Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Музыка Ростова. Панки в городе: репортаж из подземелья

Журналист «Выходного» посетил панк-концерт «Краст Покаяния» и приглашает всех желающих заглянуть с ним вместе в подземелье : )
13 мая 2014 в 14:38

Получив приглашение на концерт, громко названный Вечером «Краст Покаяния», я был переполнен благостными ожиданиями. От слова «вечер» буквально веяло теплом и уютом. А покаяние для праведника никогда не бывает лишним, думал я. Не так давно нагрешившись вволю, я просто нуждался в людях, которые смогут выслушать, наставить на верный путь.

В общем, я надел чистую воскресную сорочку и отправился в клуб «Подземка». Тогда тот факт, что придется спускаться под землю, меня особо не смущал. Теперь же я знаю: не бывает покаяния в гостях — под землей.

На входе милый и услужливый молодой человек сообщил, что концерт благотворительный. Вложив в сторублевую бумажку всю свою благодать, я, наивный и одураченный, отправился вглубь этой резиденции.

Панк-культура — явление крайне неоднородное. Если вчера это были грязноволосые ребята с булавками в ушах, то теперь это серьезные, физически крепкие молодые люди с четкой жизненной позицией и устоявшимися политическими взглядами (анархо-коммунизм или анархия). Неизбежным осталось лишь нежелание соответствовать чьим-то ожиданиям, плясать под чью-то дудку.  

Травмоопасные танцы

Как только музыка загрохотала мощью иерихонских труб, словно одержимые бесами, участники этого мракобесия бросились бегать кругами. Километры они наматывали вокруг сакрального символа — колонны, о которую в угаре было сломано немало рук и ног.

Друг другу посетители также стали наносить увечья. Со всех сторон полетели жесткие пинки, толчки и зуботычины.

Обязательный компаньон этих парней — алкогольный бес — нашел в этот вечер себе немало новых жертв. И все мы знаем, чем заканчиваются игры с зеленым змием…

Кто же эти люди?!

А это молодые ребята, панк-рокеры. Все как один с левыми взглядами. Коммунисты и анархисты, прости господи.

Краст-панк — это одно из самых экстремальных направлений панк-музыки. Оно возникло в 80-х под влиянием хардкор-панка, анархо-панка и экстремального металла. Происхождение термина crust связано с отношением радикальных панков и хиппи — заскорузлых «красти» — к личной гигиене. Из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем, в связи с проживанием в сквотах, они редко заботились о своей чистоте.  

Ментальный экзорцизм

На сцене шумели, драли глотки и отвратительно кривлялись Sriba Boys, Tarpan и Knuckle Punch. Жемчужиной среди них смотрелась группа — специальный гость Last Chance For You. Воистину это последний шанс для тебя, чтобы обратиться к Богу, наверняка поют эти прекрасные ребята.

Тексты их песен о традиционных ценностях, о борьбе добра со злом и неизбежной победе светлых сил. Они поют о божественном провидении и осмысленности существования. Наверняка все именно так.

Дело в том, что стиль пения, который избрал для себя раб божий Роман, не предусматривает понимания текста на слух. Это крик души, более напоминающий рык раненого зверя. Но крик этот наполнен любовью и преклонением перед мощью Всевышнего. Он полон смирения и созидания.  

«Мош» или «Мошпит»  — это танец, во время которого можно запросто получить пару новых шрамов. Внешне все выглядит, как будто несколько десятков каратистов и боксеров пытаются одновременно поразить как можно больше оппонентов в замкнутом пространстве у сцены. В идеале: удары при этом наносятся не по каким-то конкретным людям, а должны уходить «в молоко».  

Покайтесь!

Продолжалось все это до последнего клиента.

Я же, прикупив себе прекрасную футболку с логотипом Last Chance For You и мордой семиглазого козла, отправился восвояси. Молиться за заблудшие души панков, персонал заведения (и отдельно за очаровательную барменшу Настю), а также других грешников, в том числе и неродившихся.

Фото: Валера Нечай 





Популярное в блоге





1 комментарий

Виктория Неманежина
Виктория Неманежина 19 мая 2014 в 02:10
Хочется выразить искреннюю и бесконечную благодарность Подземке за упорную и многолетнюю хоть, как мне кажется, и не приносящую великой прибыли деятельность, но очень важную и дорогую для души каждого своего посетителя. Деятельность как по экзистенциальному просвещению так и по укреплению морального иммунитета к окружающему дискурсу мракобесия. Спасибо.
+2