Такие подвиги очень опасны для здоровья... (
0