Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Как работает запрет на курение сигарет и кальянов в заведениях Ростова?

В ростовских заведениях повсеместно, разом и хором, появились таблички No smoking. С антитабачным законом согласны не все, однако нарушать его и платить штрафы никто не собирается.
3 июня 2014 в 14:26

Новая эра

Больше года общественность готовили к тому, что этим летом в силу вступит новый закон и совмещать принятие пищи и отдых с курением станет невозможно.

Однако, кажется, в то, что это на самом деле случится, никто толком не верил, да особо и не задумывался.

Итак, для тех, кто все по каким-либо причинам пропустил : )

с 1 июня 2014 года курить запрещено:

— в общественных местах отдыха;

— на рынках и прочих предприятиях торговли;

— в гостиницах и общежитиях (в том числе и в ресторанах, кафе и барах);

— на пассажирских платформах пригородных поездов;

— в поездах дальнего следования, самолетах, на пассажирских судах.

Как отреагировали ростовские заведения?

Первые дни после вступления закона в силу показывают — к новым правилам в ростовских кафе, барах и ресторанах отнеслись с уважением.

Таблички, информирующие о запрете на курение, появились повсеместно.

«Для меня это в первую очередь хорошие перемены. Хоть и есть негативные моменты, позитивных больше, — высказывает свое отношение к нововведениям арт-директор Bar & Restaurant «Корова» Александр Полоян. — Главное — теперь ничего не будет мешать нашим посетителем наслаждаться вкусом великолепно приготовленного мяса».

При этом Александр уточняет, что, конечно, есть и те, кто недоволен законом, однако подчеркивает: «По опыту коллег из европейских стран, это недовольство не продлится больше пары месяцев, а потом «не курить» станет такой же привычкой, как раньше было «курить».

«Таких посетителей, которые бы, узнав, что у нас больше не курят, развернулись и ушли, — у нас в ресторане не было. Да и куда им идти, сейчас же везде курить нельзя», — улыбаясь, заключает Александр.

Основные вопросы

Где теперь курить?

Курить в заведениях нельзя вообще! Специально оборудованных курилок, вероятнее всего, в ближайшее время не будет, так как их невозможно правильно оборудовать из-за сложных технических требований, прописанных в законе.

Курить придется выходить на улицу или в специально отведенных местах вне точки общепита.

Однако по-прежнему разрешено курить на продуваемых летних верандах.

В клубах можно?

Нет, в ночных клубах курить также нельзя.

А как же кальян?

Кальяны курить тоже нельзя. Тут все просто — что бы то ни было на основе табака, запрещено, и все тут. Однако уже сейчас многие ищут альтернативные табаку варианты, например, электронные кальяны или кальяны на свекле. Что из этого выйдет, покажет время. К тому же, как стало известно «Выходному», в том, что касается кальянов, есть еще несколько законодательных лазеек, поэтому, возможно, кальянные в нашем городе не исчезнут окончательно.

Какой штраф?

За нарушение закона для обычных граждан предусмотрены штрафы от 500 до 1 500 рублей. Для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 90 тысяч рублей.

Общественное мнение

Антитабачный закон широко обсуждают в социальных сетях и на форумах. В среднем количество сторонников и противников можно разделить пополам (что следует из анонимных голосований), однако звучащие вслух мнения в основном в поддержку закона. Основной аргумент — «хотите курить — на здоровье, но другим не мешайте». В то же время противники закона считают, что он ущемляет права курильщиков и не доработан до конца.

А как вы относитесь к антитабачному закону? Сделает ли он вашу жизнь комфортнее? Или, наоборот, создает неудобства? А может, вы были курильщиком и теперь решили отказаться от сигарет? Делитесь своим мнением с нами : )





Популярное в блоге





12 комментариев

Василиса Белых
Василиса Белых 3 июня 2014 в 23:12
Не знаю как к этому относиться, не курю сама. Радует, что теперь в кафе на меня не будут дымить даже самые уважаемые люди, с некоторых пор не переношу табачный дым, я уж не говорю о тех, кому курить вообще не стоило бы ))
В качестве борьбы с курением это нововведение выглядит утопично, в качестве заботы о некурящих вполне имеет право на жизнь, хотя раньше были курящие и некурящие залы ))
Если человек курит давно и регулярно, он повозмущается, пофыркает, да и привыкнет находить выход где можно; если человек начинающий курильщик, то он либо возьмет пример с заядлого…
Показать полностью

Не знаю как к этому относиться, не курю сама. Радует, что теперь в кафе на меня не будут дымить даже самые уважаемые люди, с некоторых пор не переношу табачный дым, я уж не говорю о тех, кому курить вообще не стоило бы ))
В качестве борьбы с курением это нововведение выглядит утопично, в качестве заботы о некурящих вполне имеет право на жизнь, хотя раньше были курящие и некурящие залы ))
Если человек курит давно и регулярно, он повозмущается, пофыркает, да и привыкнет находить выход где можно; если человек начинающий курильщик, то он либо возьмет пример с заядлого курильщика, либо, в виду неудобств, бросит; если же человек не курит, не терпим или здоровьем слаб, он вздохнет с облегчением, возможно посочувствует страждущим, и сим удовлетворится.

