Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Готовимся к Масленице: мастер-класс по приготовлению блинов от шеф-повара ресторана «Пироги Кучкова»

Не за горами Масленица, а значит, самое время узнать, как печь блины, которые точно не будут комом. На мастер-класс по приготовлению вкусных и красивых блинов «Выходной» отправился к шеф-повару ресторана «Пироги Кучкова» Михаилу Костенко.
18 февраля 2014 в 15:45
3850 просмотров

Шеф-повар ресторана «Пироги Кучкова» Михаил Костенко не только раскрыл нам секреты приготовления вкусных и красивых блинов (румяных, да без дырочек), но и показал, как их можно красиво оформить для подачи на стол.

Готовить мы решили сразу два вида блинов с разными начинками: сладкие с сырным муссом и цукатами и с муссом из лосося. Итак, начнем!

1. На блины нам понадобится:

— пол-литра молока;

— 2–3 яйца;

— 200 г муки;

Масленица в 2014 году приходится на 24 февраля — 2 марта. Ровно неделю мы будем прощаться с зимой и встречать долгожданную весну. Сценарий масленицы достаточно сложен. По традиции каждому ее дню приписывается особое значение. Однако, несмотря на все тонкости, главным и неизменным атрибутом масленичных гуляний являются блины, которые символизируют солнечный диск. Кстати, ими стоит наесться всласть, так как сразу за Масленицей начнется Великий пост и от таких излишеств в еде лучше будет воздержаться.

— 50 г сахара (больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений; кстати, именно от количества сахара зависит цвет блинов: чем больше сахара, тем они рыжее и золотистее;

— сливочное масло (1/4 столовой ложки);

— ванилин (на кончике ножа);

— соль (на кончике столовой ложки).

2. В молоко добавляем яйца, соль, сахар, ванилин. Все перемешиваем.

Секрет № 1

Чтобы у нас получились не только вкусные, но и красивые, легко снимающиеся со сковороды блины без дырочек, необходимо прогреть смесь для теста до температуры 40 градусов. Важно помнить, что сильнее нагревать нельзя, так как при 50 градусах начинает сворачиваться яичный белок. Не забываем помешивать смесь венчиком.

Секрет № 2

В разогреваемую смесь нужно добавить немного сливочного масла. Вкуса оно никакого не прибавит, зато поспособствует тому, чтобы наши блинчики легче снимались со сковороды.

3. Теперь самое время добавить в смесь муку. Важно (!): муку всыпаем через ситечко, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовалось комочков.

Секрет № 3

Как бы старательно вы ни размешивали смесь, комочки все равно останутся. А это может нарушить наши планы испечь идеально гладкие и красивые блины. Однако не стоит отчаиваться, есть очень простой способ избавиться от них. Мы попросту процеживаем наше блинное тесто через ситечко.

4. Теперь приступаем к самому ответственному этапу — жарке блинов. Чтобы блинчики были без дырочек, мы выливаем тесто не на раскаленную, а на теплую сковороду. Льем на один край, сковородку при этом держим в руках, наклоняя ее так, чтобы тесто растеклось равномерно по всей поверхности.

Когда с одной стороны блинчик поджарился, поддеваем края аккуратно длинной шпажкой. Хватаемся за край блинчика руками и легким движением переворачиваем его. Так жарим все блины, складывая их на тарелку.

Начинка и украшение блинов

Половину блинов мы делаем с муссом из лосося. Начинка готовится очень легко. Нам потребуется: сыр сливочный, лосось слабосоленый (в пропорции 1 к 4), укроп и зеленый лук по вкусу. Все это бросаем в блендер, доводим до однородной массы.

Аккуратно ложечкой выкладываем начинку в центр блина, формируя из массы прямоугольники. Далее заворачиваем по схеме на фото. Последний штрих — украшаем блинчики зеленым луком. Чтобы лук был гибким и не ломался, на короткое время опускаем его в теплую воду. После чего берем стрелку и обвязываем ей блинчик. Блины подаем с соусом или сметаной.

