Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Завтраки

Кафе-клуб Шем -Тов: знакомимся с еврейской кухней

Пройти мимо вывески с достаточно экзотичным для Ростова сочетанием «Шем-Тов. Кафе-клуб еврейской кухни» «Выходной», конечно, не мог. Любопытно же, что там, как там и почем. Присоединяйтесь к нам.
20 мая 2013 в 09:33

Первый в нашем городе ресторан еврейской кухни скрывается за небольшой дверью, скромно оформленной витриной и лаконичной вывеской в переулке Соборном (между Максима Горького и Пушкинской). В качестве опознавательного знака — логотип в виде стилизованного цветка с шестью лепестками и необычное для ростовского слуха название — Шем -Тов (что переводится приблизительно как «добрый человек»).

Внутри — двухэтажное помещение. На втором этаже два больших зала, в том числе и банкетный. На первом, где я удобно и разместилась на мягком диванчике у окна, маленький зал на четыре столика. Общее ощущение от обстановки — сдержанно, но с чувством юмора.

Небольшое пространство зала оформлено очень гармонично и без излишеств. Строгие геометрические формы и темные тона. Конечно же, многое здесь связано с еврейской культурой, что делает Шем-Тов очень интересным местом, особенно, если вы любознательны. Это и надписи на иврите, и фотографии выдающихся евреев на стенах, и огромная звезда на потолке.

Еще один штрих к многогранному характеру этого необычного заведения: философско-интеллектуальный. Куда не направь свой взгляд —везде книги, книги и еще раз книги… Из них здесь выстроены причудливые столбы и даже барная стойка, они же украшают подоконники.

Наверное, интерьер можно было бы назвать даже серьезным и суровым, если бы не милые детали, которые делают это место очень уютным и по-домашнему приятным. Это выглядит так, словно взрослый, деловой человек пытается быть очень серьезным, а у него в глазах нет — нет да и проскочит озорна, детская искринка. Яркая подушечка в цветочек на диване, статуэтка «классического еврея в шляпе», симпатичные лампы на столиках… А когда открываем меню —«Вуаля!»: отгадайте, на какие цифры заканчивается подавляющее большинство цен? У? Естественно — на 7.40, куда уж без этого : )

Меню сплошь состоит из обещанных еврейских блюд. Только вот для меня оно оказалось очень уж сложным и совсем не понятным. Даже картинки блюд и краткие пояснения к ним не особо мне помогли. Понять, что за еда скрывается под этими незнакомыми мне словами, оказалось сложно.

Первым делом я решила, конечно же, попробовать одно из самых популярных еврейских блюд —форшмак —это холодная закуска из сельди. Хотя, если разобраться, то было оно заимствованно из восточно - прусской кухни, но это было так давно, что сейчас уже никто и не вспомнит. Изначально форшмак был распространен среди бедных евреев, которые могли себе позволить в пищу только самую дешевую, так называемую, «ржавую» сельдь, вкусовые качества которой улучшали путем длительного вымачивания. В наше время же это блюдо стало «классическим блюдом еврейской кухни».

То, что я обязательно должна его попробовать я для себя решила сразу, как только прочла похвалу форшмаку знаменитого кулинара и игрока «Что?Где?Когда» Бориса Бурды:

«Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется».

Как тут устоишь после таких слов?...

Из своего заочного знакомства с еврейской кухней я знала, что форшмак нужно есть первым, для аппетита.  А вот чего я не знала, так это того, что едят его не вилкой, а намазывают ножом на мацу (еще одно традиционное еврейское блюдо, что-то вроде крекера — да простят мне такое сравнение).

Форшмак с мацой обошлись мне в итоге в 137,40 рублей. И, могу отметить, что в качестве закуски, это действительно отличное блюда. Только бы знать еще, что есть не в качестве закуски, а в качестве основного блюда….

С выбором горячего блюда я вовсе запуталась. В итоге остановилась на луковом пироге «Киш» (157,40). Только вот не думала я, что пирог будет настолько луковым… По факту пирог оказался корзинкой в форме звезды, внутри которой был только обжаренный лук и ничего кроме лука. А сверху на нем красовался яичный желток. В таких количествах лук я есть не могу, да и не хотелось, поэтому от пирога я попробовала только боковые части, то есть корзинку. Ну, скажем так — необычненько…

Запивала же все это сельдево-луковое гурманство морсом (1 литр —100 рублей).

Парадоксально, но факт: в итоге, половину из того, что мне принесли, я не съела, заплатила за все около 400 рублей, но при этом осталась сытой и очень довольной своим визитом.

В Шем-Тов действительно интересно, забавно и уютно. А очень дружелюбный персонал —еще один большой плюс заведения.

И, самое любопытное — скорее всего я сюда еще раз вернусь, ну, чтобы таки разобраться с этим необычным меню. Любопытно же…





Популярное в блоге





1 комментарий

Юрий Каплан
Юрий Каплан 24 мая 2013 в 14:09
Таки вкусно и недорого? ^_^
0