Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Фильм недели. Выбор «Выходного»: «Виноваты звезды»

На этой неделе в прокат выходит фильм, обещающий собрать не только большую кассу, но и много слез. Готовим носовые платки и отправляемся смотреть ленту «Виноваты звезды».
3 сентября 2014 в 06:22

Подростковая трагедия, в которой в качестве третьего в любовном треугольнике рак. Уже даже трейлер заставляет смахнуть слезу. И тут главный вопрос только один: удалось ли режиссеру и сценаристу не впасть в излишний мелодраматизм, который способен убить любой трагизм, превратив подобную историю в карикатуру на  страдание и философскую притчу?

Сюжет


А что, если вдруг? Очаровательной и жизнерадостной Хейзел врачи ставят фатальный диагноз  — рак щитовидной железы. Болезнь прогрессирует, распространяясь по телу, и вот уже захватила и легкие. Теперь, пока сверстники-подростки строят планы на жизнь, Хейзел должна научится  как-то продолжать жизнь со страшным диагнозом. Теперь она неразлучна с баллоном для кислорода и пытается смириться с мыслью о смерти.

Тут-то, в группе поддержки больных раком, милейшую девушку настигает и еще одна болезнь — любовь. Именно это чувство и помогает Хейзел снова обрести вкус жизни, почувствовать ее течение, понять, что все еще не закончилось.



Вместе с возлюбленным по имени Август девушка начинает исследовать жизнь, возвращать себе чувства и реальность. Ей повезло рядом с ней человек, который уже прошел через все эти испытания. В свое время Август из-за рака потерял ногу, потом излечился от недуга. Он знает подводные камни, он умеет убегать от болезни, бороться с ней, не давая ей поглотить ни тело, ни мгновения жизни.

Финал этого любовной истории предсказуем, как в принципе и финал жизни каждого человека на планете Земля. Здесь только вопрос, как и какой путь герои пройдут до той точки.



Официальная аннотация


Хэйзел больна раком. Несмотря на то, что болезнь временно отступила, девушка не чувствует ни капли радости. Она ходит в группу поддержки, где однажды знакомится с Августом Уотерсом и моментально влюбляется в него. Август и Хэйзел отправляются в полное страсти и жизни путешествие, которое лишний раз покажет им, что весь смысл жизни можно найти в любом ее отрезке.



Что говорят о фильме?

Очевидно, что фильм рассчитан в основном на девичью аудитории. Парни на «Виноваты звезды» скорее всего будут идти лишь за компанию. Однако, судя по всему, даже им фильм может понравится. По крайней мере, плеваться от излишней пафосности и мелодраматичности им точно не захочется. Рейтинги фильма неожиданно очень велика, а критики к нему очень благосклонны, что для жанра подростковых трагедий большая редкость.

Фильм — экранизация бестселлера Джона Грина. В свое время книгу очень хвалили за отсутствие излишней сентиментальности. Эти же комплименты теперь собирает и фильм.



Тема влюбленных подростков, которых неминуемо должна разлучить смерть не нова и еще со времен «Ромео и Джульетты» пользуется большим спросом. Однако рассказывать подобные истории так, чтобы публика прослезилась, но при этом не было неприятного осадочка в виде наглой эксплуатации темы страшной болезни ради красного словца — сложно.

Несмотря на то, что история развивается на фоне достаточно сказочной и слишком уж идеальной для реальности картины — все вокруг такие хорошие-прихорошие, лента получилась многогранной и  интересной.  За это благодарность главным героям. Обаятельные и очень живые  они умудряются в кадре быть и циничными, и трогательными, и напуганными, и счастливыми одновременно.



После просмотра многие подростки, конечно же, напишут, что этот фильм перевернул их мирровозрение и заставил по новому посмотреть на вещи. Собственно для этого, наверное, и писалась книга, и снимался фильм, ориентируемые в первую очередь именно на эту аудиторию.

Однако и те, кто давно уже не дети, и видели сюжеты в реальной жизни и посложнее, и пострашнее, в данном случае получат массу эмоций. Пусть это и не будет прозрение, но очаровательные киноподростки, рассуждающие в кадре о мгновениях, из которых и складывается бесконечность, точно заденут страны души каждого.

Где и когда смотреть?

В российском прокате фильм с 4 сентября. Время показов в ростовских кинотеатрах вы с легкостью можете узнать в нашей КиноАфише .

Приятного просмотра, и ждем ваших отзывов о ленте :)





Популярное в блоге





Нет комментариев