Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Каста здесь! Фоторепортаж и интервью с ростовскими реперами

В преддверии ростовского концерта Каста встретилась с поклонниками и журналистами. На встречу, назначенную в кинотеатре Чарли, пришло несколько сотен человек. Читайте и смотри как это было в репортаже «Выходного».
19 апреля 2013 в 06:54

Главных реперов страны в Ростове помнят еще подростками. В те времена деревья, как водится, были большими, российский реп делал свои первые шаги, музыку слушали на кассетах, а Басту звали Баста-Хрю. В частности помнит, как это было, и ростовская журналистка Галина Пилипенко. В далеком 1998 году она записала с молодыми и амбициозными парнями, называющими себя «белыми нигерами» и мечтающими покорить своей музыкой всю страну, интервью для программы «Труба». И, о чудо, эта историческая запись сохранилась в архивах журналистки (за что Галине Пилипенко огромное спасибо).

Ну, узнаете в этих ребятах будущих звезд?

Итак, небольшой флешбэк. 1998 год. Ступеньки Дункан клуба, в кадре Влади с кассетой в руках, рядом с ним Баста.

Влади: Истоки всей хип-хоп культуры мы берем оттуда, где хип-хоп появился — это Нью-Йорк, восточный берег США. В общем-то, там поведение реперов не славится особой какой-то воспитанностью, в нем что-то такое — несдержанность, какая-то степень нигилизма...

Шим: Если человек живет хип-хоп культурой, он должен оставаться в жизни человеческой, т.е эта культура не зовет в небеса. Это культура, которая находится на земле.

Влади: В репе существует много MC, которые не понимают реп, которые не понимают, что они делают, и называют это хип-хопом. Мы против таких людей!

Баста: Те, кто пытаются изобрести что-то новое в хип-хопе, делают совершенно бесполезные вещи.

Влади: Мы против таких людей (в частности речь о Дельфине — прим. автора). В общем-то, именно им отнесена песня «Первый удар». Первый удар, моральный, мы наносим по ним. Мы хотим доказать нашим стилем, что то, что они делают, никому не нужно. Мы против этого!

Собственно, смотрите сами: так начиналась история Касты, Басты и в целом российского репа (интервью с Кастой в самом конце программы).

Каста образца 2013 уже не так разговорчива. Ни мальчики — уже мужчины, семьянины, отцы, серьезные и уважаемые люди.

«То, что вы сберегли тот выпуск программы это… это очень досадно для нас», — шутливо досадует Шим, когда ему напоминают про первое интервью для ростовского телевидения.

«Я, когда смотрел — смеялся, не так, как Шим, Шиму теперь стыдно», — улыбаясь и подначивая коллегу по группе, поддерживает разговор Змей.

«Не то, чтобы стыдно. Это немного другое чувство. Знаете, такое, как, когда находишь свои стихи, которые писал, когда тебе было 12 лет», — уточняет Шим, и в этот момент кажется, что он смущен…

На встречу с журналистами и поклонниками Каста приехала не в полном составе. Влади из Москвы не прилетел. У него большой акустический концерт в столице, так что выбраться не смог. Однако на концерте 26 в клубе Tesla он будет обязательно — пообещали Шим, Хамиль и Змей. А пока в качестве привета от Влади ростовчанам было предложено посмотреть премьеру клипа «Страницы», чтобы, так сказать, почувствовать, что Влади хоть и далеко, но все равно с нами.

Как уже было сказано, парни из «Касты» были не особо многословны, предпочитали отшучиваться. «Ребят, у нас вопросы длиннее ваших ответов», — смеясь, заметил кто-то из прессы.

В итоге все было весело, по-дружески, по-домашнему, но ценной информации, достойной публикации, мало…. О том, что мы здесь все работаем, кажется, забыли и журналисты и артисты.

Это выглядело примерно так.

Журналист: У вас каждый занимается сольной карьерой, пишет свои альбомы. Не боитесь ли вы, что группа распадется, перестанет существовать как единое целое?

Каста: Конечно, боимся. Именно поэтому мы ходим на приемы к психотерапевту. Садимся в кружочек, смотрим друг другу в глаза и обсуждаем наши проблемы.

