Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Репортаж «Выходного»: Воркшоп «Делаем сквер для людей»

Улучшать наш город, делать его удобнее и комфортнее — кто из вас не хотел бы принять в этом участие? Именно такую возможность подарили организаторы воркшопа ростовчанам. Так был создан сквер или нет? Читаем далее…
20 августа 2014 в 04:34

Воркшоп — что это такое

Прежде чем приступать к описанию всего происходившего, разберемся, что это вообще за «штука» — воркшоп. Если  вкратце – это коллективное обучающее мероприятие.

По заявлению организаторов воркшопа «Делаем сквер для людей»: за два с половиной дня все желающие могли научиться применять инструменты дизайн-мышления, проектировать, создавать решения и даже реализовывать свои идеи в виде прототипов и проектных предложений.

Прочитав трехдневное расписание воркшопа, я решила прийти на завершающую часть мероприятия— презентации результатов общественности. Самой участвовать мне не хотелось, но жутко было интересно, что же получилось из всей этой затеи.

Место и формат проведения

В своем воображении я рисовала картины просторного помещения, с большим количеством солидных людей в костюмах, с важным видом презентующих свои проекты. Ничего подобного. Финальная часть проекта проходила в небольшой комнатке антикафе Циферблат. Участников было немного — совсем не то, что я ожидала увидеть. Обстановка очень домашняя, может даже излишне скромная. 

Обустроившись в укромном уголке, я попыталась вникнуть в суть дела. Участники воркшопа были поделены в команды. Именно так они придумывали и создавали свои проекты. Один или несколько человек от группы выходил читать речь перед присутствующими, поясняя презентацию. Желающие могли задавать вопросы, комментировать, высказывать свое мнение и идеи.

Есть идея

Не знаю, что думаете вы, дорогие читатели. Но как за два с половиной дня можно придумать и создать эскизные проекты — мне не понятно. Срок катастрофически маленький. При этом помним, что участие в воркшопе принимали люди малосвязанные с дизайном и архитектурой.

Профинансировать самый интересный проект взялась МЕГА. Это был некий стимул для участников —  придумать достойный реализации проект.

Сам принцип работы мне показался логически верным. Группы участников анализировали предложенный им участок, выявляли плюсы и минусы. Далее на основе этой аналитической информации уже велась вся основная работа. Проектирование, эскизная визуализация. Последнее кстати оставляет желать лучшего. По макетам и зарисовкам проектов я мало поняла, что хотели создать участники.  Хотя некоторые идеи были довольно интересны: сделать в сквере мобильную мебель; небольшую сцену, чтобы проводить лекции;  лавочки,  разъединенные между собой вазонами с цветами; навес в форме паруса. Была сделана даже примерная смета проектов.

Что имеем в итоге

В итоге по результатам воркшопа, мы получаем несколько недоработанных эскизных проектов сквера. Как я узнала на презентации, четкая сумма спонсорами не была указана. То есть неизвестно в какой бюджет должны уложиться участники… Предполагается, что в дальнейшем лучший проект будет дорабатываться, улучшаться и в итоге его можно будет лицезреть на следующей презентации в октябре, после чего он будет воплощен в жизнь.

Плюсы и минусы воркшопа

Для себя я решила, что это мероприятие и полезно, и бесполезно одновременно.

Из плюсов очевидные. Это то, что проекты направлены на улучшение облика Ростова. Я бы даже сказала на улучшение его социально-культурной жизнь.  А так же то, что организаторы привлекли к работе всех желающих, дав им знания и возможность реализовать свои идеи хотя бы в виде проектов.

Но в противовес большой минус. Точнее логичный вопрос: а сможет ли обычный человек, не знающий дизайн, архитектуру, не имеющий знаний в сфере ландшафта —  действительно украсить облик города?

Мое мнение:  этим должны заниматься профессионалы, люди со специальным образованием. Я уверена, что в Ростове много талантливых ландшафтных дизайнеров, с радостью готовых представить свои проекты для воплощения в реальность. Эти проекты точно будут качественные и достойные.

Имеют ли достаточный уровень проекты воркшопа – мне кажется, нет. Это любительские варианты. Хотя может к финальной презентации они будут существенно доработаны и изменены. Но пока что, у меня создалось впечатление, что финансирование такого «сквера» это просто реклама МЕГИ и других спонсоров воркшопа.

Однако  не будем спешить с выводами. Итоговая презентация пройдет в рамках «Фестиваля Городской Среды» 4 и 5 октября 2014 года. Тогда и увидим, чем дело закончится.





Популярное в блоге





Нет комментариев