Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Завтраки

«Сурнели»: дух грузинского гостеприимства

«Выходной» посетил кафе грузинской кухни «Сурнели». Что интересного и вкусно ли здесь кормят — читайте в нашем обзоре.
3 июля 2014 в 10:29

В переводе с грузинского «сурнели» — запах, аромат. Слово, которое в небанальном смысле, емко передает все прелести этой кухни — сочетание сыров, сочного мяса, яркой зелени и изысканных специй.

Атмосфера и интерьер

У нас в Ростове кафе и ресторанов кавказской и околокавказской кухни достаточно много, каждый в своем стиле. Одни углубляются в этнику — в таких заведениях по углам стоят керамические кувшины, на стенах плетни и рога. Другие — стараются придерживаться европейского стиля, осторожно обходя национальную тему в интерьере стороной.

«Сурнели» как раз относится к последнему типу. В кафе два зала — один банкетный, второй — небольшой и уютный, буквально на 6–7 столиков. Оба выдержаны в строгом стиле, единственное, что напоминает о принадлежности к Грузии, — массивные, но неброские глиняные панно на стенах с видами Тбилиси. 

Меню и обслуживание

Официант появляется через считанные мгновения, после того как успеваешь занять столик. Примерно через такой же промежуток времени он уже готов принять заказ. А ты еще не успел разглядеть позиции в меню! К слову, обслуживание пришлось мне по вкусу — все приносили настолько быстро, что сложилось ощущение, что официанты и повара побывали в будущем, уже изучили мой заказ и приготовили все заранее ; )

Меню оказалось приятным и разнообразным. Тут несколько видов хачапури, любимые мною мчади (лепешки из кукурузной муки) и даже чвиштари (лепешки, в тесто которых при приготовлении добавляют нарезанный сулугуни), которые встретишь не в каждом грузинском ресторане, кроме того, хинкали двух видов (с мясом и грибами), лобио нескольких видов, долма. Кроме того, в меню более европейские и банальные позиции вроде салата «Цезарь» или супа-лапши с курицей также присутствуют.

Еда

Мой выбор остановился на порции хинкали с мясом (135 рублей, 3 штуки в порции), хачапури по-менгрельски (250 руб. за 650 граммов), вкусный и любимый всеми лимонад грузинского производства «Зедазени» (70 руб.) и на сладкое — чурчхела (к слову — небюджетная, 130 руб.)! Хотелось взять ассорти из сладостей — но его в наличии не оказалось.

Как я и писала выше, блюда стали появляться на столе мгновенно, как на скатерти-самобранке. Не успела моргнуть глазом — как уже можно приниматься за обеденную трапезу. Хинкали порадовали тонким тестом и вкусной мясной начинкой, хачапури, на мой взгляд, немного толстоваты, неискушенный посетитель, конечно, не обратит на это внимание. Чурчхела особых чувств не вызвала, единственное, перед подачей из нее не была извлечена нитка, поэтому десерт превратился одновременно в игру «постарайся не съесть нитку» : )

Вывод: кавказская кухня в цивилизованном своем проявлении становится все более популярной в Ростове. Это не может не радовать! Вкусная выпечка, блюда на мангале и сытные хинкали теперь доступны почти в каждом уголке города.





Популярное в блоге





2 комментария

Василиса Белых
Василиса Белых 4 июля 2014 в 11:23
Читая отзыв, возникает непреодолимое желание сходить в это "чудное" местечко. Но имея свой опыт посещения оного, предпочту воздержаться от комментариев, ибо они прямо противоположны :)
+2
Каладзе Манана
Каладзе Манана 4 июля 2014 в 13:22
Может они вняли мольбам и пересмотрели свои недостатки в пользу достоинств?)) я побывала впервые, однако, кроме небольших огрехов в приготовлении нескольких блюд ничего криминального не обнаружила:)) возможно, Сурнели можно дать еще один шанс ;))
+2