Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Грузия: почти кавказская Европа

«Выходной» продолжает рассказывать о путешествиях в разные уголки планеты. На этот раз на повестке дня прекрасная Грузия. Вы еще там не были? Тогда в путь!
25 сентября 2014 в 09:51

Когда друзья узнавали о наших планах на отпуск, буквально каждый второй спрашивал: «Почему Грузия?». Отбросив мою национальную принадлежность, каждый воображал себе, что мы едем в страну плебеев, ужасных горных дорог, таксистов в аэродромах, которые, кроме всего прочего, настороженно и враждебно относятся к русским. Однако мой двухнедельный трип по грузинской земле заставил друзей и знакомых посмотреть на эту маленькую, но гордую страну с совсем другой стороны. 

 

И все-таки — почему Грузия?

Мы выбрали эту страну по разным причинам. Во-первых, ехать очень далеко нам не хотелось. Многочасовые перелеты, визы, волокита с документами и прочее совсем не вязалось с предстоящим отпуском. А тут — все рядом! Если собраться ехать в Грузию на машине — то расстояние от Ростова до Тбилиси составит около 900–930 км! Границы (обе) проходятся довольно быстро, особенно грузинская.

Во-вторых, нам хотелось, чтобы отдых был самый что ни на есть разнообразный. Мы непривередливые туристы, но в этом году решили не идти на компромисс с собой! Поэтому нам нужны были и горы, и море, и древние города, и природа, и вообще всего и побольше. К счастью, именно в Грузии этого хоть отбавляй. Таким образом, нам удалось совместить экскурсионный и морской отдых.

В-третьих, с растущими как на дрожжах курсами валют мы понимали, что европейский отдых с такими запросами не потянем точно. Так что Грузия соблазнила нас еще и с экономической точки зрения. Двухнедельная поездка на двоих не разорила наш семейный бюджет даже несмотря на кое-какие непредвиденные траты.

Что посмотреть?

Грузия — страна небольшая, с населением около 4,5 млн жителей. Климат здесь мягкий, зимой редко бывает очень морозно (только в высокогорных районах), а летом (этим летом нам как раз не повезло, жарко было, как в родном Ростове) температура немного превышает +28 градусов. Поэтому путешествовать по Грузии комфортно круглый год.

В Грузии каждому найдется отдых по душе — можно устроить пеший тур в горах, с палатками, и ночевать у горных рек. Для этого прекрасно подходит Сванетия — горная область на северо-западе Грузии. Эту местность называют также «Страной тысячи башен» и «Страной золотого руна» (да-да, страна Колхида из древнегреческих мифов — именно Грузия). В Сванетию едут не только за горными пейзажами, но и за тем, чтобы увидеть знаменитые сванские башни — 3–5-этажные бастионы, которые горные жители строили в период с IX по XII век, во времена междоусобиц.

Если хочется удивиться необычным красотам природы, то стоит направиться в Кутаисский район. Очень красивое и неожиданное место — каньон Мартвили на реке Абаши. Место абсолютно невероятное. Природа вокруг каньона кажется какой-то доисторической. Высота каньона достигает 40 метров, а река, по которой можно совершить прогулку на лодке, тянется через него на протяжении километра. В конце маршрута — 7-метровый водопад!

Еще одно место, обязательное для посещения, — пещера Прометея (красивое туристическое название, а местные называют ее Кумистави). Внутри пещеры, которую открыли для посещения в 2011 году, есть удобные дорожки и переходы, подсветка и постоянно играет классическая музыка. Для туристов открыто только 1 600 метров пещеры, однако посмотреть есть на что. От разнообразия сталактитов и сталагмитов голова кругом!

За городскими красотами — непременно в Тбилиси! Этот древний город, который был основан аж в V веке. Он поразит вас своим разнообразием — он будет казаться одновременно Одессой, Парижем и Стамбулом!

А если хочется погреть косточки на морском побережье — то лучше направиться в Батуми. В приморском районе можно расположиться и в большом городе, а можно затеряться где-нибудь в Уреки или Кобулети, почувствовав себя в любимой Лазаревской.

Советы путешественникам

Сейчас в Грузии действительно очень и очень безопасно. Поэтому можно смело отправляться гулять по ночному Тбилиси, не бояться оставлять сумку в незакрытой машине. По городу (неважно, большому или маленькому) постоянно ездит патруль, который совмещает в себе ГАИ и полицию одновременно. Однако помните, что в машине нужно пристегиваться, иначе вас ждет немаленький штраф.

Грузины очень дружелюбно относятся к русским. Старшее поколение обязательно поймет нашу русскую речь и пусть очень ломано, но ответит.

Молодые люди, особенно за пределами Тбилиси, русского не знают, зато даже в маленькой кафешке официант всенепременно ответит вам на английском. Иностранных туристов по стране ездит много — во время путешествия мы встречали англичан, поляков, немцев, американцев в больших количествах.

Налегайте на местную еду! Она очень вкусная, сытная и совсем недорогая. Одно хинкали размером с ладонь обойдется в 10–12 рублей (5 хинкали — и можно не есть до ужина), большое хачапури прямо из печи — от 150 до 200 рублей (одного хватит, чтобы перекусить троим), местное вино (домашнее, а не бутилированное) обойдется примерно в 100 рублей за большой бокал.   

Небольшой вывод

Грузия покажется вам такой, как ее знали еще в советские времена. Хлебосольной, гостеприимной, с душевными людьми. Эта страна как Нарния — вроде бы открываешь шкаф, а попадаешь в большой, волшебный мир, разнообразный и красивый. Проведя две недели в Грузии, мы поняли главное — мы сюда непременно вернемся, и не раз.





Популярное в блоге





1 комментарий

Василиса Белых
Василиса Белых 26 сентября 2014 в 08:45
Хочу в Грузию, по следам моих любимых путешественников!!!!
0