От каждого нового фильма Люка Бессона ждешь очередного триумфа, вспоминая его легендарные работы «Леон», «5-й элемент», а также ставшие классикой жанров «13-й район», «Такси», «Ангел-А». Однако нужно честно признать — выстреливает режиссер, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Процент посредственных картин в его фильмографии очень высок. И вот наконец-то фильм «Люси», который стал, по признанию зарубежных зрителей и критиков, лучшей картиной Бессона за последние годы.
Корреспондент «Выходного» отправился на предпремьерный российский показ ленты в кинотеатр «Люксор», чтобы лично убедиться в том, что отзывы не врут, ну или же — в обратном. Причем просмотр был в зале DBox, что в полной мере и в прямом смысле позволяло прочувствовать динамику происходящего.
Сюжет
В центре истории — американская студентка Люси, роль которой исполняет прекрасная и неподражаемая Скарлетт Йоханссон. На глазах зрителя эта легкомысленная девушка из глупенькой блондинки превращается в суперженщину.
Девушка связывается с плохим парнем. Плохой парень ее подставляет. Так Люси оказывается в плену у наркобарона, который решает использовать ее тело для перевозки нового синтетического наркотика.
Препарат зашивают Люси в живот, выдают ей билет на самолет, но тут злые охранники избивают нашу героиню. Пакет с наркотиком рвется, вещество растворяется в организме девушки, и она... Точнее, не она, а ее мозг начинает резко развиваться. И вот уже наша блондинка, в отличие от всего остального человечества, использует потенциал своего мозга не на 10, а на 20, 30, 40 процентов… В ней развиваются невероятные способности — она может читать мысли, слышать телефонные разговоры, управлять своим телом, как вздумается, ей не страшны пули, она может за считанные секунды отрастить себе волосы, остановить время, перемещать предметы в пространстве…
В общем, может она уже практически все, а ее мозг все развивается и развивается… Полет фантазии Люка Бессона стремится вслед за растущими на экране цифрами, показывающими, какой процент мозга использует наша красавица… Описать, то что происходит дальше, сложно, ибо это путешествия во времени, пространстве, переплетение псевдонаучных фантазий с философскими рассуждениями, сменяющие друг друга картинки, которые несутся и несутся вперед, по нарастающей.
А тем временем, пока внутри Люси происходят все эти невероятные преображения, за ней охотится банда того самого наркобарона, который и зашил в нее наркотики. Банда особо на сюжет не влияет, она просто присутствует, видимо, для того, чтобы у Люси была возможность демонстрировать свои потрясающие способности.
Есть у Люси и два союзника — полицейский и профессор, изучающий мозг. В ходе истории они также выглядят совершенно бесполезными — зачем они нужны Люси, не очень понятно. Однако тут Люк Бессон делает ход конем. Сам страж порядка задает вопрос Люси, что-то в духе «а зачем я вообще тебе нужен, по-моему, от меня толку никакого»… И наша блондинка в принципе находит, что на это ответить.
Официальная аннотация
Еще вчера она была просто сексапильной блондинкой, а сегодня — самое опасное и смертоносное создание на планете со сверхъестественными способностями и интеллектом. То, что совсем недавно лучшие умы мира считали фантастической теорией, для нее стало реальностью. И теперь из добычи она превратится в охотницу.
Мое мнение о фильме
Лента ни о чем. Как и все второстепенные герои, философская и научная тема здесь — это всего лишь фон, заданные условия, которые дают возможность Люку Бессону творить в кадре что угодно. И он эту возможность, нужно сказать, использует на все 100%!
Логики в повествовании нет никакой. Гуляющая по больнице с огромной пушкой Люси, которая при этом не привлекает никакого внимания персонала, — это всего лишь одна из нелогичных деталей. Но поскольку Бессон создает кинематографическую реальность, в которой, в принципе, по желанию Люси возможно все, — тут уж вроде и ругаться не хочется. Да и вообще — не хочется обращать на это внимание. Потому что ходит по больнице Скарлетт Йоханссон невероятно красиво.
Однако все упреки в адрес ленты рассыпаются о то ощущение, которое остается после ее просмотра. На одном дыхании. Поток сознания. Мелькнувшее сновидение. Вот какие-то такие характеристики хочется дать этому фильму.
Ни одного затянутого момента. Местами забавно. Все очень красиво.
Это такое постоянно нарастающее в кадре сумасшествие, за которым в принципе невероятно увлекательно следить. Концовка фильма — хоть и немного предсказуемая (не представляю, как иначе все это было можно закончить), но невероятно смелая. Большинство авторов просто побоялись бы такой вот наглости на фоне далеко не высокоинтеллектуального сюжета. Люк Бессон не побоялся. И за то ему большое спасибо.
Смотреть фильм или нет? Скорее — смотреть. Даже точно — смотреть : ) Только не забудьте сбросить обороты работы своего мозга со стандартных 10% этак до 3-4%, отключите все рациональное, пристегните ремни и — «Добро пожаловать в космос», просто наслаждайтесь и позвольте себе мчаться вслед за обезумевшими фантазиями Люка Бессона.
Где и когда смотреть?
В российский прокат фильм выходит 11 сентября. Время показов в ростовских кинотеатрах вы с легкостью можете узнать в нашей КиноАфише .
И не забудьте поделиться с нами вашим мнением обо всей этой «бессовщине» : )
Самое обсуждаемое