Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Фильм недели. Выбор «Выходного»: «Превосходство»

Он снова на экране! И снова его угораздило сыграть странного персонажа. Итак, на этой неделе отправляемся в кино смотреть притчу о высоких технологиях и их возможностях — фильм «Превосходство», в главной роли — Джонни Депп.
10 июля 2014 в 09:47

На этой неделе, 10 июля, в прокат выходит дебютная режиссерская работа очень крутого голливудского оператора Уолли Пфистера — «Превосходство». В главных ролях — Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Морган Фримен, Кейт Мара, Киллиан Мерфи и Клифтон Коллинз-мл.

Мировая премьера фильма состоялась еще в апреле, а потому о ленте в кругах киноманов уже сложилось определенное мнение. Хотя, если быть точнее, — совсем неопределенное : ) Но обо всем по порядку.


Сюжет

Если кратко: гениальный ученный Уилл Кастер (Джонни Депп) работает над возможностью перенесения человеческого мозга в цифровой мир, то есть в мир гаджетов. Его идеи очень не нравятся радикальным группировкам, представители одной из которых пытаются его убить. Умирающий профессор при помощи своей жены решает довести свой эксперимент до логического завершения — загрузить свой разум в компьютер. В итоге он становиться всемогущ — практически Бог, ему доступна вся информация мира, он может контролировать все денежные потоки… Тут-то и начинается…



Официальная аннотация к фильму говорит вот что:


«Выдающийся исследователь в области изучения искусственного интеллекта доктор Уилл Кастер работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Достаточно спорные эксперименты, проводимые Уиллом, прославили его и в то же время сделали основной целью радикальной анти-технологической группировки. Экстремисты делают все возможное, чтобы остановить ученого.

Однако в своих попытках уничтожить Уилла они добиваются обратного и становятся невольными участниками становления его абсолютного превосходства. Для его жены Эвелин и лучшего друга Макса Вотерса, тоже ученых-исследователей, встает вопрос, должны ли они продолжать этот эксперимент. Их худшие опасения претворяются в жизнь, когда жажда знаний Уилла переходит в неконтролируемую жажду власти»…

Что говорят о фильме?


Как утверждает «Википедия», фильм получил негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 20 % рецензий. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 44 балла из 100 на основе 41 рецензии.

Не столь категоричны в своих оценках первые российские зрители. Перечитав порядочное количество рецензий, я пришла к выводу, что во всем виноват… трейлер. Именно на это делают акцент все.



Дело в том, что фильм оказывается вовсе не таким, каким он представлен в рекламном ролике. Пришедший на показ зритель ожидает увидеть динамичный, захватывающий блокбастер, а на деле оказывается, что это современная философская притча, фантастическая драма, где отсутствует динамика и задается множество сложных вопросов, на которые авторы фильма и пытаются найти ответы. В общем, на экране совсем не то, на что долго настраивают зрителей, а оттого и множество разочарованных вздохов.

Из плюсов ленты отмечается, что, несмотря на то, что идея о переселении человеческого разума в компьютер для кинематографа не нова, авторам удалось посмотреть на нее под своим углом. Главный герой ленты не просто живет в статичном состоянии в компьютерах мира, он еще и развивается, изменяется. Что чувствует тот, кто знает и может все? Как бесконечная власть меняет взгляды человека? Сколько в цифровом ученом остается от его человеческой личности? То есть этот фильм скорее про подумать, чем про посмотреть. Даже несмотря на то, что это режиссерский дебют великолепного, оскароносного голливудского оператора с Кристофером Ноланом (фильм «Начало»).



Вот два примера совершенно разных отзывов на фильм (источник «Кинопоиск». — Прим. ред.):

«Превосходство — это далеко не идеальный, но уж точно один из самых недооцененных фильмов текущего года. Лишенный приставок и потенциала зрелищного блокбастера, но достаточно сильный, интересный и подкупающий очень глубоким смыслом. Наверное, один из тех редких случаев, когда плевать на кассовый разгром и жесткие нападки критиков. Так как на самого фильм производит хорошее впечатление».

«Очень спорные вещи, жаль только сценаристу явно не хватило смелости, чтобы как следует поиграть с темой, он даже толком людской паранойи не показал. Я уже не говорю про огромные провалы в логике… В общем, лучше бы сценарий и дальше оставался в «черном списке лучших». Как и режиссер-дебютант Уолли Пфистер — любимым оператором Нолана. Фильм получился визуально красивым — все как в ролике, спецэффекты на высоте, актерский состав — ах! И даже первая половина фильма ничего была. Но как только пошла реализация сверхразума с попытками его интеллектуально осмыслить — все, тушите свет».

Где и когда смотреть?

Несмотря на различные отклики, фильм «Превосходство» — один из самых ожидаемых и обсуждаемых. К тому же в главной роли Джонни Депп. Тут уж, действительно, видимо, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что — отправляемся в кинотеатр составлять свое собственное мнение о ленте. А удобное время и место для просмотра вы можете с легкостью подобрать в нашей КиноАфише .





Популярное в блоге





10 комментариев

Лена Сели
Лена Сели 10 июля 2014 в 13:04
Давно видела трейлер, безумно хочу пойти!
0
Галина Козлова
Галина Козлова 10 июля 2014 в 13:06
Лена, расскажите нам потом, пожалуйста, как вам фильм :))) интересно ваше мнение.
0
Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 11 июля 2014 в 12:10
Тоже хочу сходить на следующей неделе. Обожаю игру Джонни, он потрясающий))
+1
Галина Козлова
Галина Козлова 11 июля 2014 в 12:57
Светлана, Приятного просмотра и ждем вашего мнения о фильме:)
0
Edward Sokurenko
Edward Sokurenko 13 июля 2014 в 16:00
Фильм получился очень классным, Джонни Депп и Морган Фримен - отличное сочетание. Чем-то напомнил фильм "На крючке".
0
Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 15 июля 2014 в 11:31
Обязательно пойду :)
0
Анна Кононенко
Анна Кононенко 15 июля 2014 в 14:37
Обязательно идем))!
0
Natkins Silenko
Natkins Silenko 17 июля 2014 в 08:10
Попала на фильм не видя трейлер и ничего о нем не зная, и осталась очень довольна. Интересный сюжет, неожиданные повороты событий. Плюс люблю эти загадочные концовки, когда не дается конкретного ответа, а зритель сам его трактует так, как хочет, в этом есть схожесть с фильмом Начало.
Вообщем, я рекомендую, посмотреть стоит!)
+1
Анна Куличенко
Анна Куличенко 21 июля 2014 в 09:53
А мне фильм не очень понравился. Ожидала чего-то большего, особенно в конце.
Разве что Джонни порадовал взгляд))
+3
Алёнка Васильева
Алёнка Васильева 6 октября 2014 в 11:14
Интересный фильм, но на один раз))
+1