Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Музыка Ростова: куда уходит джаз?

Почему ростовские музыканты меняют свой родной город на Краснодар, «Выходному» рассказал джазовый клавишник Илья Филиппов.
24 июля 2014 в 09:16

Ростов в ближайшее время может лишиться статуса джазовой столицы России. Музыканты плотным строем покидают наш город. Ближайшая точка на карте, где они готовы бросить якорь, — это Краснодар.

Уже сейчас краевая столица — это более культурный, более развитый в досуговом смысле, более комфортный для творчества город. Как бы печально это ни звучало для ростовчан, но это заметно с первых минут пребывания в Краснодаре. Даже на дорогах нет такого привычного жителям донской столицы хамства, да и метут, кажется, чище. Или это просто люди другие?!

Пока одни ищут ответ на этот вопрос, другие — пакуют чемоданы и меняют прописку с ростовской на краснодарскую.

Так случилось и в жизни джазового клавишника Ильи Филиппова. Магистр-выпускник ростовской консерватории, он покинул родной город… В интервью «Выходному» успешный музыкант рассказал, почему Южная столица теряет своих творческих сынов.

— Как ты оказался в Краснодаре? Неужели центр российской джазовой жизни переехал?

— Тут я работал пианистом в оркестре, который позже расформировали. Примерно через месяц меня пригласил к себе Гаранян. Поначалу я ездил в Краснодар как приглашенный солист на большие концерты. Затем стал работать «на постоянку», просто надоело мотаться туда-сюда, и вот в 2011-м меня назначили главным дирижером и художественным руководителем. И это при том, что я самый молодой член оркестра. Средний возраст музыкантов — лет сорок, а мне еще и тридцати нет.

— И ты решил остаться в Краснодаре? Или есть идеи относительно переезда назад? Или в другое уютное место?

— Жизнь очень непредсказуема, все очень быстро меняется. Россия трансформируется с чудовищной скоростью. В Краснодаре очень благоприятный инвестиционный климат, в том числе и в плане культуры. У всех деятелей культуры есть специальная губернаторская надбавка. Благодаря этому в нашем биг-бэнде работают без преувеличения лучшие музыканты. Их набрал Гаранян, а я оставил 95 процентов.


<


— Чем же так хорош «младший брат» Ростова?

— Ни один регион России не может похвастаться такими масштабными джазовыми фестивалями, как те, что проходят в Краснодаре. В прошлом году у нас на открытии выступал Маркус Миллер. А сам фестиваль шел шесть дней. В этом году фестиваль будет юбилейным — Гараняну исполнилось бы 80 лет. Мы планируем сделать мероприятие шестнадцатидневным. Будет много интереснейших артистов, молодые ребята из Москвы, много звезд джаза планетарного масштаба — первый эшелон. Это Лари Карлоу, с финским кларнетистом выступим, репетируем с оркестром специальные программы, например, трибьют Бэнни Гудмана. Будет «Завинул синдикат», правда, уже без Джо Завинула, огромное количество артистов из Америки и Европы.

Я ездил стажироваться в США и могу сказать, что там колоссальный интерес к джазу. Люди слушают, открыв рот. А все потому, что в их школах есть обязательные уроки музыки. Мало кто из них становится Майлзом Дэвисом, но определенное понимание музыки им вкладывают в головы с младых ногтей.



— Как поживают твои ростовские проекты? Criminal Band, например?

— Из группы «Криминал бэнд» мы все выросли. Духовики уехали в Европу, барабанщик — в Москву. Получается, в Ростове осталось всего пара человек.

У меня есть органное трио, квартеты, играю в одной рок-группе «Артур Гриф». Вася Обломов приглашал работать с ним в столице, но я отказался, ведь у меня в Краснодаре оркестр, так что пока вместе поиграть не удается.

Вдвойне обидно будет, если люди в кабинетах не одумаются. Если они разбазарят все наследие, которое им оставили предшественники. Родоначальникам советского джаза — им приходилось несладко. Они упорно шли против системы, веря в то, что их потомки будут жить в другом, свободном и прекрасном в музыкальном плане мире. А оказалось, что потомки с радостью разменяли вечное на разноцветный ширпотреб. И вместо Чика Кориа бесчисленное множество концертов дает Григорий Лепс. Фамилия, как плюнул кто-то, честное слово.





Популярное в блоге





Нет комментариев