Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Чайное путешествие в Китай: впечатления, полезные советы, зарисовки с натуры

Наши друзья из чайной «Малиндао» провели 10 дней в Пекине. С «Выходным» они поделились своими самыми яркими и запоминающимися приключениями из этого путешествия.
11 июля 2014 в 11:57
1798 просмотров

Из своего чайного путешествия Мария, Анна и Влад (а именно так зовут владельцев и чайного мастера чайной «Малиндао») привезли множество уникальных сортов чая, всевозможной чайной атрибутики, а также несметное количество увлекательных историй. Всеми этими сокровищами они готовы поделиться с нами : ) 

 

Чаи и всевозможные чайники, статуэтки, заварники, чайные наборы и прочее вы можете в любое время опробовать и приобрести в самой чайной (напомним адрес — ул. Пушкинская, 145). А яркие и во многом полезные для путешественников зарисовки прямо из сердца Пекина — прочитать на нашем портале.

Итак, знакомьтесь, наш рассказчик сегодня — старший чайный мастер «Малиндао» — Влад.

Первое впечатление

Это покажется странным, но мне Пекин очень напомнил Ростов. Знаете, чем — это город контрастов. Ты идешь по центральной улице — все очень современно, а потом сворачиваешь в проулок, и ты уже в старом городе.  

Мы, кстати, жили на очень старой улице Пекина. Такие улочки называются «хатун». Она очень узкая, там с трудом проезжает машина. У нас было несколько неприятных историй, когда таксисты просто отказывались нас довозить до хостела. Высаживали перед улицей и показывали — дальше не поеду. И все…

Сразу поразили размеры Пекина… Когда мы заходили на посадку, мне показалось, что мы летели над Пекином целую вечность. Это огромный город. Там даже таксисты, когда им показываешь на карте улицу, не всегда знают, где это и как туда ехать.

Трудности перевода

Первая проблема, с которой мы столкнулись в Китае, — невероятно сложно найти общий язык с местным населением. Английский там практически не знают. Начали объясняться жестами — они нас не понимают. У них совершенно другая система жестов. Что мы только не делали, чтобы объяснить, что нам нужно, разве что не танцевали : )   

Это иногда очень нервировало.

Даже разговорник не всегда помогает. Чтобы китайцы поняли, о чем ты говоришь, нужно не просто правильно произнести слово, но еще и произнести его с правильной интонацией. А это, знаете ли, очень сложно…

Хорошо, что в хостеле все говорили на английском. Так что там у нас проблем с общением не было.

Чайная улица Малиндао

Мы, конечно же, сразу отправились на улицу Малиндао. Это улица в Пекине, на которой расположен чайный рынок. Собственно, в честь которой и назван наш магазин в Ростове : )

Здесь мы встретили самых приветливых и гостеприимных китайцев.  

Я себе представлял это примерно как наш центральный рынок — какие-то лотки, зазывающие к себе продавцы… Но оказалось, что все совсем не так. Чайный рынок в Китае — это огромное число магазинов, какое-то бесконечное число. Не знаю даже, сколько времени нужно потратить, чтобы их все обойти. А еще — несколько крупных торговых центров.

В каждом магазине стоит огромная дегустационная доска. Дегустируя чаи, в одном таком магазине можно провести часов пять! Так как это очень увлекательное действо и отточенное мастерство в приготовлении чая завораживает, не говоря уже о самом чае который даёт невероятно глубокие состояния.

Эти столы очень красивые и разнообразные, украшены статуэтками. Кстати, знаете, что удивило? В Китае самая популярная статуэтка — это свинья. Она не несет никакой смысловой нагрузки, просто китайцы считают ее… очень красивой : )

А еще меня поразило вот что. В одном из магазинов на дегустационном столе увидел статуэтку — казака. На ней надпись — «Ростов-на-Дону». Как она там оказалась — загадка.

Китайские старики

Меня поразили китайские старики. Они удивительные! Всю молодость они работают, и когда выходят на пенсию, они достаточно обеспечены. Поэтому все свое свободное время они посвящают духовному росту и активному образу жизни. У них так горят глаза, в них столько жизни. Как бы грустно это ни звучало, но выглядят они намного жизнерадостнее, чем их ровесники в России.

