Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Мужской тренинг женскими глазами: чего боится и чего хочет современный мужчина?

Корреспонденту «Выходного» удалось заглянуть в святая святых, кузницу современных мужчин — в закулисье одного из самых бескомпромиссных мужских тренингов «Спарта». В итоге вышел не отчет о мероприятии, а практически философский трактат.
9 октября 2014 в 12:11

На «Спарту» девушкам вход закрыт. Однако мне как представителю прессы выпала честь заглянуть в этот мир мужского братства, где представители сильного пола срывают с себя маски и честно признаются: чего они хотят, чего не хотят, какие они есть и к чему стремятся.

Это Спарта!



Краткая вводная о «Спарте»

«Спарта» — это трехдневный курс, где мужчины проходят всевозможные испытания на прочность. Со стороны может показаться, что над ними здесь просто издеваются — физические и психологические нагрузки на грани человеческих возможностей. Разброс заданий от кулачного боя до исполнения песен на улице с целью собрать как можно больше денег за свое выступление, от прыжка на страховке (роупджампинг) с 50 метровой трубы до откровенного признания вслух перед всеми собравшимися своих страхов и ошибок…


Знакомство



Как только я захожу в зал, где идет тренинг, меня шутливо предупреждают: «Осторожно, здесь повышенное количество тестостерона». Нашли чем пугать : )

Мужчины, пришедшие на тренинг, отдыхают после одного задания, готовясь к следующему. В раздевалке организаторов бурные обсуждения. Куму-то из парней напоминают, что он чего-то там не выполнил (не запомнила слово, уж простите), он отвечает: «Точно», — и начинает отжиматься… Любопытно : )



Далее мы идем в спортзал. Собираются участники. И начинается. Усевшись в круг, парни обхватывают друг друга за плечи. Им объясняют — сейчас они будут качать пресс. Причем главная фишка — встать ты можешь, только если встал твой сосед, иначе он тебя утянет вниз. Все одна команда. И главное — «Не думайте, когда это закончится, это продлится столько, сколько надо!». Забегая вперед — длилось все это безумие больше часа. Почему безумие? А вы попробуйте больше часа с короткими передышками качать пресс : ) Временами кто-то из парней уже не мог встать, его вытаскивали соседи. Было видно, что силы у всех закончились, что не могут уже все. Но упражнение все длилось и длилось…


Зачем все это им?


Не поверите, но сколько бы ни ходило баек о том, что мужчины жаждут лишь лежать на диване и пить пиво, ходить по бабам или резаться в компьютерные игрушки, хотят, если не все, то многие из них, совсем другого.

В частности (из списка заявляемых участниками тренинга целей), через запятую: быть уверенными в себе, победить лень, иметь высокие цели и желание их добиваться, стать ответственней, дисциплинированней, прокачать свои лидерские качества, а кроме того — быть честными и открытыми.



Так и что же им мешает быть такими? Мы, в смысле девушки, тоже были бы очень рады, если бы они такими были. Очень даже рады : ) Это прямо-таки портрет идеального мужчины выходит.

«Если раньше мужчина должен был быть мужчиной, иначе бы его или прибили, или умер бы он в одиночестве, то в современном обществе можно быть слабым. Миллионы людей это доказывают. Можно быть ленивым, трусливым, жирным, тупым, — поясняет тренер «Спарты» Эд Халилов. — В принципе набора знаний и навыков, которые нам дали школа и университет, хватит, чтобы прожить пусть не блестящую, но вполне себе сносную жизнь. Зарабатывать тысяч по 15–20, взять машину в кредит и, если напрячься, квартиру в ипотеку. А чтобы получить большее, нужно бороться, выйти из зоны комфорта. А это уже сложно. И начинается: «это не мое», или «завтра», или «денег накоплю — тогда». Так многие и живут. Общество достигло того уровня развития, когда быть слабым — это не смертельно. Более того — для многих это уже нормально».


Чего боятся современные мужчины?


