Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Фоторепортаж. Каяльские чтения: параллельные миры

Корреспондент «Выходного» побывал в самом сердце самой широкомасштабной исторической реконструкции на юге России.
22 мая 2014 в 11:00

Души предков над ратным полем,

здесь был ранен черниговский князь.

На Каяле, на быстрой Каяле,

с Кончаком хитрым сеча велась…

На хуторе Погорелов (это Белокалитвенский район Ростовской области) уже в 13-й раз прошел Международный культовый фестиваль «Каяльские чтения». Для тех, кто слышит о фестивале впервые, поясню: все здесь строится вокруг реконструкции исторического сражения на Каяле, за основу взяты мотивы «Слова о полку Игореве».

Летописные сказания скорбно, но красочно сохранили весть о сражении, проигранном русской ратью. Оно дает нам, потомкам, живое представление о временах децентрализации Руси и междоусобной смуте. А кроме того, преподает урок того, что наша сила — в единстве и традиции, крепкой морали, стойкой перед лицом любого захватчика и недоброжелателя…

И вот я на месте. Передо мной оно — «Дикое поле»! Как много побывало здесь народов! Чистая степь, усланная перламутровым ковылем, пестрый ковер полевых трав, свободно гуляющий ветер… И кажется — ничего не изменилось. Так же пасутся отары овец, резво скачут рысаки. Поодаль коптят печные трубы хуторских хаток, где на завалинке, под сенью вишни пьют утренний кофе казачки, отдыхая после хозяйственных дел.

Эпизодически идиллия пейзажа прерывалась шумом проезжающих машин и кое-какой активностью цивилизации, граничащей с размеренным аутентичным казачьим бытом. А мыслимо ли было вообще воевать здесь, под чистым бескрайним небом и палящим солнцем? Нетрудно представить, каких усилий стоил поход закованных в доспехи всадников, несущих гордо развевающийся стяг Игоревой дружины. Если задуматься и мысленно перенестись в те времена, воображение отчетливо нарисует сияние булатных мечей и гербовых щитов, лязг добротных кольчуг, топот лошадей, изнемогающих от жажды, и спасительную Каялу, где на другом берегу поджидал русских витязей половецкий хан Кончак…

Солнце неистово палило. На правом берегу за основной сценой, выполненной в виде старорусской ладьи, начали собираться гости фестиваля в предвкушении основного действа.

Меня очень удивило обилие детей, людей в славянских одеждах, казаков, а позже и полностью обмундированных воинов, которые стойко переносили не только вес доспехов, доходивших порой до четверти их собственного, но и изнурительную жару.

Не буду лукавить про полную достоверность, возможно, никто из реконструкторов не отважился взять на себя роль новгород-северского князя Игоря, засим была воспроизведена лишь осада русской крепости, но, несмотря на незначительную неточность, действие не потеряло ни зрелищности, ни правдивости и уж тем более эпичности!

И так, пополудни все было готово, защитники крепости заняли места на дозорных башнях, половцы подкатили осадную машину, на воду спустили плот со сказителем Бояном, молвившим первые строки «Слова».

«Не начать ли нам, братья, по-стародавнему скорбную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича! Да начнется песнь ему по былям нашего времени — не по замышлению Боянову!»

День, не предвещавший беды, шел своим чередом, девушки-славянки резвились на лугу, собирая колоски пшеницы. Предаваясь игрищам и хороводам, они не заметили в беспечности, как спокойствие степи нарушил громкий тревожный клич горна, прозвучавшего с дозорной башни. Завидевший орлиным взором разведывательный половецкий отряд стражник тотчас же предупредил дружину, которая незамедлительно поспешила стать в караул и частично выдвинуться на помощь, прикрывая отход женщин и защищая их от стрел половецкой конницы.

Откуда ни возьмись по земле начал раздаваться грохот многочисленного войска, в сопровождении осадного орудия, ставшего обозримым после того, как полностью осел плотный столп пыли. Первое ядро угодило прямиком в ворота, что говорило о серьезности намерений половцев взять крепость с ходу.

Однако даже в средние века, несмотря на культ силы, все же было место дипломатии и чести, и навстречу неприятелю вышли русские парламентеры. Заявив о своей непоколебимости, послы доброй воли предупредили, что не сдадутся без боя, но также высказали свое желание — решить участь малой кровью, выставив лучших бойцов один на один. На том и порешили. Самый сильный из русичей выступил в схватке с половцем и победил. Однако праздновать было рано: раззадоренный неприятель не снес пощечины. Разделившись на три фаланги, половцы пошли на штурм, встречая первые рубежи сопротивления.

Численное превосходство было не на стороне русских — несмотря на храбрость и упорство, они постепенно начали отступать к стенам вежи, занимая оборонительные позиции.

Только чудо могло решить исход сражения в пользу русичей, однако как перед Игорем закатилось красное солнышко, так и глаза витязей-защитников закрывались под натиском половецкой тьмы, душами возносясь в небесный Ирий. Все полегли на поле ратном, разом не победы ради, а славы для!

Половцы захватили крепость и пленили женщин, заставив их собрать весь скарб в телеги. Горькие вдовьи слезы текли по убитым мужьям, сыновьям и братьям. Теперь они полонянки и доля их будет нелегка, некому будет постоять за их честь девичью, и, отчаявшись, девы подняли бунт и разбегаться по степи стали, от погони и неволи к богам русским взываючи. Вдогонку побежали половцы, и мечи, и стрелы острые в ход пуская, и погибли девы, рядом легли в чистом поле с воинами в скорбный час, не сдавшись на милость ворогу. Так закончилась реконструкция, все ее участники стали на поклон на левом берегу Каялы, а зрители рукоплескали на правом. Молвилось Слово о полку Игореве, подвиг его не забыт!

На главной сцене стартовал славянский праздник «Благовест». Этническая музыка, исторические одежды, выступления казачьих танцевальных и песенных ансамблей, конкурсы и викторины. Немного позже состоялись рыцарские поединки и награждения...

Передать глубину спетых патриотических песен, отражающих неподдельное и неповторимое чувство любви и восхищения своим краем, неброскими красотами, столь дорогими сердцу, — невозможно никакими словами. Это нужно однажды почувствовать.

Главное в этих местах и в это время — мощный, пробирающий до дрожи импульс духовного возрождения. Это похоже на путешествие в другое измерение, где нет и не было рекламы и маркетинга, городской суеты, густой и вязкой рутины будней с массой нерешенных отвлекающих проблем… Все лишнее, все временное смывается водами быстрой Каялы, детским смехом, животворящей музыкой, радостью на лицах! Я надолго запомню этот день и буду с нетерпением ждать следующих Каяльских чтений, на которых искренне советую побывать вам однажды.   





Популярное в блоге





Нет комментариев