Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Истории и легенды Ростова: Ворошиловский мост — таким мы его будем помнить

Скоро он исчезнет. Не верится. С него начинался Ростов. С него начинался Юг. Он мелькал на открытках, почтовых марках и в каждом видео о городе. А теперь его не станет. «Выходной» прощается с Ворошиловским мостом и вспоминает все, что с ним связано.
15 февраля 2014 в 11:18

Как недавно стало известно, Ворошиловский мост уходит в историю навсегда! Сегодня его закрывают. Весной — демонтируют. Но он, несомненно, навсегда останется в летописи города.

Ворошиловский мост настолько въелся в повседневность горожан, что попросту стал привычной частью их жизни. Кажется, он был и будет там всегда: над Доном, вести с одного берега на другой, упираясь массивными столбами в набережную Ростова. А для тех, кто живет и работает на Левом берегу и в Батайске, — он вообще почти родной : )

У каждого есть свои воспоминания, связанные с этим местом. Для меня, например, некоренного ростовчанина, это первое воспоминание о Ростове. Тогда ранним осенним туманным утром я его увидел сквозь окно автомобиля. Это было сильно впечатление, до сих пор его отчетливо помню... но теперь это уже история. Моста, связывающего Левый и Правый берег Дона — два мира, — больше не будет.

Конечно, построят новый мост, это, безусловно будет тоже «Ворошиловский мост», но это будет уже совсем другой мост, и, как говорится, другая история. История же нашего Ворошиловского моста № 1 уходит своими корнями аж в XIX век.

Со времени появления Задонского хлебного рынка, а это середина XIX века, остро начала вырисовываться проблема транспортной связи двух берегов.

В конце XIX века мост через Дон появился — наплавной, и проходил от Таганрогского проспекта (ныне Буденновский). Затем его перестроили в капитальный мост, но два освобождения города и фашистскую оккупацию он пережить не сумел. После войны мост восстановили, но ненадолго. В 60-е советское руководство города приняло решение о строительстве нового, большого и прогрессивного моста через Дон в районе Ворошиловского проспекта.

К строительству моста приступили в 1961 году. Поручено это дело было «Мостоотряду № 10», к слову сказать, этот же отряд и ныне строит мосты через Дон (в Аксае и дублер Ворошиловского).

Главные архитекторы строительства Н.И. Кузнецов и Ш.А. Клейман убедили городское руководство, что строить надо по революционной технологии — без сварных и болтовых стыков. Крепить блоки моста решено было новейшим строительным клеем! По меркам того времени технология была уникальной. Ворошиловский мост стал первым в мире, где ее применили.

9 октября 1965 года мост был сдан в эксплуатацию. Шириной он был 12 метров (проезжая часть), длиной 450 метров, а высотой 35 метров. Пропускная способность была рассчитана на 19 тысяч автомашин в стуки. Тогда никто и предположить не мог, что к 2014-му по мосту каждый день будет проезжать уже 50 тысяч в день…

После окончания строительства мост признали надежным и приступили к строительству еще шести мостов в СССР и одного в ГДР по точно такой же технологии. На данный момент все эти мосты демонтированы, Ворошиловский мост остался последним «склеенным» мостом. Технология хоть и была революционной и помогала строить мосты быстрей, но оказалась вовсе ненадежной. Проблемы появились очень быстро.

Ворошиловский мост регулярно укрепляли, обследовали. Несколько раз закрывали на реконструкцию, но все тщетно — его уже никак нельзя восстановить.

Еще один интересный факт о Ворошиловском мосте. Мало кто знает, что по Дону, а значит по Ворошиловскому мосту, проходит граница между Европой и Азией. На набережной есть даже небольшой памятный знак, говорящий об этом. Границу эту провели по решению ХХ Международного географического конгресса в Лондоне.

Однако для каждого ростовчанина самое ценное в этом строении это, конечно, не его уникальность, а личные воспоминания. Покидая Ростов и возвращаясь в него, мы все смотрели на Дон с его кораблями, на набережную со знакомыми силуэтами памятников и кафешек и знали — вот эта черта, за которой начинается наш дом, наш город… И мы еще долго будем искать Ворошиловский мост взглядом. Отдавая или не отдавая себе в том отчет, глядя на место, где он был, мы будем чувствовать — чего-то не хватает, чего-то важного. И, наверное, мы будем рассказывать о нем своим детям и внукам, показывать на фото и говорить: «А вот раньше здесь был еще мост, уникальный мост…»





Популярное в блоге





1 комментарий

Юлия Веселая
Юлия Веселая 8 апреля 2014 в 17:20
Закрыли мост - как часть жизни отняли. Почти каждый день им пользовались. Особенно в теплое время года
+6