Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Спорт с «Выходным»: Гид по современным танцам

Hip-Hop, R’n’B, Jazz-Funk, Go-Go — что это такое и с чего начать тренировки? Экскурс и советы от «Выходного» по миру современных танцев.
26 мая 2014 в 07:31

Танец — древнейшее искусство. При помощи ритмичных движений, поз и рисунка самого танца люди выражали свои мысли и чувства. В своем развитии искусство танца преодолело огромный путь. Существует множество разных стилей. Все они интересны и уникальны. Возможно, многие из вас хотят попробовать себя в том или ином направлении, но не имеют достаточных знаний в этой области.

Современные танцы включают в себя множество танцевальных стилей и направлений, не похожих друг на друга. Но общие истоки у них все же есть. Один из них — модерн-балет, созданный Айседорой Дункан в начале ХХ века. Танец возник как вызов традиционной, классической хореографии — свободный, пластичный; язык души танцора, искренне и правдиво выражающей свои чувства.

Популярные на сегодняшний день Hip-Hop, R’n’B, Jazz-Funk, Go-Go появились относительно недавно — на рубеже веков.

Современные танцы не имеют четких норм и стандартов, им свойственны эклектика, динамика, большое разнообразие движений.

Итак, остановимся подробнее на самых популярных современных стилях и вытекающих из них направлениях.

Hip-Hop: разбираемся в ответвлениях

Тут, пожалуй, следует начать с этимологии словосочетания. Слово «hip» означает подвижные части человеческого тела; подъем в чем-то; «поумнение». А слово «hop» — скачок, движение. В итоге получаем «умственное движение» или «мелко прыгать».

Хип-хоп зародился в среде рабочего класса Нью-Йорка в 1970-х годах. Как таковой, делится на множество направлений. Каждое относительно самостоятельно и несет свой собственный смысл. Танцевальное направление включает: брейк-данс, хип-хоп (New Style, Old School и др.), паппинг, крамп, флексинг, C-Walk, Turfing, Locking, Waacking, Dancehall, House.

Манера танца и особенности: характерны разнообразные прыжковые движения, пружины, подчиненные интенсивному биту. Возможность импровизации и участие в танцевальных баттлах.

R’n’B: успешные и красивые

R’n’B — первоначально музыкальный стиль песенно-танцевального жанра, основанный на блюзовых и джазовых направления (расшифровка — ритм и блюз). Как танец стал зарождаться в 30-х годах ХХ столетия: афроамериканское население Америки переезжало в промышленные города, сосредотачиваясь в гетто. Среди мигрировавших были исполнители кантри-блюза, на основе которого и появился впоследствии R’n’B.

Сейчас R’n’B можно расшифровать и как Rich and Beautiful («успешные и красивые») — одно из наиболее популярных современных направлений танца. Тон в этом танцевально-музыкальном направлении задают такие звезды, как Justin Timberlake, Beyonce, Britney Spears и другие.

Манера танца и особенности: предусматривает чередование музыки и ритма. Сексуальный и провокационный стиль, гармонично сочетает мягкость и жесткость, присутствуют как гибкие и плавные движения, так и четко обозначенные точки. Исполнитель должен уметь правильно обыгрывать каждый акцент, каждую паузу — только в этом случае можно по-настоящему стильно и красиво исполнить этот танец.

Jazz-Funk: танцевать «как в клипах»

Будучи танцем молодым и динамично развивающимся, не имеет долгой истории. Стиль сформировался чуть более 10 лет назад в Лос-Анджелесе.

Рождению Jazz-Funk современная хореография обязана трем американским хореографам — Бобби Ньюберри (Bobby Newberry), Брайану Фридману (Brian Friedman) и Кевину Майеру (Kevin Maher), которые считаются его основателями и одновременно самыми яркими современными представителями.

Один из самых коммерчески успешных студийных танцевальных стилей на планете. За считанные годы стал доминирующим танцевальным направлением в мировом шоу-бизнесе и используется в большинстве постановок хореографий, клипов и живых выступлений поп-звезд мировой величины — таких как Beyonce, Madonna, или Lady Gaga.

Манера танца и особенности: танец не имеет собственной базы движений. Jazz-Funk — микс различных движений Hip-Hop, Jazz Dance, Waacking и Vogue. Контраст резких движений и неожиданно мягких, плавных рождает выразительный манерный танец. Подходит девушкам, которые хотят научиться танцевать «как в клипах», не задумываясь о движениях, а также парням, не боящимся экспериментировать и стремящимся к танцевальной универсальности.

Go-Go: каблуки и сексуальность

Термин «go-go» происходит от названия парижского танцевального кафе Whisky à Gogo, которое названо по французскому выражению à gogo — в избытке, в изобилии. По другой версии, происходит от выражения на английском языке «go-go», что условно можно перевести как «давай, давай».

Свое начало история танца берет с 1960-х годов в Нью-Йорке, когда женщины в Peppermint Lounge встали на столы и начали танцевать твист. В начале 80-х танцоры Go-Go стали популярными в нью-йоркских ночных клубах. Толчок этому дала музыка Мадонны. Мадонна стала снимать танцоров гоу-гоу в своих видеоклипах. В конце 90-х годов они стали популярными в клубах по всему миру.

Манера танца и особенности: танец-импровизация, нацеленный завести толпу зрителей. Используются стандартные приемы артистичности, широкие амплитудные движения, захватывающие внимание, кураж и игру. Одним из главных элементов Go-Go является выражение сексуальности, минимальное количество одежды и высокие каблуки.

Стоимость

В среднем по Ростову цена на абонемент колеблется от 1 500–2 000 руб. на один месяц (8 занятий), разовое занятие — 250 руб.

Танцы: польза и вред

+ Новичкам не требуется наличие хорошей физической подготовки. Как правило, тренировки в скоростном режиме чередуются с медленными. Организм постепенно будет привыкать к усложняющимся упражнениям, которые создаются на занятиях.

+ Развивается хорошая осанка и красивая походка.

+ Способствуют поддержанию жизненного тонуса, позволяют человеку оставаться жизнерадостным.

+ Психологическое раскрепощение. Человек избавляется от комплексов, лучше ощущает свое тело и координирует движения.

- Могут возникнуть проблемы с ногами или суставами, но в большинстве случаев этого можно избежать.

- Танцы противопоказаны людям с проблемами позвоночника, сердца, сосудов.

У вас появилось желания заниматься танцами? Тогда действуйте по следующей схеме:

1. Определитесь с понравившимся вам стилем танца. Часто в студиях проводятся дни открытых дверей, занятия на которых абсолютно бесплатны. К сожалению, такие мероприятия проводятся нечасто. И в целях экономии времени студии предоставляют возможность разовых посещений (не приобретая абонемент). Таким образом, у вас есть возможность побывать на разных танцевальных направлениях и решить, что вам по душе.

2. Определились со стилем — следующим шагом будет выбор студии. Хотя, на мой взгляд, особое внимание стоит обращать на преподавателя, что будет обучать вас танцу. Не все из них имеют достаточный профессиональный уровень, а может просто не понравиться его манера танцевать.

3. Выбрав стиль, студию, приобретя абонемент или разовое посещение и, наконец, посетив урок... не отчаивайтесь, если у вас не получилось все с первого раза! Гибкость, ритмичность, умение схватывать движения на лету — все это результат приложенных стараний и регулярных тренировок.





Популярное в блоге





Нет комментариев