Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Искусство с «Выходным»: искусство ли?

Арт-центр «Makaronka»

Адрес:
18-ая Линия, 8
Телефон:
+7 (863) 296-16-92
Современное искусство — креативные идеи и новые формы или попытка замаскировать бездарность и отсутствие таланта? «Выходной» в поисках искусства на выставке «Тепло, еще теплее» в арт-центре Makaronka.
25 марта 2014 в 19:49
1511 просмотров

С нетерпением ждала эту выставку современного искусства. Как правило, на таких экспозициях можно найти много интересных и креативных работ. Заинтриговало название — «Тепло, еще теплее», как в детской игре, когда один прячет, а другой ищет. Я тоже начала свои поиски, поиски искусства…

После беглого взгляда на всю экспозицию возникает ощущение сумбурности. Большинство инсталляций странные, однако взгляд долго на них не задерживается. Но, пожалуй, о самих работах лучше рассказать подробнее.

Первая представляет собой разные предметы, разложенные на полу в виде полоски. Эти объекты двух цветов: синего и красного, плавно перетекающих друг в друга из одного края в другой. Здесь маска человека-паука, тетрадки, тарелки, крышечки. В общем, видимо, все, что смог найти сам автор подходящего цвета. В чем смысл этой инсталляции, для меня осталось загадкой. Но больше впечатлило отношение самих художников к своим же работам или работам своих коллег. Один из таких творцов пару раз задевал ногами эти предметы, так аккуратно кем-то разложенные на полу здания Makaronka.

Следующая инсталляция представлена огромным спичечным коробком (если сравнивать с натуральным размером коробка) и костром. Он сооружен из больших сожженных спичек, выполненных из дерева. Под потолком прикреплены плакаты с колорадским жуком, крысой и мухой. На полу углем изображены схожие картинки. Стоит заметить, не отличающиеся особой реалистичностью. Но за оригинальную идею спичек с костром я решила закрыть глаза на эту оплошность.

Далее взгляд останавливается на серии картин с геометрической абстрактной композицией. Разглядывать интересно, но что этими работами хотели сказать художники? Для чего они создали эти рисунки? Один из авторов объяснил все довольно просто. Мол, мы ничего не хотели донести до зрителя этими картинами, просто занимаемся тем, что нам нравится. Оставлю пока эту речь без комментариев.

Еще одна безумно креативная инсталляция представлена матрасом и работающим телевизором. Так образно художник показывает дорогу из Москвы в Ростов.

Деревянная оконная рама с половиной манекена, торчащей в ней, — странная идея еще одного краснодарского художника. На мой взгляд, не несущая в себе эстетической и смысловой нагрузки.

Но «жемчужина» выставки — следующая работа. На бруске деревяшки, которые часто можно увидеть на стенах «Макаронки», прикреплены в ряд крышки от пивных бутылок. Скажу честно, я надолго задумалась: почему это называют искусством… Думала, думала — да так и не придумала…

Посещение этой выставки вообще вызвало у меня много вопросов и мыслей на тему «Что вообще представляет собой искусство? Для чего должны создаваться изобразительные работы или инсталляции?».

 Я выделила для себя два критерия, присущих искусству:

1. Эстетичность или красота. Несомненно, это очень важно. Изначально мы оцениваем тот или иной шедевр именно визуально.

2. Смысл или концепция, заложенные в работу. Мне кажется, тоже важный момент в искусстве. Ведь если перед нами будет просто красивый предмет, не имеющий никакой подоплеки, то через какое-то время он нам просто наскучит. Он не вызывает в нас ни эмоций, ни размышлений.

Возможно, кто-то сочтет мои взгляды слишком консервативными. Но что собой представляют работы, представленные на выставке в «Макаронке»? Эпатаж и желание вызывать шок у зрителя — кажется, единственное, чего пытались добиться художники. Но кроме этого творения больше ничем не отличаются. Через какое-то время шок и удивление пройдут, и работы перестанут быть востребованными.

Именно поэтому я очень возмутилась, когда услышала комментарии авторов одной из серий работ, что я описывала ранее. Мне непонятно, как можно создавать картины и не задумываться об их идейном содержании. Это обнажает либо отсутствие у них профессионализма, либо вообще полное наплевательское отношение к искусству. Да и само поведение многих художников вызывало лишь раздражение. Я уже писала ранее, что многие инсталляции ломались, задевались или «корректировались» в процессе открытия выставки. Художник не должен так пренебрежительно относиться к работам.

Подытожив все выше написанное, хочу сказать, что не стоит искать искусство там, где его нет. Но это лишь мое субъективное мнение. Сделать свои выводы и все же найти искусство на выставке «Тепло, еще теплее» в Makaronka может каждый из вас до 9 апреля.





Популярное в блоге





6 комментариев

Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 27 марта 2014 в 11:25
Спасибо автору за честное мнение и за фотографии))
0
Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 27 марта 2014 в 13:09
Подписываюсь под каждым словом. Особенно непонятен подвешенный куб с посланием.
0
Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 27 марта 2014 в 15:03
ахах)) пригляделась к надписи на кубе "ты пахнешь трупом" замечательно))))) очень мило) Лично у меня ни одна работа на выставке ни шок ни удивление не вызвали. Только жалость к тем людям, которые считают это искусством. А сами работы впечатления никакого не производят. ИМХО.
0
Arsenia Godall
Arsenia Godall 28 марта 2014 в 11:58
Не была на выставке, а судить по выбранным автором (и, вероятно. самым нелепым) фотографиям полной оценки не составишь. Безусловно, современное искусство странно и малопонятно зачастую. Была в Краснодаре в Ночь музеев на одной из современных выставок, все весьма символично и оставляет отпечаток. Конечно, часто т.н. художники ведут себя, как дети в анальной фрейдистской стадии развития, поэтому, с автором можно согласиться. Но. Не соглашусь, ибо не нравится подача статьи. Критика искусства должна быть легкой, конструктивной и изысканной. Ни в коей мере не хочу обидеть автора, вероятно, статьи на другую тему получаются у него/нее лучше
0
Настя Акимова
Настя Акимова 30 марта 2014 в 02:00
Arsenia, я тоже была на многих выставках современного искусства, в частности, в музее современного искусства в питере - Ерарте. Представленные на выставке работы абсолютно не на уровне. Считаю, свою критику конструктивной и обоснованной. А рассуждать о выставке, которую вы даже не посетили - детский сад, вам так не кажется?

P.S: статья, вызвавшая у читателя эмоции и желание высказать свое мнение - удачная статья. И раз, вы не поленились написать этот комментарий, считаю, что я отлично справилась со своей задачей. Спасибо за проявленное небезразличие)
+2
Владимир Offroad
Владимир Offroad 31 марта 2014 в 07:29
Прочитав статью и посмотрев фотографии, я невольно задумался о самом происхождении слова искусство (от слова искусный или искушенный в чем-либо человек). То есть по сути изначально искусство=мастерство. Ведь помимо, скажем, изобразительного искусства допустимо говорить об ораторском искусстве, парикмахерском искусстве и т.д. Так вот в этой связи работы Тициана, Айвазовского или Рембранта можно по полному праву назвать искусством... Ну а представленным здесь "художникам" самое место в дурдоме, а их "работам" - на свалке...
+2