Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

«Арт Пикник-2014»: репортаж из закулисья

В Ростове прошел четвертый по счету фестиваль творческой молодежи «Арт Пикник-2014». За происходящим корреспондент «Выходного» наблюдал не только как зритель, но и как помощник организаторов, ведущий и член жюри… Вот как это было.
25 августа 2014 в 11:58

Что это такое?

«Арт Пикник» организован командой энтузиастов, за которыми не стоит никаких организаций, спонсоров, объединений и прочее, прочее. Это просто друзья, которым однажды в голову пришла идея — а здорово было бы в Ростове сделать что-то вот такое. И они сделали.

Все действо традиционно разворачивается на свежем воздухе, в парке, вход для всех желающих свободный. Фестиваль представляет собой несколько площадок. Первая — это выставка-конкурс фотографий. Картины развешиваются прямо на территории парка на веревках, а все посетители пикника голосуют, выбирая лучших авторов.

Вторая площадка — арт-кросс. Это уже знакомое всем соревнование фотокоманд. На старте все участники получают задания — темы фотографий (например, в этом году были такие, как «Галилео был не прав», «Он прилетит за тобой, прилетит», «Временной паралапс» и т. д.). За ограниченное время каждая команда делает фото, отражающие тему. Лучших определяет жюри.

Третья зона — это сцена, на которой выступают местные группы. Кстати, все музыканты играют совершенно безвозмездно, т. е. бесплатно.

Четвертая площадка — ярмарка хендмейд-товаров.

Проходит пикник на протяжении всего дня.

Вот так все выглядит, если вкратце и официально, а если неофициально…

Видели ночь, гуляли всю ночь…

Официальное начало «Арт Пикника» в 14:30, однако организаторы прибыли в парк Вити Черевичкина еще в 2 часа ночи. Что же они делали все это время?.. Вешали баннеры, натягивали веревки для фотовыставки и крепили к ним фотографии, настраивали музыкальное оборудование, чертили схемы на асфальте для участников ярмарки и многое другое, что, как правило, остается не замеченным гостями подобных фестивалей, которые просто видят результат и отмечают про себя: «Уууууууу, хорошо организовано…»  

А давай-ка ты будешь ведущей?

Я на «Арт Пикник» прибыла в качестве члена жюри, но внезапно мне предложили еще одну роль. Предполагаемый ведущий, уставший после бессонной ночи, выдвинул предложение, чтобы я заменила его на сцене. Для человека, который жуть как боится сцены и всяких там микрофонов, то есть для меня, идея была пугающей. Однако страхам нужно смотреть в лицо, а потому я взяла и согласилась. Мне предстояло объявлять группы, а также заполнять паузы розыгрышами призов от хендмейд-зоны.

Все, конечно же, сразу пошло не по плану, точнее не по сценарию. Первые участники концерта просто-напросто не приехали. Вторые и третьи очень долго настраивались… Концерт начался почти на час позже запланированного. Когда настало мое время выходить на сцену — вытолкнули меня туда практически силой. Почему-то все время казалось, что сейчас споткнусь или что-то будет не то с микрофоном. В первый раз текст прочитала, как скороговорку, на второй раз — запнулась, а на третий — перепутала название групп. А потом — стало как-то легко и спокойно. «Таракан», отвечающий в моей голове за страх публичных выступлений, в этот день героически скончался.

Красивые вещицы

В перерывах между объявлениями групп мы танцевали за сценой, решали оргвопросы, а когда выдалась пауза подольше — отправились изучать товары ручной работы.

В последнее время от таких ярмарок у меня часто оставалось чувство легкого разочарования — все товары однообразны и скучны, хотя вроде бы хендмейд-продукция и должна отличаться оригинальностью. Однако на этот раз я не только с удовольствием посмотрела на многие работы, но даже приобрела себе симпатичное сердце, пахнущее кофе (в первую очередь именно из-за аромата), и забавную повязку на голову.

Арт-кросс

Когда все участники арт-кросса вернулись на базу, мы сели за просмотр и оценку работ. Споров у нас не было, победители были видны сразу. Меня уже в который раз удивила страсть фотографов запечатлевать к месту и не к месту бомжей… Были идеи оригинальные. Запомнилась фотография на тему «Завтра наступит сегодня» с изображением часов, показывающих время в разных столицах мира, и кадр «Он прилетит за тобой, прилетит» с девушкой, над головой которой виднелась парящая статуя стелы (той, которая на Театральной площади).

Места в арт-кроссе распределились следующим образом:

1 место — команда ART AREA.

2 место — «Банда Реформаторов».

3 место — «Веселые Ватники».

Специальный приз от портала «Выходной» — Маша Булочник.

Фотовыставка

Конечно, в рядах фотокартин был достаточно большой процент скучных и банальных кадров с красивыми девочками не в фокусе, странно скадрированными пейзажами и невнятными композициями из различных предметов.

Однако встречались и настоящие жемчужины, такие, что посмотришь, отойдешь, вернешься и еще раз посмотришь…

В итоге, по народному мнению, лучшим фотографом стала Катерина Регрут, представившая серию невероятной красоты натюрмортов. Второе место осталось за военными репортажами Андрея Кронберга, бронза у Алины Николаевой.  

Все ушли, а мы остались…

Вручение призов началось, когда в парке уже было темно, сразу после выступления последней группы «Говорящие с ветром». И это был самый приятный момент всего мероприятия. После чего все гости быстро исчезли с просторов парка. А организаторы еще остались: собирать оборудование, мусор, фотографии… Для них это был один из самых длинных дней в этом году. Однако, несмотря на усталость и слипающиеся глаза, наводя порядок в вещах и парке, они уже обсуждали, каким будет «Арт Пикник» в следующем году. Делать праздник для других — это такая штука, которая входит в привычку.





Популярное в блоге





Нет комментариев