Журналист: У вас есть какая-то договоренность, в каком порядке вы записываете альбомы, выпускаете клипы?

Каста: Ну, это, как доктор пропишет….

Однако попробуем резюмировать все сказанное на пресс-конференции.

Информация о том, что Каста собирается выступать с абхазским народным ансамблем — чья-то выдумка.

У Хамиля и Змея, в отличие от Шима, увлекщегося пермакультурой, особых хобби нет, все их время занимает музыка. Змей собирается в ближайшее время махнуть на рыбалку.

Когда выйдет новый совместный альбом Касты — еще неизвестно, но, говорят, что скоро.

Совет от Касты начинающим артистам, как стать звездой.

Успех в шоу-бизнесе зависит и от удачи, но в первую очередь, от индивидуальности самого человека, который видит в себе силы писать, упорство и вкус. Надо смелее пробовать, тем более, что сейчас эпоха, когда можно легко стать знаменитым через интернет. Надо просто написать одну хорошую песню. И для этого сейчас достаточно иметь под рукой хороший телефон: на диктофон записать песню и тут же на телефоне написать музыку.

Нужна ли помощь начинающим артистам?

Самые успешные артисты идут своим путем. Все истории с помогалочками, со всякими шоу, где делают звезд — это чтобы заполнить середину, а яркие персонажи, когда они появляются, они однозначно о себе заявляют, и сразу понятно, что пришел новый артист. Это эффект момента.

Так, из новых звезд Шим отметил репера Амбара из Миасса, а Змей — Макса Коржа из Белоруссии.

Какие подводные камни могут встретиться на пути молодого исполнителя?

Самый опасный подводный камень в мире шоу-бизнеса — это «голубой огонек».

Самое главное не попасть туда, избегать этого всячески, брыкаться, не идти. Он очень манит. Пусть к «голубому огоньку» устлан всякими заманчивыми предложениями. И даже талантливые, очень чуткие артисты, которые следят за своим имиджем, в какой-то момент могут осознать, что они на полпути к этому «голубому огоньку».

 Как узнать, что песня хорошая?

Удачная песня, если ее просят включить еще раз.

О выступлениях на рок-фестивалях (Кубана, Нашествие).

Сейчас все смешалось. Вот в 2001, когда мы выступали на АнтиСПИДе в Москве перед тремя тысячами панков — это было шесть тысяч факов, которые нам показывали. А потом из толпы вылетела разбитая бутылка и попала Влади в лицо. Шоу пришлось закончить раньше. А сейчас все это одна туса — есть малинки-малинки, а есть альтернативная музыка.

Про стоимость билетов на концерт.

Мы практически никогда не имеет отношения к ценам на билеты. На нас часто проецируют разные организационные моменты, но мы мало на них влияем.

Когда же речь зашла про Ростов и Москву, все участники Касты, как один отметили, что в столице они не прижились, на родине им лучше.

«Мне нравиться здесь, особенно в мае — май лучший месяц в Ростове», — завершил Шим.

Всех «своих людей», тех, кто любит Ростов, ростовский реп и готов в очередной раз «поднять руки» под ритмы, которые родились на юге и разнеслись по всей стране, Каста приглашает на свой, домашний, концерт 26 апреля в клубеTesla.

Хамиль: Мы редко делаем упор в программе на какой-то определенный альбом. Также и в этот раз, у нас будет и старое творчество, и новое, и песни их сольного альбома Влади и альбома Касты «Трехмерные рифмы», и альбома «ХЗ». Мы покажем программу, которая сейчас актуальна, она очень хорошая, сбитая, энергичная. Мы ее уже хорошенько обкатали в туре.

После завершения пресс-конференции Шим, Хамиль и Змей отправились на встречу со своими поклонниками. Сюда пришли и совсем дети, и те, у кого есть уже свои малыши. Сотни людей терпеливо стояли в очереди, чтобы взять автограф у парней из Касты и сфотографироваться с ними. Судя по всему, на музыке этой группы уже выросло одно поколение и подрастает новое, и дома этих ребят всегда рады видеть.





Популярное в блоге





1 комментарий

Юрий Каплан
Юрий Каплан 14 мая 2013 в 15:09
"Каста" - наше всё.
0