Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Современное молодежное искусство: мейнстрим или искусство для тех, кто в «теме»?

Часто молодежная культура не принимается в обществе. Она шокирует, удивляет, её не понимают. Может ли такое творчество быть «доступным» для всех? «Выходной» попытался это выяснить.
22 апреля 2014 в 08:10

На это раз в поисках искусства и попытках познать его я отправилась в Креативное пространство «Creative Space» на выставку с эпатажным названием «Я шагал на ваше искусство».

Выставочное пространство и организация

Для начала давайте разберемся с местом, в котором проходила выставка — креативное пространство.  Изюминка этого помещения — интерьер в стиле, напоминающий Loft. Я употребила слово «напоминающий» потому что, думаю, вряд ли кто-то парился над дизайном. Обшарпанные кирпичные стены, бетонные балки, железные поручни и перегородки остались скорее из экономии финансов. Если говорить об организации самой выставки, то от меня этот проект получает 4 из 5 баллов. Всё было не так плохо, чем я ждала. Хотя некоторые моменты оставляют желать лучшего:

1. Оформление работ. Под этим пунктом я имею в виду оформление работ в самом выставочном зале. Некоторые работы отклеивались, отваливались от стен и падали прямо на открытии выставки.  Не могу сказать, что это очень катастрофично, но всё же.

2. Открытие немного задержали. До этого из развлечений был диджей с музыкой, небольшой столик с угощениями, и шуточный тест —  «кто ты в мире искусства». Когда юные поэты рассказывали стихи, звук был очень плохой. Половину слов я не расслышала. Интересным был показ мод от молодой девушки-дизайнера. Хотя образов было штук шесть, мне кажется, большинству посетителей это действие было в диковинку.  

 

Атмосфера на выставке

Стильно, модно, молодежно — такой бы слоган подошел  этой выставке.

Гостей было очень много. Открытие походило на подпольную сходку запрещенного к показу искусства. Преобладал дух андеграунда. Для меня это было какое-то новое ощущение. Я увидела множество интересных людей. Необычно одеты, странно себя ведут.

Представленные работы

Все работы на выставке очень оригинальные. Многие из них выполнены в необычной технике. Некоторым не хватило мастерства довести задуманное до совершенства. Но ценен сам этот порыв, стремление создать что-то такое, чего раньше не было. За это на многие недостатки моно и глаза закрыть.

Я расскажу о работах, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление.

— Карандашные работы, созданные при помощи нарисованных кругов. Необычная задумка, вряд ли кто-то такое представлял раньше. Круги разных диаметров в итоге показывают нам изображения машины, кроссовка или храма. Но не хватает завершенности, больше похоже на концепцию.

Серия работ лилово-охристых цветов. Фотографии, созданные, видимо, при помощи цвето-коррекции в фотошопе. Цвета красивые и немного нереальные. Хотя я могу ошибаться. И тогда мастерству автора — находить красивые явления в окружающем мире — можно только позавидовать.

Портреты с узорами. Красивые портреты девушек, но обработаны весьма необычно. Верхний полупрозрачный слой изображения заполняют узоры растительного мотива.

Серия работ с обнаженной фигурой человека. Чтобы понять технику исполнения, приходится «поломать» себе мозг в догадках. Как мне показалось, за основу взят карандашный рисунок, с дальнейшей проработкой в компьютерной программе. Изображения навевают медитативные мысли, заставляют задуматься о чём-то глубоком.

Мнение «Выходного»

Многие работы могут остаться непонятными для человека не из «тусовки». Это вовсе не означает, что они плохие  — просто так выражают свои мысли юные творцы. Я даже думаю, что эта выставка понравилась многим посетителям более зрелого возраста.

В целом, проект перспективный, помог многим талантливым художникам показать себя и своё творчество. Каких-то штампов или копий чужих идей на выставке я не нашла. Является ли мейнстримом такое искусство? Я решила, что нет.

Глоссарий:

Мейнстрим — массовые тенденции, которые популярны в обществе. Слово применяется для того, чтобы показать контраст массовой культуры с альтернативой, андеграундом и иными немассовыми направлениями. Иначе говоря, мейнстрим рассчитан на большое количество потребителей.

Андеграунд — совокупность творческих направлений в современном искусстве, противопоставляющихся массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства

Loft — переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. В интерьере в этом стиле сочетается старое (кирпичные, отштукатуренные или крашеные стены, дощатый пол) и новое (стекло, металл, ультрасовременная бытовая техника.





Популярное в блоге





2 комментария

Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 23 апреля 2014 в 07:22
все картины, предложенные в этой статье, интересные и хочется их рассматривать и рассматривать! Спасибо!! Нужно будет сходить))
+1
Настя Акимова
Настя Акимова 24 апреля 2014 в 12:54
Светлана, к сожалению, вы уже не сможете посетить выставку, она была всего несколько дней, с 16 по 19 апреля((
0