«Страха нет» — это основной девиз «Спарты». На «Спарте» со страхами борются беспощадно. Скажи, чего ты боишься, чего не можешь — и тебя обязательно заставят это сделать : )



А боятся-то современные мужчины, оказывается, многого, и, возможно, совсем не того, что вы предполагаете и о чем они говорят (хотя мужчинам в силу традиции вообще не полагается говорить вслух о своих страхах).

Основные страхи — социальные. Например, подойти к красивой девушке, вступить в конфликт, будь то эмоциональный, словесный или физический конфликт. Боятся публичного осуждения, отказов.


Самый атрофированный мужской орган…


И как вы думаете, что нашему современному мужчине дается тяжелее всего? Чего он боится как огня? С чем не может совладать?

«Самая атрофированная мышца современного мужчины — это мышца ответственности, — отвечает на этот вопрос Эд Халилов. — Мужчины панически боятся брать ответственность и за себя, и за других. Когда мужчина берет на себя ответственность — он признает авторство жизни. Опаздывая, он уже не будет, что-то говорить про пробки и валить на обстоятельства, он скажет: «Это я неправильно рассчитал время, мог бы выйти пораньше».



Еще хуже обстоит дело с ответственностью за других, в том числе и близких людей.

«Эгоизм сильно укоренился. И нет понимания, что привычка думать только о себе, о том, как сделать жизнь удобнее и комфортнее для себе, не приносит больших результатов, — продолжает Эд. — А вот когда мы начинаем думать уже о других людях и вкладываться в них, тогда приходит настоящий результат. Это уже позиция лидера. А кроме того — это проявление заботы, доброты — всех лучших добродетелей человека».



На первом этапе принять ответственность за свою жизнь на себя — штука не из приятных. Ведь тогда нужно признать: если у тебя нет денег — это значит, ты сам виноват и плохо проявлял себя, если у тебя нет отношений — значит, это ты виноват, ты таков, что нормальные женщины не хотят с тобой связываться, и так далее. Проще, конечно же, обманывать себя, но тогда уже страдает самооценка.

«Человек часто себя обманывает, — делает вывод из своего многолетнего опыта работы тренером Эд. — Ну, вот, например, он говорит — «я буду заниматься спортом». А потом постоянно это дело откладывает. Получается, он сам себя обманул. Дал себе слово и не сдержал. Раз не сдержал, два, три. У него самооценка упала автоматически. Он в себя не верит. Мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово. Если сказал, то обязательно сделай. Вылези из кожи вон, выйди из зоны комфорта, но сделай. А сейчас как уже: «Мужик сказал — мужик сделал. Если не сделал, то снова сказал». Так и живут. А потом думают: откуда проблемы с окружающими, с друзьями, родными, близкими, женами, детьми. А потому что говорят и не делают, говорят и не делают. Все это от безответственности».


Откуда мужчине черпать силы на все это?


Силы для свершений, как бы это странно ни звучало, мужчины могут найти вовсе не в отдыхе, а наоборот, в лишениях и труде.



«Наши предки воевали, выживали, работали в полях с утра до ночи, находились в жесточайших условиях холода, голода, эпидемий. И они передали нам свой генофонд, для мужчины это нормально — бороться за жизнь, — завершает Эд. — Для мужчины важна аскеза — добровольное лишение себя комфорта. Мягкие диваны, комфортные автомобили — все это забирает мужскую жизненную энергию. А вот преодоление себя дает вкус жизни. Преодолевая препятствие, чувствуешь, что ты мужик, ты можешь».


Послесловие


Подтверждение словам Эда я вижу, когда часовое упражнение на пресс заканчивается. Все мужчины, лица которых буквально несколько минут назад были искажены усилием, болью, непосильными нагрузками, вдруг просияли счастьем, глаза заблестели. И счастье это было вовсе не оттого, что это все закончилось, а потому что это было и они смогли через это пройти, дойти до конца несмотря ни на что.

P.S. И да — уровень тестостерона в этом зале зашкаливал, но только вот это не пугает, а как-то наоборот, создает ощущение безопасности… И так сразу хочется вскочить, всех накормить, напоить — но это уже совсем другая история, про женщин…

Фотоотчет можно посмотреть здесь 





Популярное в блоге





Нет комментариев