Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Поездка в Черногорию: welcome в страну Ленивию

Первая заповедь черногорца: «Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать». Побывав в Черногории, журналист «Выходного» узнал, что земной рай выглядит совсем не как в рекламе «Баунти».
17 августа 2014 в 18:20

Горы и море в шаговой доступности

В разгар сезона отпусков соотечественники беспокойными рядами движутся в Турцию и Египет. Те, кому позволяют финансы, выбирают Италию с Испанией. По сути, и те и другие совершают ошибку. Ведь на побережье Адриатического моря есть маленькая, но гордая страна, в которая сочетаются турецкая доступность и уровень сервиса, европейские красоты с замками и роскошными яхтами и при этом чисто русская душевность.

Но самое главное — Черногория решает самую главную дилемму отпускника: «горы или море». Не в Греции, а именно здесь есть все. Живописные пляжи Адриатики с нежным солнцем и видом на изумрудные острова, исполинские горы с розовым отливом и снежными шапками и горными лыжами. Неплохо для страны, которую за день можно объехать на автомобиле.

Покатушки по горам

Нет. Даже не так. Оказавшись в Черногории, вы просто обязаны взять в прокат автомобиль и несколько часов кататься, наслаждаясь пейзажами. Поправка. Дороги в Черногории очень узкие и изобилуют серпантинами, резкими подъемами, спусками и опасными поворотами. Но главная фишка — на горных дорогах напрочь отсутствуют отбойники. А местные ребята на трухлявых «Фольксвагенах Гольф» 80-х годов лихачат в лучших традициях ростовских маршрутчиков. Вы фанат американских горок? Это для детей. Как вам перспектива разъезжаться с самосвалом на узкой горной дороге над пропастью в 500 метров, где отсутствует даже намек на заграждения? Вот это натуральный экстрим. Зато путь от пляжа до горнолыжного курорта занимает порядка двух часов. Вот уж воистину страна контрастов.

Вечный релакс

Большие города в Черногории можно пересчитать по пальцам одной руки. Для туристов наибольший интерес представляют два. Будва выглядит как фешенебельный западноевропейский курорт с яхтами, пятизвездными отелями и ресторанами на набережной. А вот оказавшись в старом городе Которе (древняя столица Черногории), вы моментально почувствуете себя героем приключенческого фильма о пиратах. Старинные каменные изваяния, узкие булыжные улочки, шум и пряные ароматы рынка. Ну и отменные местные вина по 5 евро за бутылку.

Большую же часть страны занимают небольшие села в 10–20 домов. Они десятками рассыпаны вокруг горных массивов. Но местные жители ничуть не похожи на русских хлебопашцев с мозолистыми руками. Типичное занятие черногорца — пить кофе, загорать и читать газеты. Отдых прерывается лишь затем, чтобы продать домашнего сыра, пршута (местной ветчины), вина, меда или ракии проезжающим туристам. Когда черногорцы успевают выращивать и производить свои вкусности — так и осталось загадкой.

Гастрономический рай

Черногорская кухня по-деревенски проста, но в то же время дико вкусна. Главное блюдо местных кулинаров — пршут. По сути это копченый свиной окорок, который нарезается очень тонкими прозрачными кусочками и уплетается с местными напитками. Алкоголь здесь водится в изобилии. Десяток сортов вкуснейших вин, а также традиционная балканская ракия, которую делают из слив, персиков, абрикосов. В Черногории наибольшей популярностью пользуется сливовица. Пойло, надо сказать, очень опасное. Крепость 50–60 градусов. Достоинство этого напитка точно описывает местный анекдот.

Позвали англичанина, русского и черногорца. Сказали каждому выпить по литру своего национального напитка. Выпил англичанин виски — его приглашают в комнату, где стоят два кресла, и спрашивают: «Сколько видишь кресел?» Он отвечает: «Восемь». То же самое делают с русским после литра самогона. Он отвечает: «Шестнадцать». Последним идет черногорец после порции ракии. Спрашивают: «Сколько стульев?». Отвечает: «А в каком ряду?»

Ракию здесь делают в каждом доме, но чаще всего не для продажи, а для внутреннего пользования. Распить с гостями, которых здесь очень любят.

Русским всегда рады

Черногория — настоящий рай для нашего брата. Пожалуй, нет в Европе больше ни одной страны, где так искренне и тепло привечают «руссо туристо». В отличие от некоторых «братьев-славян», у черногорцев очень хорошая память и запредельное чувство благодарности. Они хорошо помнят, кто веками защищал их от турок. А затем местные войны честно возвращали долги, сражаясь за Россию в русско-японской войне. Портреты русских императоров в музеях занимают целые стены, а русскую речь встречают широченными улыбками. Кстати, черногорский язык отличается от доминирующего на Балканах сербско-хорватского как раз тем, что является гремучей смесью из сербского и русского.

Черногорское наречие неплохо воспринимается на слух русским ухом, но казусы в общении случаются. Особенно если уточнять у местных дорогу. Так, «прямо» на черногорском означает «право». Ну а собственно «право» на местном наречии будет «десно». В любом случае для русской души Черногория, несомненно, земля мечты. Неудивительно, что многие наши соотечественники массово облюбовали недвижимость в Будванской Ривьере. Так что спешите посетить Черногорию, пока это не стало мейнстримом.

— Пока русские туристы грезят о пляжах Италии, сами итальянцы ездят отдыхать в Черногорию. Дешевле.

— Чтобы считаться полноправным гражданином Черногории, нужно получать среднюю зарплату 500 евро, тратить на квартплату — 250 евро, а жить так, словно зарплата 1 000 евро.

— Настоящий черногорский мужчина должен переспать с сотней женщин хотя бы на словах, а женщина — быть невинной в любом возрасте. Лучше не пытайтесь слишком откровенно ухлестывать за местными барышнями. Дети гор, они и в Европе дети гор.

— Осторожно, Черногория вызывает острое желание поселиться там навечно. Еще сильнее, чем Прага. Я серьезно.





Популярное в блоге





3 комментария

Анна Кононенко
Анна Кононенко 18 августа 2014 в 18:32
Теперь еще больше хочу туда попасть!))) Спасибо за обзор!
+2
Светлана Подставкина
Светлана Подставкина 19 августа 2014 в 16:02
И я хочу туда)) спасибо за обзор и фотографии. Анютка, поехали туда))
+1
Анна Кононенко
Анна Кононенко 21 августа 2014 в 10:04
Светлана, если наши отпуски и возможности совпадут))))))) Поедем с удовольствием)
0