Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Фильм недели. Выбор «Выходного»: «Избави нас от лукавого»

Эта кинонеделя порадует тех, кто любит пощекотать себе нервы. На экраны выходит фильм от автора легендарной ленты «Шесть демонов Эмили Роуз» — «Избави нас от лукавого».
27 августа 2014 в 10:04

Для тех, кто любит ужасы, имя режиссера и сценариста Скотта Дерриксона — не пустой звук. За его плечами работа над такими лентами, как «Синистер» и «Шесть демонов Эмили Роуз». Получилось ли у Дерриксона и на этот раз дотянуться до планки, установленной этими фильмами? Чего ждать от его очередного творения «Избави нас от лукавого»?

Сюжет

Как это сейчас очень модно в Голливуде, фильм основан на реальных событиях. Вы, конечно же, можете усомниться, что это все имело место быть. Но вот один из нью-йоркских полицейских утверждает, что да — история не придуманная. Более того этот экс-страж порядка, а зовут его Ральф Сарчи, даже написал книгу обо всем этом — «Бойся ночи», которая и легла в основу фильма.

В самой книге описан ряд странных историй, которые никак не связаны между собой. Фильм объединил их сюжетной линией и дал им свое объяснение — мистическое.



В итоге сюжет получился незамысловатым и несколько шаблонным. Коп-реалист сталкивается с непонятными для него явлениями во время расследования дел. Ищет ответы. Поиски приводят его к священнику. Священник, конечно же, не обычный священник, т. е. не святоша, а любящий выпить, зато уже не употребляющий героин, парень, знающий много тайн о борьбе добра и зла на земле.



Естественно, вначале отношения героев не очень-то складываются, однако постепенно они становятся настоящей командой.

По мере развития сюжета офицер полиции постепенно впускает в свой рациональный мир идеи мистического, выясняется, что он и сам обладает особым даром, да так все и движется постепенно к главной задаче — изгнанию демона из человека. Ну а мотиватором ко всем этим свершениям, помимо прочего, служит еще и семья офицера, которую он, естественно, должен защитить от вселенского зла.

Официальная аннотация:

Полиция Нью-Йорка расследует серию тревожных и необъяснимых преступлений. Один из офицеров обращается за помощью к специалисту по экзорцизму, чтобы избавить город от дьявольской напасти.



Что говорят о фильме?

По первым отзывам уже очевидно, что фильм классикой не станет и ждать от него слишком много не стоит. Пожалуй, самым правильным определением будет «неплохой» или «посмотреть можно».

Один из главных недостатков, которые приписывают ленте, — отсутствие мистической, таинственной атмосферы, нагнетания обстановки. Зрителей здесь пугают в основном «бу-эффектами».



Дело в том, что по задумке режиссера, видимо, было решено уделить большое внимание полицейским будням и очень-очень постепенно ввести в эту реальность мистическое. Постепенно получилось настолько, для ужаса фильм растянули на непростительные два часа. Многовато…

Кроме того, это вышло так, что лента стала больше походить на триллер, чем на классический мистический ужастик.

Плохо раскрытые второстепенные персонажи (дочь и жена полицейского), некоторые неувязки сюжета, вопросы, которые остаются без ответа…

Много претензий и к финальной сцене экзорцизма — опять-таки растянуто и не впечатляюще снято.



Но в общем и целом: хорошая актерская игра, иногда действительно страшно, ровненький, без критических провисаний сюжет, хорошая картинка — этот фильм точно не провал и потратить на него свое время стоит.

Есть в ленте и еще одна фишка. Это творчество группы The Doors. Авторы решили использовать его как некий фон для темных сил. Как только в кадре свершается мистическое — звучат их произведения, а одержимые шепчут слова из их песен. Наверное, поклонникам группы это будет интересно, все остальные, возможно, этого даже не заметят.

Альтернатива

Поскольку ужасы — это жанр на любителя, мы решили на этой неделе отметить еще один фильм, который могут посмотреть те, кто не хочет быть напуганным. Это лента «Если я останусь», в главной роли — очаровательная Хлоя Грейс Морец (фильм «Пипец»). Это лента в жанре подростковой драмы. Всем поклонникам фильмов «Сумерки», «Холодные игры» и прочих лент она наверняка придется по душе.



Где и когда смотреть?

Удобное время и место просмотра киноновинок вы всегда можете подобрать в нашей КиноАфише . А мы ждем от вас ваших отзывов о фильмах : )  





Популярное в блоге





Нет комментариев