Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Проверено на себе. Веловыезд в Щепкинский лес — более 30 км для новичка

Вместе с «Сити Байк» корреспондент «Выходного» отправился на самую длинную в своей жизни велопрогулку. Каково это — несколько десятков километров для совсем неподготовленного человека? Читайте в нашем материале.
15 июля 2014 в 09:44

Это была моя третья велопрогулка по городу. Первые две ограничивались двухчасовыми поездками вокруг Северного водохранилища. Дорог, с мчащимися по ним машинами, я старательно избегала — городское движение повергало меня в ступор. А перед каждым бордюром я останавливалась, каждую ямку объезжала, по бездорожью шла пешком, катя велосипед. До этого каталась только в далеком-далеком детстве, и было это в деревне, где велосипедисты на дорогах встречаются гораздо чаще, чем машины, а велосипеды тогда были совсем другими…

Однако когда меня позвали на веловыезд в Щепкинский лес, заявленный километраж которого был 30 км (а в итоге оказался еще больше), я решила рискнуть…

Ошибка №1. Не в форме.

Сбор был назначен на 11 утра около велопроката на Северном (бульвар Комарова, 32). Велосипед я взяла напрокат. Вышло 400 рублей (500 рублей минус 20% скидка по карте «Выходного» ).

Руководитель «Сити Байк»  Виктор, осведомившись о моей велоподготовке, сразу предупредил — будет сложно. И тут же пожурил за отсутствие спортивной формы.

Сделав несколько кругов около велопроката и подумав немного, я решила превратить свои брюки в бриджи, ибо они все время норовили попасть в цепи.


Ценные указания

Перед столь длинной поездкой я решила хотя бы немного разобраться со скоростями.

Основной совет, который я усвоила, — в горку нужно ехать на максимально низкой скорости, по прямой — на скорости повыше.

Поэкспериментировав во время поездки, я окончательно приноровилась вовремя «переключаться». Оказалось, что это не так уж и сложно.

Итак, общее фото на память, и мы отправляемся в путь.


Первое испытание, или Спасибо тем, кто был рядом

Наверное, правильнее это назвать словом шок… Ладно ехать по дворам, ладно вдоль дороги. Но тут мы оказались на кольце около рынка «Квадро». Со всех сторон поворачивают машины, нам нужно проехать прямо через этот поток. Первое рефлексивное желание: крутить головой по сторонам и жать на тормоз. Растерялась жутко. И тут я услышала спокойный мужской голос за спиной: «Не переживай. Езжай, не останавливайся». Тут я поняла, что впереди едущий что-то рукой показывает водителям и нас вроде пропускают…

Парень, имя которого я так и не узнала, поинтересовался: «В первый раз?» Я кивнула. «Не переживай. Условные знаки знаешь? Смотри, если тебе нужно повернуть направо — вытягиваешь в сторону правую руку, если налево — левую». 

Кстати, на протяжении всего пути более опытные бойцы поддерживали новичков. Всегда был кто-то, кто вел за собой остальных, и кто-то, кто замыкал колонну и дожидался отстающих. Так что в итоге никто не потерялся и не заблудился : )

И зачем я на это согласилась?

Солнце печет. Я устала (а это были только первые километры, впереди еще неизмеримо больше). Хочется пить. А тут еще ровно за «Ашаном»: едем вдоль поля, а впереди комбайн косит пшеницу, ветер в нашу сторону. От комбайна не то чтобы просто пыль столбом. Эта пыль еще и с большим процентом сухой травы (ее мы потом долго доставали и из волос, и из одежды). Мимо комбайна я ехала практически с закрытыми глазами, и это по бездорожью, где вероятность потерять управление огромна. Тут я очень пожалела о том, что не взяла с собой очки. Было бы легче. Обгоняла комбайн, передвигаясь в потоке пыли, не больше минуты, но это стало настоящим испытанием.

В голове было только одно: «И от этого кто-то получает удовольствие?! Ну, уж спасибо! Хочу домой!»

Это почти как летать!

Сразу после поля мы сделали привал. Дождались отстающих. Я отдышалась, выпила водички. Мы снова сели на велосипеды, и тут я почувствовала, что ехать стало легче. Тело проснулось и взбодрилось. Стало легко дышать. Мы заехали в лес, и тут, как говорится, меня накрыло : )

Оказывается, от этого действительно можно получать удовольствие : ) Да еще какое.

Когда мчишься с горки, а вокруг тебя только деревья и деревья — это счастье. Это почти как лететь. Все будничные проблемы улетучились вместе с усталостью. Мышцы оживились, кровь забурлила. Это было действительно круто!


А давайте еще!

Первый длинный привал мы устроили около небольшого пруда. Тут я поняла, что совершила еще одну ошибку — не взяла с собой никакой еды. А вот есть уже хотелось очень. Хорошо, добрая подруга поделилась бутербродом : ) С водой я тоже не рассчитала, но тот момент она у меня закончилась. И опять-таки спасибо щедрым попутчикам — не оставили умирать от жажды, напоили : )

На этом наша поездка могла бы и завершиться. Но тут на демократическом голосовании было принято решение: «А давайте еще прокатимся, тут недалеко озеро, в нем и покупаться можно»… Странно, но несмотря, на то, что еще часа полтора назад единственное, чего мне хотелось, — это попасть домой, возможность еще покататься только обрадовала.

Последний привал, и… домой

Озеро стало конечной точкой нашего путешествия. Кто-то пошел купаться, кто-то начал жарить на костре сосиски, другие — просто отдыхали и общались. Приятная усталость и ощущение, что весь мир у твоих ног : )

Хорошенько отдохнув, мы поехали домой. Решили добираться назад другим маршрутом — по трассе. Попутно совершили набег на магазин. Все изголодались. Поели прямо около магазина с огромнейшим удовольствием, давно у меня не было такого аппетита.

На дороге, в том числе и в городе, я уже чувствовала себя спокойно. Машины перестали вызывать оцепенение, да и перед бордюрчиками я уже не останавливалась, смело преодолевая эти небольшие препятствия.

Назад доехали быстро. Вернули велосипеды в прокат. Пошли домой. Тут я себя почувствовала, как моряк после долгого плавания. Ноги совсем не чувствовали землю…

После горячей ванны почувствовала себя по-настоящему отдохнувшей. Вспомнился мой любимый тренер по йоге, который всегда любил приговаривать: «Чтобы хорошо отдохнуть, нужно хорошенько устать».

Единственное, чего я опасалась, — что на следующий день не встану, ибо все мышцы будут ныть и болеть. Но ничего подобного — утром мое тело никоим образом не выражало никакого возмущения по поводу обрушившегося на него накануне испытания.

Вывод: Хочу еще! : )





Популярное в блоге





2 комментария

Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 15 июля 2014 в 14:32
Молодцы!!!)) Алле и Виталику привет)
+2
Алла Кузнецова
Алла Кузнецова 15 июля 2014 в 15:07
привет, Светик ^_^
здорово прокатились, спасибо организаторам! :)
0