Не кури (где не дозволено), да не штрафуем будешь =)

+2
Владимир Offroad
Владимир Offroad 16 июня 2014 в 13:53
Василиса, А вот если я некурящий, а все мои друзья курящие. Раньше мне приходилась нюхать их дым и сидя в зале для курящих (не сидеть же в соседнем зале в гордом одиночестве)... а теперь друзья просто выходят покурить на улицу и всем хорошо
0
Александра Золотых
Александра Золотых 4 июня 2014 в 08:36
Однозначно сложно сказать. Но придерживаюсь такого мнения: обязали бы сделать залы для курящих и некурящих изолированные друг от друга, а не как было на практике смежные, где дым гуляет на деле по всему заведению, независимо от типа зала. Тогда бы и право выбора было у всех на равне. не куришь - иди в зал, где не курят.а кто любит покурить за кофе или за чем покрепче - занимают зал для курящих. Такой вариант, думаю, вполне сошел бы. И без излишнего радикализма.
+7
Татьяна Алиева
Татьяна Алиева 5 июня 2014 в 09:28
Ах, так ещеи отзыв курильщика не принимается?
+3
Татьяна Алиева
Татьяна Алиева 5 июня 2014 в 09:29
А нет, все в порядке. Жаль, написала огромный пост, а он ушел в небытие.
+2
Татьяна Алиева
Татьяна Алиева 5 июня 2014 в 09:34
Ладно, попытка номер два. Я очень любила посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе и сигареткой. Даже хобби у меня такое было - отыскивать по Ростову уютные кафе. К сожалению, теперь придется менять хобби. Ибо менять привычку курить, если раньше и подумывала, то теперь принципиально не буду. Терпеть не могу, когда мне НАВЯЗЫВАЮТ какие то решения. Я в таком случае просто не буду ходить в заведения. Насколько я знаю, мои курящие друзья и знакомые придерживаются того же мнения. В городах было примерно поровну - заведений в которых нельзя было курить вообще и заведений, в которых были (внимание!) курящие и НЕ…
Показать полностью

Ладно, попытка номер два. Я очень любила посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе и сигареткой. Даже хобби у меня такое было - отыскивать по Ростову уютные кафе. К сожалению, теперь придется менять хобби. Ибо менять привычку курить, если раньше и подумывала, то теперь принципиально не буду. Терпеть не могу, когда мне НАВЯЗЫВАЮТ какие то решения. Я в таком случае просто не буду ходить в заведения. Насколько я знаю, мои курящие друзья и знакомые придерживаются того же мнения. В городах было примерно поровну - заведений в которых нельзя было курить вообще и заведений, в которых были (внимание!) курящие и НЕ курящие залы. И все было просто - приходилось искать "курящие" заведения. Их (кстати) меньше чем "НЕ курящих". Но мы же люди второго сорта. И заведения совсем не обедняют от того, что мы перестанем ходить. Ну что ж, УДАЧИ. Все это так по РУССКИ.

+2
Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 5 июня 2014 в 21:27
Татьяна, очень спорное решение. Не бросать потому что навязывают. Курение вредная привычка, спорить с этим бесполезно. Ладно бы она мешала только вам, но она так же плохо влияет и на здоровье окружающих вас близких людей. А так у вас есть лишний повод избавиться от пагубной привычки. Очень надеюсь, что встретимся с вами, в ваших любимых кафе, за соседними столиками, но не вы, не я не будем курить ^_~
+1
Настя Акимова
Настя Акимова 12 июня 2014 в 22:48
Татьяна, а что хорошего в том, что происходит сейчас? Люди приходят в кафе, и когда им нужно покурить и они курят прямо возле входа в кафе. Ведь на улице нигде нет оборудованных будок или мест для курящих. В итоге, когда некурящие, или родители с детьми хотя попасть в заведение - им все равно приходится проходить мимо этих курящих людей. Поводом бросить курить стала бы помощь от государства в виде разных программ, электронных сигарет, которые бы бесплатно распространялись для людей, желающих избавиться от этой пагубной привычки. А сейчас ситуация такая, что если ты курильщик и хочешь бросить, то справляйся с этой…
Показать полностью

Татьяна, а что хорошего в том, что происходит сейчас? Люди приходят в кафе, и когда им нужно покурить и они курят прямо возле входа в кафе. Ведь на улице нигде нет оборудованных будок или мест для курящих. В итоге, когда некурящие, или родители с детьми хотя попасть в заведение - им все равно приходится проходить мимо этих курящих людей. Поводом бросить курить стала бы помощь от государства в виде разных программ, электронных сигарет, которые бы бесплатно распространялись для людей, желающих избавиться от этой пагубной привычки. А сейчас ситуация такая, что если ты курильщик и хочешь бросить, то справляйся с этой проблемой сам и как хочешь. P.S: я не курю, но меня безумно возмущает этот бесполезный на деле закон.