Каждое утро почти в каждом парке собираются люди, в основном пожилые, и занимаются различными практиками, упражнениями.

И, кстати, не только старики, чтобы поупражняться. Мы видели на улицах странную картину. Вечером собралось несколько сот человек разного возраста. И все они исполняли что-то вроде танца. Все в одинаковой одежде. Движения показывала им одна девушка, но было видно, что они и без подсказок все их знают.

Буддизм и коммунизм

Я бы не сказал, что жители Пекина производят впечатление буддистов. По моим ощущениям здесь везде больше политики, чем религии. Везде изваяния и портреты Мао Цзэдуна. Его они чтят, как Бога. 

А еще у них очень жесткий «железный занавес». Доступ к информации людям предоставляют очень дозировано. Доступ ко многим интернет-ресурсам вообще заблокирован. Например, в Китае вы не зайдете на Google или YouTube.

Коварные рикши и хитрые продавцы

У меня сложилось впечатление, что нас там все время пытались обмануть. Это в особенности касается рикш и продавцов в магазинах одежды. Хорошо, нас о таком странном стиле общения с туристами предупредила гид и мы были готовы.

С рикшей у нас была история, когда он попросту отказывался давать сдачу. Начал нам показывать, что мы договаривались на другую сумму. Мы попытались спорить, так он начал уезжать вместе с нашим багажом и Машей, которая не успела слезть… Еле остановили…

А с продавцами дело обстоит так. С ними обязательно нужно торговаться. Цену можно сбить в 10 раз! Причем сами продавцы такой подход уважают и, если ты ведешь себя правильно, в итоге еще и всяких сувениров надарят.

Это выглядит так. Ты к ним приходишь — они сразу подсовывают тебе самый плохой чай. Нахваливают его. Причем еще и цену на него огромную ставят. Ты смотришь на этот чай, сразу видно — никакой, показываешь: я его даже пробовать не буду. После этого с неохотой они лезут за другим… Ты начинаешь пробовать другой — показываешь, что этот чай плохой и тебе не нравится. И так снова и снова. И только в конце они достают свой золотой запас хорошего чая. Вот тут начинается упорный торг. Это у них как игра такая… Они сначала вроде бы проверяют — понимаешь ли ты что-то в чае или тебе можно подсунуть по большой цене что угодно. Если видят, что понимаешь — тогда уже только можно с ними нормально, по-деловому общаться.

Мы в итоге хорошо познакомились, можно сказать, даже подружились с хозяйками двух магазинов. Они удивительные женщины. Именно у них мы накупили очень много чая для «Малиндао». В процессе общения с одной из них — Эмми — выяснилась очень интересная деталь — оказывается, она сотрудничает в России с Брониславом Виногродским, тем самым, который написал книгу «Путь чая»! Так что мы теперь можем смело говорить, что наши посетители могут попробовать тот же чай, который пьет сам Бронислав Виногродский! : )

Полезные советы

Мария, Анна и Влад занимались организацией своей поездки самостоятельно, без помощи туристических фирм, а потому их опыт будет очень полезен тем, кто решит повторить их путь.

1. В первый день в Пекине ребят встретил русскоязычный гид, которого они нашли через Интернет. Это была старая знакомая, которая несколько лет назад уехала жить в Китай. Она рассказала об основных правилах поведения Пекине, особенностях жизни этого города и традициях. Отправляясь в Китай, нужно учитывать, что это не просто другая страна, но и совершенно другая ментальность. Самому разобраться будет очень сложно! Без помощи гида или хотя бы домашней подготовки по прочтению всяких полезных статей просто не обойтись.

2. Проживали все трое в хостеле. Стоимость 290 юаней (чтобы перевести, умножаем примерно на 5,7) в сутки с троих.

3. Виза обошлась в 4 500 рублей.

4. Перелет в оба конца стоил 18 400 рублей (Вылет из Москвы, пересадка в Новосибирске).

5. По словам Влада, дешевизна жизни в Пекине — это миф. Общий уровень цен сопоставим с ростовским. Единственное, что действительно дешево, — это фрукты.





Популярное в блоге





Нет комментариев