Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Мужской тур в Чехию: попробовать «Прагу» и не умереть

Побывать в Праге нужно как минимум дважды. Один раз в компании друзей, а второй раз вдвоем с возлюбленной. Уверяю, по сумме впечатлений вам покажется, что это были два разных города.
28 июля 2014 в 18:17

Сразу скажу, Чехия буквально создана для романтических путешествий. А уж сыграть свадьбу в этой стране замков, мостов, парков и причудливых памятников — наверное, мечта любого эстета. Но так уж вышло, что в наш спонтанный трип в Прагу отправилась компания из троих мужчин за 25, так что о романтике больше ни слова. Как говорится, чего не видел, не расскажу, расскажу, что видел.



Всего не перефоткать

Пока наш микроавтобус неспешно катил от аэропорта к гостинице, несколько раз хотелось выбить аварийное стекло и скорее прогуляться по этим узким булыжным улочкам, от которых так и веет отдыхом и приключениями. Первое впечатление от центра Праги — это оглушительный восторг. Вон она, настоящая Европа. Не стекло и бетон, а булыжник и черепица. Не «Макдональдсы» и «Рисы», а маленькие уютные кафе с деревянной мебелью, уникальной атмосферой и дюжиной сортов собственного пива. От количества красивых зданий захватывает дух, на фотоаппарате быстро заканчивается память. К счастью, через час ты и вовсе бросаешь снимать, так как всю красоту города не объять, а фоткать каждое здание — не вариант. Да и не то это. Прага — город невероятно живой. Им нужно дышать, его нужно чувствовать. О достопримечательностях писать бессмысленно, так как весь город — это одна большая достопримечательность.



Город пешеходов

Прожив в Праге всего один день, понимаешь — автомобиль здесь не нужен в принципе. Во-первых, сам по себе город относительно небольшой. Во-вторых, улицы здесь очень узкие, а найти парковку в центре Праги гораздо сложнее, чем в центре Ростова. В-третьих, весь общественный транспорт работает безукоризненно с точностью до секунды, а трамваи так и вовсе ходят круглосуточно. Ну и, наконец, культ пива. Его в Праге много, оно здесь невероятно вкусное, и пьют его здесь все. Одна из первых картин, которую мы наблюдали. Типичная для Прага картина: полицейский на дежурстве заходит в ближайший бар, спешно опрокидывает кружечку «Гамбринуса» или «Пилснера», после чего продолжает патрулировать улицы. Сами по себе полицейские патрули в Праге — это скорее гиды. Весь город под надзором камер, население маниакально соблюдает законы (пустую узкую дорогу шириной в три метра никто не перейдет, пока не загорится зеленый).


Город-провокация


По части необычных зданий и причудливых памятников Прага переплюнет любой город мира. Вы все еще хихикаете над писающим мальчиком в Бельгии. А как насчет памятника проститутке в самый разгар своей работы, скульптуры младенцев без лица (жертвы аборта), карабкающихся на городскую телебашню, или розового танка? Такое возможно только в Праге. Про музей-квартиру Кафки я вообще молчу. Даже наоборот, такой персонаж, как Кафка, мог родиться только в этом странном городе. Хотя по популярности в Праге старина Франц вчистую проигрывает бравому солдату Швейку. Вот уж истинный символ душевности и беззаботности пражан.



Пражане никого не хотят победить

Жители Праги — это особый разговор. Центр своей столицы они сдали туристам и приезжим, что называется, без боя. Местные здесь присутствуют исключительно как обслуживающий персонал. Зато толпы пьяных немцев и англичан, а также гигантские группы азиатов — встречаются на каждом шагу.

Русскоязычных в Праге тоже предостаточно. Причем как туристов, так и переехавших сюда жить. И это вовсе не олигархи, владельцы особняков в Карловых Варах, а такие же, как мы, обычные российские обыватели. Рабочие, служащие, официанты, повара. За первые три дня мы встретили ребят, переехавших сюда из Астрахани, Ярославля и даже Дагестана (все прекрасно знают чешский язык и вполне интегрировались в местное общество). Переехали, потому что жить в Праге комфортнее и дешевле! Шутка ли сказать, квартира в престижном районе Праги обойдется примерно во столько же, сколько квартира в центре Ростова или дом на Чкаловском. Снимать квартиру можно за 12–15 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата — порядка 50 000 рублей на наши деньги. Бутылка «Будвайзера» или «Крушовице» в супермаркете — около 30 рублей.



Город грехов

Красоты Праги — это тема отдельной статьи, точнее, десятка статей, но когда заходит солнце, замки и дворцы становятся лишь декорацией. Зато зажигают свои огни здания и подвальчики, которых днем вы, скорее всего, просто бы не заметили.

Не стану вдаваться в подробности, а просто намекну, Амстердам — это вчерашний день. Именно в Прагу сегодня едут сытые европейские бюргеры за всеми запретными удовольствиями, которые здесь совершенно легальны и даже активно рекламируются посредством листовок, раздаваемых на улицах африканскими ребятами.

Чаще всего они приглашают в «Кабаре», коих полно на Вацлавской площади. В этих заведениях вас строго предупредят о запрете на фото- и видеосъемку, а уж потом начнется самое интересное. Кстати, чернокожие зазывалы не только порекомендуют вам хорошее местечко, чтобы оттянуться, но и предложат вам что-нибудь, чтобы взбодриться или, напротив, расслабиться, прямо на месте. Полиции в центре города нет вообще.



Язык

Как уже упоминалось, русскоязычных в Праге предостаточно. На английском тоже говорят почти все. Но все это справедливо только для центра города. Поэтому подучить местный язык будет не лишним. Чешский язык местами сильно похож на русский, но первое время русского туриста не покидает ощущение, что они просто прикалываются. Машина — vozidlo, самолет — letadlo, пиво — pivo. Чтобы попросить у официанта счет, достаточно лаконично произнести «zaplatim». Но местами не все так однозначно.

К примеру, увидев, на витрине кричащую надпись «Pozor sleva!» не спешите пятиться в правую сторону. Это всего лишь означает «Внимание, скидка». А увидев перед клубом объявление Devki darom, не рассчитывайте на бесплатную симпатию. Это всего лишь означает, что девушкам вход бесплатный.



Полезные советы

Если лететь не напрямую Ростов — Прага, а через Австрию, то можно сэкономить на авиабилетах около 5 000 рублей с человека.

Многие чехи, особенно пожилые, отлично понимают русский язык, но далеко не факт, что станут на нем говорить.

Не пытайтесь сфотографировать собор Святого Витта в центре Праги. Он такой огромный, что все равно не поместится в кадр целиком. Даже если лечь.

Непременно посетите пражский зоопарк.

Разглядывая красоты города, берегите карманы. Вьетнамские щипачи работают не покладая рук. Особенно в толпе зазевавшихся туристов.





Популярное в блоге





1 комментарий

Анна Куличенко
Анна Куличенко 30 июля 2014 в 16:30
Мечтаю там когда-нибудь побывать :))) Спасибо за обзор!
+3