Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Фильм недели. Выбор «Выходного»: «Люси»

Корреспондент «Выходного» посетил предпремьерный показ фильма «Люси» в кинотеатре «Люксор». И теперь готов, как на духу, рассказать все, что он думает об этой новой ленте Люка Бессона.
11 сентября 2014 в 12:43

От каждого нового фильма Люка Бессона ждешь очередного триумфа, вспоминая его легендарные работы «Леон», «5-й элемент», а также ставшие классикой жанров «13-й район», «Такси», «Ангел-А». Однако нужно честно признать — выстреливает режиссер, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Процент посредственных картин в его фильмографии очень высок. И вот наконец-то фильм «Люси», который стал, по признанию зарубежных зрителей и критиков, лучшей картиной Бессона за последние годы.



Корреспондент «Выходного» отправился на предпремьерный российский показ ленты в кинотеатр «Люксор», чтобы лично убедиться в том, что отзывы не врут, ну или же — в обратном. Причем просмотр был в зале DBox, что в полной мере и в прямом смысле позволяло прочувствовать динамику происходящего. 

Сюжет

В центре истории — американская студентка Люси, роль которой исполняет прекрасная и неподражаемая Скарлетт Йоханссон. На глазах зрителя эта легкомысленная девушка из глупенькой блондинки превращается в суперженщину.

Девушка связывается с плохим парнем. Плохой парень ее подставляет. Так Люси оказывается в плену у наркобарона, который решает использовать ее тело для перевозки нового синтетического наркотика.



Препарат зашивают Люси в живот, выдают ей билет на самолет, но тут злые охранники избивают нашу героиню. Пакет с наркотиком рвется, вещество растворяется в организме девушки, и она... Точнее, не она, а ее мозг начинает резко развиваться. И вот уже наша блондинка, в отличие от всего остального человечества, использует потенциал своего мозга не на 10, а на 20, 30, 40 процентов… В ней развиваются невероятные способности — она может читать мысли, слышать телефонные разговоры, управлять своим телом, как вздумается, ей не страшны пули, она может за считанные секунды отрастить себе волосы, остановить время, перемещать предметы в пространстве…



В общем, может она уже практически все, а ее мозг все развивается и развивается… Полет фантазии Люка Бессона стремится вслед за растущими на экране цифрами, показывающими, какой процент мозга использует наша красавица… Описать, то что происходит дальше, сложно, ибо это путешествия во времени, пространстве, переплетение псевдонаучных фантазий с философскими рассуждениями, сменяющие друг друга картинки, которые несутся и несутся вперед, по нарастающей.

А тем временем, пока внутри Люси происходят все эти невероятные преображения, за ней охотится банда того самого наркобарона, который и зашил в нее наркотики. Банда особо на сюжет не влияет, она просто присутствует, видимо, для того, чтобы у Люси была возможность демонстрировать свои потрясающие способности.



Есть у Люси и два союзника — полицейский и профессор, изучающий мозг. В ходе истории они также выглядят совершенно бесполезными — зачем они нужны Люси, не очень понятно. Однако тут Люк Бессон делает ход конем. Сам страж порядка задает вопрос Люси, что-то в духе «а зачем я вообще тебе нужен, по-моему, от меня толку никакого»… И наша блондинка в принципе находит, что на это ответить.

Официальная аннотация



Еще вчера она была просто сексапильной блондинкой, а сегодня — самое опасное и смертоносное создание на планете со сверхъестественными способностями и интеллектом. То, что совсем недавно лучшие умы мира считали фантастической теорией, для нее стало реальностью. И теперь из добычи она превратится в охотницу.

Мое мнение о фильме

Лента ни о чем. Как и все второстепенные герои, философская и научная тема здесь — это всего лишь фон, заданные условия, которые дают возможность Люку Бессону творить в кадре что угодно. И он эту возможность, нужно сказать, использует на все 100%!

Логики в повествовании нет никакой. Гуляющая по больнице с огромной пушкой Люси, которая при этом не привлекает никакого внимания персонала, — это всего лишь одна из нелогичных деталей. Но поскольку Бессон создает кинематографическую реальность, в которой, в принципе, по желанию Люси возможно все, — тут уж вроде и ругаться не хочется. Да и вообще — не хочется обращать на это внимание. Потому что ходит по больнице Скарлетт Йоханссон невероятно красиво.