Вторую половину блинчиков мы решили начинить сладкой начинкой. Взяли сливочный сыр, смешали его с сахарной пудрой (по вкусу), цукатами. Чтобы придать начинке свежие нотки, мелко порезали и добавили в нее мяту.

Получившуюся массу выкладываем в центр блинчика и далее собираем его по схеме на фото. Завязываем сырной нитью.

Теперь готовим блюдо для наших сладких блинчиков. Берем кондитерскую кисть, макаем ее в варенье и рисуем широкую диагональную полоску. Сверху все засыпаем сахарной пудрой (через сито). Выкладываем блинчики. Украшаем композиции веточкой мяты. К столу подаем с вареньем или медом.

Главный секрет от Михаила Костенко:

«Этот секрет я узнал от своей бабушки. Технология и рецепт, конечно, важны, но вот она все время говорила: самое важное — это хорошее настроение. В приготовление еды надо вкладывать душу, ту любовь, которой мы хотим поделиться с близкими, и тогда все обязательно получится!»

Приятного аппетита!

Порадуйте себя и своих близких вкусными и красивыми блинами. Встретьте весну, как это всегда было принято на Руси, с гурманским размахом.

Важные сведения о Масленице:

Масленица 2014 дата — 24 февраля — 2 марта.

Масленица число праздничных дней — 7 дней.

Значения дней в масленичной неделе:

Понедельник: «Встреча Масленицы», в 2014 году приходится на 24 февраля.

Основные традиции: начинают печь блины, кушают их сами и раздают нуждающимся. Кроме того, в этот день делают чучело Масленицы.

Вторник: «Заигрыш», в 2014 году приходится на 25 февраля.

Основные традиции:

Этот день всегда был посвящен молодоженам, именно они главные гости на этом празднике жизни. Начало массовых гуляний: катания на горках и санях, каруселях и прочие народные забавы.

Среда: «Лакомка», в 2014 году приходится на 26 февраля.

В этот день принято приглашать гостей и кормить их блинами собственного приготовления, а также прочими вкусностями. Особый гость среди прочих — зять, именно в среду ему стоит заглянуть на блины к теще : ) Массовые гулянья дополняются новой забавой — соревнованиями в силе и ловкости: кулачные бои, бега и прочее.

Четверг: «Разгуляй», в 2014 году приходится на 27 февраля.

По традиции в этот день люди помогают солнцу прогнать зиму, устраивая катания на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке.

Пятница: «Тещины вечерки», в 2014 году приходится на 28 февраля.

А вот теперь на ответный визит на блины отправляются тещи. Причем важно: зятья обязательно должны накануне вежливо пригласить тещу и тестя, а те в ответ должны прислать сковородку, половник, мешок гречневой муки и масло.

Суббота: «Золовкины посиделки», в 2014 году приходится на 1 марта.

Теперь очередь идти в гости дошла и до сестер мужа. Их не просто приглашают в дом, но и обязательно дарят им подарки.

Воскресенье: «Прощеное воскресенье», в 2014 году приходится на 2 марта.

Главная традиция, связанная с последним днем Масленицы, — просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные по злому умыслу или неведению. И, конечно же, всех прощать, при этом добавляя: «Бог простит!».

Завершается празднество сжиганием чучела и массовыми гуляньями, в том числе и прыжками через костер.





Популярное в блоге





4 комментария

Виктория Ольховая
Виктория Ольховая 18 февраля 2014 в 21:08
Очень красиво!!
+2
Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 19 февраля 2014 в 07:28
Спасибо за рецептик и за раскрытие секретов украшения блюд! Очень красиво получилось! Блинчиков захотелось)) как бы удержаться до масленицы?!
+2
Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 19 февраля 2014 в 11:26
Уже репетирую масленицу :)
+2
Mari Trikhaeva
Mari Trikhaeva 19 февраля 2014 в 12:11
Супер!Спасибо! Теперь осталось только удивить родных!
+2