Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Баста: Это интересно — смотреть на людей, которые загнаны в угол.

Ростов посетили Баста и компания, то есть — объединение «Газгольдер». Рэперы рассказали о своем фильме, дали концерт, а также пообщались с прессой и поклонниками.
2 апреля 2014 в 10:13

На интервью Баста, как и все его коллеги, был слегка саркастичен, в меру разговорчив, весел и весьма прямолинеен: называл вещи своими именами, шутил, многократно повторил, что не был давно в Ростове и соскучился.

О фильме

Журналист: Расскажите о фильме «Газгольдер», с чего все начиналось?

Баста: Это серьезная работа, в которой принимали участие все мы. Как это придумывалось? Сначала идея была шуточная, несерьезная. А потом вот эта несерьезная идея превратилась в серьезную работу.

Изначально мы не могли понять, как связать большое количество музыки в один сценарий с общей сюжетной линией, с образами и героями. Это сложнейшая работа.

В конечном итоге, мне кажется, — все получилось. Как говорит мой папа, будет критика, но куда без нее. Главное — это интересная работа, которую, я думаю, могут посмотреть не только наши слушатели, но и те, кто не знаком с нашим творчеством. Мы не хотели снимать кино, которое мы могли бы легко снять и выпустить в прокат, просто рассчитывая на доверие наших слушателей и фанбазы. Снять кинишко за три копейки, сказать «идите, смотрите», а потом: «ха-ха, мы вас всех обманули».  

Журналист: А сколько снимали фильм?

Баста: Два года.

Журналист: Бюджет?

Баста: Как говорит моя жена, — серьезный.

Журналист: Рассчитываете, что вам вернутся все затраты?

Баста: Конечно, мы верим, тут же все просто, это как с музыкой, как с клипом: если ты веришь, то ты делаешь, если не веришь в это — зачем тогда вообще делать? Мы верим в то, что мы делаем.

Знаете, мы имеем в нашей стране много кино, которое, видно, снимают люди, которые в него не верят. Не кино, а просто ересь какая-то. Есть ТАКОЕ русское кино, что складывается впечатление, что у людей, которые его делали, дома нет Интернета, новых фильмов, что они застряли в 89 году. Вроде такие люди — интеллектуальные, интересные, у них разные ток-шоу. А вот снимают такое кино. Хочется прислать им кассеты, чтобы они посмотрели, что ли, уж какое-нибудь мировое кино.

Журналист: На когда запланирован выход фильма в прокат?

Баста: Апрель месяц. После концерта в «Крокусе» в Москве будет большая премьера.

Журналист: Что вы имеете в виду, когда говорите, что этот фильм — это серьезная работа?

Баста: Это кино, в которое вложено много сил, идей. Это не просто работа на любителя. У нас работали очень серьезные профессионалы: операторы, которые снимали «Адмирал», для постановки трюков мы приглашали француза, одного из родоначальников паркура, который работал над такими фильмами, как «Джеймс Бонд», «Борн».

То есть у нас был серьезный подход. Хотелось просто порадовать людей, чтобы они увидели то, на что мы способны. Чтобы они, выходя из зала, сказали: «Они молодцы, они поработали на славу».

Журналист: Что вы хотели сказать этим фильмом? О чем в нем речь?

Баста: Если говорить о кино, о том, что я там и вижу, то это история о тех духовных ценностях, которые проносит человек через все испытания. Это так, если громко. А по факту это фильм о группе людей, загнанных обстоятельствами в угол и вынужденных решать свой вопрос за короткий отрезок времени, используя инструменты, которые у них под руками: свои таланты, свои связи, способности, свой интеллект.

Это интересно — смотреть на людей, которые загнаны в угол. Очень интересно смотреть, кто из них какой путь выбирает в сложный момент.

Журналист: Планируется ли продолжение фильма?

Баста: Да. Мы надеемся на это.

О разном

Журналист: Как проходит тур? Концертная программа во всех городах одинаковая?

Баста: Практически все города замечательные. В Самаре очень круто было, в Казани, в Екатеринбурге — ну, везде очень круто было. Были какие-то моменты, когда возникали сложности, связанные с перемещением, а так все площадки и настроение — очень крутые. От Ростова, как всегда, ждем всего…

А концертная программа — она да, везде одинаковая. Люди находятся на концерте в районе четырех — четырех с половиной часов. Все качают, никто не уходит. В принципе, а че уходить? Если билет купил.

Журналист: За кем из нынешних молодых рэперов, на ваш взгляд, будущее? Кто будет вам достойной сменой?

Баста: Когда спрашивают про смену, такое чувство, что все, пора уже отскакивать.

Журналист: Скажем по-другому, кто перспективен из молодых?

Баста: Серьезно, есть люди, с которыми я общаюсь, с которыми дружу, музыка которых мне нравится, но говорить такие вещи… Что значит перспективный? Я не хочу превратиться в связи с таким вопросом в… (вместо троеточия нецензурное слово, которым часто называют нехороших людей. — Прим. авт.), с которыми я встречался на своем пути, которые говорили: «Могу сказать, что, так сказать… не то!» Это такая сомнительная тропа. Есть музыка, которая нравится, есть — которая не нравится, есть люди, которые нравятся, есть — которые не нравятся.

Журналист: Как вам удается создавать такие глубокие тексты?

Баста: Я не считаю свои тексты глубокими. Просто мне нравится писать именно такие песни. Я стараюсь, я сижу, работаю над ними. Есть люди, которым везет, они быстро пишут, а я вот долго сижу, делаю, делаю.

Журналист: А долго — это сколько, по-вашему?

Баста: Смотрите, дело обстоит как. У меня есть большая библиотека моих текстов, где-то под полторы тысячи, из которых я выбираю нужные кусочки. Вот, допустим, Словетский или Саша Смоки Мо, они сразу садятся и так: «рррррр» — и все готово. А я сижу: этот кусочек отсюда, этот отсюда, тот оттуда — раз, и песенка собралась. Но все равно мне нравится писать песни, и есть мои песни, которые правда мне нравятся.

Журналист: Вопрос к Смоки Мо. Сейчас стали очень модными видеобатлы разного типа. Как ты к ним относишься?

Смоки Мо: Я наблюдаю за Versus’ом, и мне очень нравится. Классно. Я хорошо к батлам отношусь, но когда они не перерастают в какую-то грязь.

Баста: Согласен. Хочется, чтобы во всем этом был юмор, интеллект, остроумие. Чтобы это забавно смотрелось, вот есть такой пит Johnyboy, тексты которого ну полное говно. А на Versus батле парень замечательно и остроумно убрал противника. Есть люди, песни которых просто невозможно слушать в жизни. Вот я просто не могу слушать такое. Например, вот объективно — Топор. Его музыку невозможно слушать. Мне она неинтересна, но то, как он проявляет себя в батле, — это интересно, это имеет место быть. С этим можно по городам ездить, батлиться перед людьми. Мне кажется, у него в этом плане большое будущее.

 Фото организаторов





Популярное в блоге





1 комментарий

Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 2 апреля 2014 в 12:34
Люблю гордиться за свой город. За тех людей кто в нем родился и состоялся как личность. Побольше бы таких поводов как Вася ^_~
+1