+1
Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 13 июня 2014 в 20:24
Настя, добрый вечер. Электронные сигареты каждый в состоянии себе купить сам, они не дороже обычного табака. Зачем обременять государство. А демократия это не повод делать то что вам хочется, дымить в лицо всем вокруг просто не прилично. Никому не запретили курить, а просто усложнили задачу, курильщики должны найти где и как им теперь это делать.
+1
Настя Акимова
Настя Акимова 12 июня 2014 в 22:43
Татьяна, я с вами согласна, абсолютно глупый закон. Никакой логики и пользы в нем нет. В заведениях курить нельзя, а на улице и площадке значит можно, то есть якобы на улице на других людей запах дыма попадать не будет? Что за бред. Мое мнение такое, что даже если такой закон и применили ( который ориентирован по сути только на некурящих людей), то следовало бы подумать о заядлых курильщиках, которые уже ввиду физического привыкания организма к никотину просто не могут обходиться без сигарет. Лучше бы придумывали программу, которая могла помочь бросить курить людей, которые этого хотят. А не навязывать всем людям…
Показать полностью

Татьяна, я с вами согласна, абсолютно глупый закон. Никакой логики и пользы в нем нет. В заведениях курить нельзя, а на улице и площадке значит можно, то есть якобы на улице на других людей запах дыма попадать не будет? Что за бред. Мое мнение такое, что даже если такой закон и применили ( который ориентирован по сути только на некурящих людей), то следовало бы подумать о заядлых курильщиках, которые уже ввиду физического привыкания организма к никотину просто не могут обходиться без сигарет. Лучше бы придумывали программу, которая могла помочь бросить курить людей, которые этого хотят. А не навязывать всем людям - что сигареты плохо и курить нельзя. Это демократия называется? Если человек хочет курит - пусть курит. Если нет, или хочется избавиться от этого - то пусть государство помогает таким людям избавиться от никотиновой зависимости. А у нас государство просто решило снять с себя все обязательства просто запретив курение везде

+1
Галина Козлова
Галина Козлова 16 июня 2014 в 05:57
Настя, вот я как раз курильщик, причем очень-очень заядлый и до последнего времени вообще не могла представить себя в тех или иных ситуациях без курения. Но я всегда была за закон, хотя и понимала, что мне, как курильщику, это доставит определенный дискомфорт. Потому что дело тут не в привычке, а в культуре поведения. Наверное всем нам многие вещи было бы удобнее делать прям там, где захочется, сразу после того, как захотелось — но есть все-таки определенный закон общества — не мешать своим поведением жить другим людям. Государство никому не запретило курить, оно требует это делать культурно — и все :…
Показать полностью

Настя, вот я как раз курильщик, причем очень-очень заядлый и до последнего времени вообще не могла представить себя в тех или иных ситуациях без курения. Но я всегда была за закон, хотя и понимала, что мне, как курильщику, это доставит определенный дискомфорт. Потому что дело тут не в привычке, а в культуре поведения. Наверное всем нам многие вещи было бы удобнее делать прям там, где захочется, сразу после того, как захотелось — но есть все-таки определенный закон общества — не мешать своим поведением жить другим людям. Государство никому не запретило курить, оно требует это делать культурно — и все : )))
Свобода предполагает не только возможность самому решать, как поступать, но и обязательную личную ответственность за каждый поступок. Раб не платит штрафов государству по одной простой причине —он сам ничего не решает, за него решает хозяин, он же несет и ответственность. Штрафы платит только свободный человек :))) Вероятность, что штраф заплатит предприниматель гораздо выше, чем то, что его заплатит нанятый сотрудник, но, очевидно, кто из двоих более свободен.

Несколько лет назад, когда на улицах запретили пить, шума было еще больше. Зато прошло время и насколько приятнее стал выглядеть город, когда на каждой лавке не сидят с полторашкой.

По поводу программ для тех, кто хочет бросить курить —они есть, например, в публичке, а скачать книжку Карра в сети может вообще любой.

0
Владимир Offroad
Владимир Offroad 16 июня 2014 в 13:52
Татьяна, Обманул таксиста, заплатил а сам не поехал. Кстати по по-русски... так в большинстве цивилизованных западных стран и уже достаточно давно.
0