Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Бытовая медитация: дать себе передышку

Кто сказал, что для медитации нужно уходить в скит, закрываться в комнате и демонстративно отстраняться от всего сущего? В наше время это слишком большая роскошь. Скажу больше — это не круто. Высший пилотаж — делать это на ходу и незаметно.
21 апреля 2014 в 06:27

— В Писании сказано, что все на свете имеет природу Будды. А у меня есть природа Будды?

— Нет.

— Деревья, реки, горы имеют природу Будды…

— Да.

— Но если все живое на свете имеет природу Будды, то почему я ее не имею?

— Потому что ты спрашиваешь. («Просто дзен», БГ)

Ушел в себя. Буду через 15 минут. (Первоисточник неизвестен).

Где можно медитировать? Да где угодно! В очереди в магазине, где работает одна касса из 30; на унылом совещании; рано утром, пока ты трешь тряпкой бесконечное пятно воды в ожидании «Горводоканала».

Рассуждения нашей коллеги с портала «Выходной» в городе Днепропетровскенам показались очень полезными. И, пожалуй, даже жизненно необходимыми для каждого жителя мегаполиса. А потому мы спешим поделиться ими с вами.

Лучшим выходом во всех этих ситуациях будет выход из себя.

Я не буду описывать техники медитации, наверняка каждый помнит в своей жизни то граничное состояние, когда на вопрос «о чем ты думаешь?» можно ответить «ни о чем», не соврав при этом и едва расслышав сам вопрос. Поздравляю, это первые ласточки дзен-буддизма. Про дзен глупо говорить. Как только начнешь — это сразу перестанет быть дзеном. Поэтому я просто на своем примере напомню, в каких ситуациях можно безболезненно отключать разум и давать себе передышку.

А, ну и главное. Как понять, что это «оно»? В идеале вы должны «думать и не думать, думать, как дождь, падающий с неба». Поехали.

В душе по утрам

Передаю привет всем тем, с кем по утрам тоже бесполезно разговаривать, пока ты сидишь и пытаешься осознать границы своего тела и вектор движения. Вместо того чтобы сразу залазить в соцсети, включать телевизор или, не дай бог, открывать рабочую почту, направляйтесь в душ. Лично я до него добираюсь совершенно интуитивно. Настраиваю воду на оптимальную температуру, концентрируюсь на воде и своих ощущениях, закрываю глаза. Вместо мыслей — шум смесителя и кофеварки на кухне. Забываю о температуре воды, забываю о том, что стою в душе. Вдох.

В переполненном транспорте

В идеале — вы едете стоя с как минимум неудобным рюкзаком. Дышать нечем, держаться не за что. Помните, как это? В такие моменты хочется упасть в обморок или психануть и выйти из маршрутки. Но нужно просто абстрагироваться: не воспринимать адские рингтоны, разговоры о политике, традиционные споры льготников. Не рассматривать людей, а направить свой взгляд внутрь себя. Где вам выходить — вы и так помните. Выдох.

Во время еды

Когда я понимаю, что не в состоянии поддерживать вежливые беседы или достаточно активно реагировать на людей, — я иду обедать одна. Я иду обедать одна, чтобы почувствовать вкус еды, самостоятельно регулировать скорость трапезы, ни с кем не разговаривать, а потом еще и 20 минут беззастенчиво «втыкать» в стол, допивая последние капли чая. Дзен — это ежедневное сознание: спать, когда устал, есть, когда проголодался. Вроде все так просто, но когда вы в последний раз так делали? Вдох.

На ходу

Сначала я просто любила ходить пешком. Потом перестали любить ходить все мои друзья. Потом, даже когда появлялся выбор — взять друзей или пройтись одной, я стала выбирать второе. И уже в последнюю очередь я узнала про медитацию на ходу как один из способов. Как только мне нужно успокоиться и собраться с мыслями, я выхожу на прогулку. Первые пять кварталов я хаотично думаю обо всех на свете проблемах, затем мои мысли утихают, и я осознаю только свое дыхание и процесс ходьбы. Выдох.

Во время шопинга

Кто из вас не бродил по магазинам без гроша в кармане? А даже если и с ними, то без явного намерения тратить. Стандартные маршруты, меланхоличное перебирание вещей — фактуры тканей, шорох свежих журнальных страниц — все это умиротворяет. Вдох.

В гостях и молча

Напоследок расскажу маленькую историю о том, как важно переключаться. Я не виделась со своими друзьями месяц. И вот, вечером после работы, мы сидим на полу их квартиры. Я не помню дня недели, но за окном был дождь и ощущение пятницы. По комнате разливается Doors, аромат чая и безмятежность, а мы… говорим о работе! О медиаплане и верстке номера, о деньгах, фрилансе и политической ситуации заодно. Осознав себя здесь и сейчас, в этой ситуации мне стало жутко.

Я попросила выключить свет, поставить «ту самую песню». Мы зажгли свечу, замолчали и прислушались к городу. Выдох.

* * *

Бытовая медитация — это просто. Можно делать это во время утренней пробежки, можно во время разговора с промоутером. Можно — под прикрытием: носить наушники и не включать их, смотреть в уголок телевизора и «думать» о своем, открыть книгу и выпасть из контекста…

Автор: Даша Титова Иллюстрации: Аня Круть





Популярное в блоге





3 комментария

Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 22 апреля 2014 в 08:00
вдох. Хорошая статья. Пока читала, прочувствовала все предложенные медитации. спасибо. выдох.
+5
Анна Кононенко
Анна Кононенко 22 апреля 2014 в 11:34
Вдох! Выдох. Спасибо Вам! Статья замечательная))
+2
Акапулька Путешественница
Полезная статья, в суете сует мы забываем о том, что нашей голове нужен отдых, и порой даже во сне мы не отдыхаем, а судорожно перевариваем бытовые проблемы.
Но, правда, тут важно не перебрать, иначе тормозом можно прослыть)))
+1