Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Завтраки

Ресторан Силла: что-то корейское в этом есть…

По логике, в ресторане, названном в честь одного из трех древних корейских государств, все, от интерьера до кухни, должно быть пропитано корейскими традициями и культурой. Оказывается — нет. В этом убедился «Выходной», посетив ресторан Силла.
9 апреля 2013 в 17:23

Силла презентует себя как первую в Ростове сеть заведений корейской кухни. Поэтому по дороге в ресторан, расположенный на Пушкинской (в нескольких шагах от проспекта Ворошиловского), я пыталась воскресить в своем воображении образы, связанные с Кореей. «Южная», «Северная», «рис», «морковка», почему-то — «соломенные крыши»…

Оказалось — мои познания в корейской культуре не очень-то… Порог Силлы я переступила в надежде заполнить эти пробелы хотя бы на визуально-эмоциональном уровне.

Однако в интерьере ничего примечательного, отличающего Силлу от десятков других восточных ресторанов, я не заметила. Два небольших зала, основной цвет коричневый, минимализм, строгие геометрические формы, несколько искусственных «веточек сакуры» и элементов в оформлении «под бамбук». Столы деревянные, массивные. Во втором зале, на четыре столика, аквариум, в котором неспешно плавают рыбки. Столики отгорожены друг от друга — да здравствует уединение! Свет приглушенный.

Когда на мой столик легло толстенное меню, я решила, что вот здесь-то меня и ждет корейское раздолье. И снова не угадала. Меню оказалось совершенно «всеядным».

Корейская кухня — заявленная «фишка» Силлы, а так это ресторан еще и японской кухни. Так что огромную часть меню занимают суши, роллы, японские супы и прочее. Раздел «Корейская кухня» на общем фоне несколько теряется. А десерты здесь и вовсе общепринятые-европейские: тут и чизкейк «Нью-Йорк», и пирожное «Наполеон».

Времени изучить меню у меня было предостаточно, так как официантки обо мне попросту забыли. Японские и периодически попадающиеся на глаза блюда других стран я пробежала мельком, меня интересовал больше «корейский раздел».

Одна из особенностей корейской кухни — «Панчан», набор закусок, бесплатно маленький и за 250 рублей большой, подаваемый к супам и горячим блюдам. В «Панчане» всего понемногу: острая капуста, маринованные грибы, рис, острый перец, соусы, морская капуста и т.д.

Здесь вообще очень много острой пищи и блюд с рисом, что свойственно корейской кухне. Около двадцати наименований супов (от 180 до 370 рублей). Более 40 горячих блюд из морепродуктов, свинины, телятины и курицы. Названия их экзотичны, да и сочетания продуктов в одном блюде тоже. Цены на «горячее» сложно назвать дешевыми, зато порции большие, плюс, не забываем, к ним подается еще и тот самый маленький бесплатный «Панчан». Самое дешевое, что мне удалось обнаружить в этом разделе — «Жареный рубец с овощами» (170 рублей, 250 гр.), самое дорогое — блюдо «Ван-коги» из телячьей вырезки (860 рублей, 270 гр.). 

Листать туда-сюда меню мне надоело. Интерьер возможности долго себя развлекать фотосъемкой не давал — глазу и объективу толком не за что было зацепиться. Демонстративно пристальный взгляд в сторону барной стойки не помогал… Внимание официантки пришлось привлекать окриком: «Девушка, можно сделать заказ?». Улыбнувшись, девушка ответила: «Конечно», — собственно, и на том спасибо.

Я выбрала «Пибимпап» (рис со свининой и овощами, 240 рублей), рисовую лепешку (80 рублей) и капучино (70 рублей).

«Пибимпап» принесли достаточно быстро, а вот рисовую лепешку, сказали, придется подождать. Ждать я не стала, а приступила к изучению корейского традиционного блюда (про то что «Пибимпап» —

это традиционное корейское блюдо мне уже позже «рассказала» Википендия, к помощи которой я прибегла, чтобы узнать о корейских культуре, традициях и кухне побольше).

В глубоком глиняном горшочке был рис перемешанный с мягким, сильно приправленным мясом. Над ним высился слой традиционных маринованных овощей и зелени «по-корейски». Завершало все это красный соус с очень специфическим вкусом и запеченное яйцо. Вкус у блюда своеобразный, на любителя. В число любителей я в данном случае попадаю. Только вот соус для меня уже оказался чересчур странным, есть его, а так же все то, чего он коснулся, я и не стала. Благо порция позволяла выбирать исключительно то, что мне нравилось. Насытилась я, когда горшочек был еще наполовину полн.

Рисовая лепешка, которая подоспела примерно к тому моменту, когда я уже заканчивала есть свой «Пибимпап», выглядела аппетитно, но не пришлась мне по вкусу. Сверху она была хрустящей и жирной, а внутри жидковато-странной, в целом не обладая практически никаким вкусом.

А вот «Панчан» мне так и не принесли, видимо, к моему заказу он не прилагается — жаль.

Когда пришло время оплачивать счет, история с окриками официантки повторилась. Более того, так и не дождавшись, когда оплаченный счет заберут и принесут сдачу, я сама проследовала к барной стойке, вручила девушке книжечку с деньгами с просьбой рассчитать.

От нас Силла получает «четыре» по пятибалльной шкале, мы добрые. Хотя, конечно, всяких «но» достаточно. Основных претензий две. Первое: совершенно не выдержан какой-то единый стиль, ни в оформлении, ни в фоновой музыке, ни в кухне.  Получается: обо всем понемногу, а в итоге — ни о чем. Вторая, это, конечно, обслуживание: восточная неспешность — это здорово, но ни настолько же.

В итоге я была разочарована. То ли я не создана для корейской кухни, то ли она не для меня, то ли корейская кухня и корейский ресторан не те. Не знаю. Но в этой истории явно что-то не сложилось. С этими мыслями я поехала домой, где отправилась знакомиться с корейской культурой на просторы интернета. 

На этом — Аньёнхи касэйо, уважаемые читатели! ( что в переводе с корейского значит «до свидания»). И на прощание — маленькая толика корейской культуры, традиционное корейское трехстишье сичжо от поэта Ди Хван (1501-1570 гг):

Пусть гром разрушит скал гряду,

Глухим рожденный не услышит.

Пусть солнце блещет в небесах,

Слепорожденный не увидит.

Да, зрячи мы, наш чуток слух,

И все же мы слепоглухие.





Популярное в блоге





1 комментарий

Катя Медведская
Катя Медведская 23 октября 2013 в 13:03
Одно из любимейших в городе. Очень вкусно, сытно и относительно недорого, за такие по размеру порции. Хорошие официанты, быстрое обслуживание. Хочется сказать одно но: Силла прекрасна, если это Силла на Пушкинской.
+4