Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Фоторепортаж: 9 мая в Ростове. Парад Победы.

Вместе с сотнями ростовчан утром 9 мая «Выходной» отправился на Парад в честь Дня Победы на Театральной площади. Нам посчастливилось найти места, с которых главное действо дня было хорошо видно, и запечатлеть самые яркие моменты для вас.
9 мая 2013 в 19:35

Перед парадом 9:30-10:00

На Театральную я поехала к 10:00. Несмотря на то, что это утро выходного дня, в городе наблюдалась небывалая активность. На пресечении Красноармейской и Ворошиловского не то, что в маршрутку, в автобус было втиснуться тяжело. Перед самой Театральной выстроились две очереди из желающих попасть на площадь. Пускали всех через металлоискатели, что сильно замедляло процесс.

Все места, с которых можно было увидеть парад были заняты. Самые смелые и креативные ростовчане залезли на деревья, крыши остановочных комплексов и другие возвышенности, чтобы хоть что-то увидеть.

Начало парада

Когда началось построение, а командующий парадом начал говорить важные и плохо различимые слова, я еще продолжала искать наиболее удобное место для просмотра. Мой телефон перестал ловить сеть, а подруга, составляющая компанию, потерялась в толпе.

В итоге, мои поиски были вознаграждены: я заняла достаточно удобное место с хорошим обзором.

Собравшиеся с нетерпение ждали, когда же начнется движение, пропускали вперед детей, а сами уже подготовили мобильные телефоны и фотоаппараты.

И вот – понеслась. На площади прогремело несколько залпов. Мимо нас стройными рядами маршировали парни и девушки в парадной форме, отбивая своими шагами четкий ритм. На лицах одних были улыбки, другие были серьезны и торжественно угрюмы. Их встречали гулом и криками «Ура!».

Военная техника

Следующий этап демонстрации военной мощи – проезд военной техники. Немного жутковато, когда думаешь, на что способны эти машины, но несомненно - красиво.

Ветераны

На параде, признаюсь честно, я была в первый раз. И была немного разочарована. Хотелось бы, чтобы было больше, громче, виднее… В общем, хотелось чего-то, как по телевизору, в Москве на Красной площади : )

Самой эмоциональной, торжественной и трогательной оказалась не официальная часть, а то что было, когда площадь начала пустеть. Ветераны покинули свои места для просмотра парада и пошли там, где только что промаршировали молодые и проехала техника. Ростов, кстати, единственный город, где было шествие ветеранов перед парадом.

Вот тут – то и начались крики, шум, аплодисменты. К ветеранам выбегали дети с цветами и подходили взрослые. Полицейские не мешали. Из толпы кричали «Ура!» и «Спасибо!». А сами ветераны в этот день одержали еще одну Победу. Победу над временем. Несмотря на возраст и прочее, по мере сил они старались держаться осанисто, гордо вскинув голову, некоторые даже шли строевым шагом. Даже те, кто уже не могли сами передвигаться, а были в колясках, вскидывали руки вверх и улыбались. В этом было столько достоинства и что-то на самом деле героическое.

Праздник продолжается

После основные гуляния переместились на Садовую. По главной улице гордо шагал «Бессмертный полк», ветераны и ростовчане, одетые в праздничную, а некоторые и в военную одежду времен ВОВ.

По Садовой на нескольких площадках были организованы праздничные мероприятия. Самое интересное из них - около кинотеатра «Ростов», где стояла старинная военная техника, работала полевая кухня, и шел концерт.





Популярное в блоге





2 комментария

Юлия Марченко
Юлия Марченко 14 мая 2013 в 16:34
Каждый год бываю на параде.
0
Фархад Фархадов
Фархад Фархадов 1 июня 2013 в 09:28
хорошо сделали логотип Выходного на фотографиях
0