Однако все упреки в адрес ленты рассыпаются о то ощущение, которое остается после ее просмотра. На одном дыхании. Поток сознания. Мелькнувшее сновидение. Вот какие-то такие характеристики хочется дать этому фильму.

Ни одного затянутого момента. Местами забавно. Все очень красиво.

Это такое постоянно нарастающее в кадре сумасшествие, за которым в принципе невероятно увлекательно следить. Концовка фильма — хоть и немного предсказуемая (не представляю, как иначе все это было можно закончить), но невероятно смелая. Большинство авторов просто побоялись бы такой вот наглости на фоне далеко не высокоинтеллектуального сюжета. Люк Бессон не побоялся. И за то ему большое спасибо.



Смотреть фильм или нет? Скорее — смотреть. Даже точно — смотреть : ) Только не забудьте сбросить обороты работы своего мозга со стандартных 10% этак до 3-4%, отключите все рациональное, пристегните ремни и — «Добро пожаловать в космос», просто наслаждайтесь и позвольте себе мчаться вслед за обезумевшими фантазиями Люка Бессона.


Где и когда смотреть?

В российский прокат фильм выходит 11 сентября. Время показов в ростовских кинотеатрах вы с легкостью можете узнать в нашей КиноАфише .

И не забудьте поделиться с нами вашим мнением обо всей этой «бессовщине» : )





Популярное в блоге





7 комментариев

Владимир Offroad
Владимир Offroad 11 сентября 2014 в 14:15
Ну это в последнее время стандартный ход продюссеров. Воплощаем на экране несбыточные мечты целевой аудитории = профит.
Школьница-ботан убивает десяток охотников за головами и влюбляет в себя самого красивого одноклассника (Голодные игры). Школьницы ботаны всего мира в восторге, касса сделана. Унылый офисный клерк становится супергероем. Теперь нам предлагают вариацию "тупая блондинка становится супер-умной". Вероятно, блондинки оценят.
+1
Анна Корж
Анна Корж 11 сентября 2014 в 14:37
Люк Бессон ожил!!! Фильм очень понравился и действительно смотрится на одном дыхании, я была в восторге от увиденного и под впечатлением. По дороге домой долго обсуждали с мужем способности человеческого мозга, так что мужчины тоже не останутся равнодушными к фильму.
+1
Анна Кожухова
Анна Кожухова 11 сентября 2014 в 17:07
В целом неплохое кино, красивая картинка, хорошая актерская игра, Скарлетт Йоханссон неподражаема, но на мой взгляд фильм потерялся где-то между экшеном и научной фантастикой, не склонившись в итоге ни к тому, ни к другому...
+1
Алина Смирнова
Алина Смирнова 11 сентября 2014 в 19:38
очень хочу сходить) заинтриговали
+1
Машка Вверхтормашками
Машка Вверхтормашками 11 сентября 2014 в 21:03
По описанию "Люси" практически полностью копирует вышедший в 2011 "Области тьмы". вот сюжет: Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. При этом, конечно, на него еще и охотятся распространители препарата и желающие его тоже заполучить.
Кто смотрел оба фильма? Скажите, Люк действительно скорпировал почти один в один вышедший меньше трех лет назад фильм Нила Бергера?
+2
Галина Козлова
Галина Козлова 11 сентября 2014 в 21:59
Машка, я смотрела оба. Это совершенно разные фильмы. Если первый, Область тьмы, лежит в сфере попытки понять возможности человеческого мозга, всяких философских, моральных вопросов, то второй это безумная фантазия, сновидение на заданную тему. Не хочется открывать финал, но Бессон по-настоящему отпустил все сдерживающие факторы, как может сделать только ребенок, который воспринимает мир скорее интуитивно, чем с точки зрения каких-то знаний, и который задался вопросом — а кем станет человек, если будет использовать весь заложенный в нем потенциал на 100 % ?
+1
Машка Вверхтормашками
Машка Вверхтормашками 12 сентября 2014 в 10:43
Галина, спасибо ) Тогда нужно будет посмотреть и познакомиться с точкой зрения Бессона, последовав рекомендации отключить мозг перед просмотром :) Хорошая статья и спасибо за совет )
+1