Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Игорь Жабинский, владелец «Подземки»: «У нас металлисты и панки — интеллигенты в очочках, все образованные, культурные»

После очередного концерта своего бэнда Игорь согласился дать корреспонденту «Выходного» эксклюзивное интервью.
14 октября 2014 в 13:37

Игорь Анатольевич Жабинский — это имя хорошо известно всем, кто играет или слушает рок в Ростове-на-Дону. Будучи отцом семерых детей и владельцем культового клуба «Подземка», он на протяжении многих лет предоставляет начинающим музыкантам и их матерым коллегам площадку для выступлений, а также заведует внушительным числом репетиционных точек — на разный бюджет и вкус.

В последнее время в творческой жизни у Игоря начался новый этап. Теперь он выступает не только как владелец культового клуба, но и как фронтмен собственного кавер-бэнда. Игорь выходит на сцену с гитарой, чтобы сыграть и спеть свои любимые песни метал-групп 90-х, и получается у него это, надо отметить, просто превосходно. Более того, отлично зная, кто из музыкантов на что способен, он окружил себя настоящими профессионалами.

«Выходной»: Прежде всего хотелось бы спросить, как называется группа, которую ты собрал.

Игорь Жабинский: Никак она не называется. Этот коллектив был своего рода экспериментом. Мы не знали, как публика воспримет меня в роли такого «крэйзи фрога», который скачет по сцене со всеми ужимками, кривляниями. Однако результат превзошел все наши ожидания. Мы играем уже третий концерт, публика ходит — все рады. Мы сами получили от этого такие эмоции, что нам уже совсем не хочется останавливаться.

«Выходной»: Расскажи о вашем репертуаре.

Игорь Жабинский: Для многих слушателей те песни, которые мы играем, практически не знакомы. То есть где-то что-то слышали, что-то знают, а для нас же — это настоящий срез истории. Скажем, мы исполняем песню Megadeth Symphony of Destruction. Так вот я помню, как купил кассету с этой композицией, радостный шел домой и наткнулся на гопников. У меня так и стоит перед глазами картина, как я убегаю от них. Волосы длинные развеваются, на ногах остроносые казаки. Так что эта песня ассоциируется у меня с постоянной борьбой против людей, которые не понимают тяжелую музыку и стремятся физически устранить всех ее поклонников.

Тогда все закончилось благополучно. Хотя, конечно, в казаках бегать неудобно. Но у меня такое чувство, что я бы от них и на руках убежал — настолько они были хилые и медленные. Они всегда нападали в преобладающем количестве. Если силы были равны или нас больше — они обычно даже не показывались.

«Выходной»: Странное дело, за границей панки и металлисты всегда ассоциируются с антисоциальным образом жизни, преступностью. Обыватель их реально побаивается. У нас же все совсем по-другому.

Игорь Жабинский: Еще будучи школьником, я попал в ГДР. У меня была психологическая травма, когда я увидел настоящую банду панков. Они шли по улице, размахивая цепями, в каких-то кожаных плащах с разноцветными волосами — зрелище настолько жуткое, что все бюргеры в один момент попрятались кто куда.

У нас же металлисты и панки — интеллигенты в очочках, все образованные, культурные. Судя по всему, это связано с тем, что мы долгое время были за железным занавесом, наши металлисты жили в условиях информационного дефицита, а за границей все это было в открытом доступе.

По поводу агрессии в музыке — в самом деле, она кажется агрессивной, но эта агрессия неразрушительная. Я не помню ни одного случая, чтобы разгоряченная после концерта публика шла крушить и жечь все на своем пути.

«Выходной»: Какие-то рэпкор-вещи вы исполняете? В девяностых этот стиль пользовался популярностью…

Игорь Жабинский: В те времена очень много метал-групп пытались консолидироваться с хип-хоп исполнителями. Как мне кажется, ничего хорошего тогда из этого не получилось. Когда Anthrax выступали с Public Enemy, часть публики ждала речитатива, другой хотелось больше тяжелых риффов. В результате скучали и те, и другие.

«Выходной»: А с чего все началось для тебя? Наверняка же были какие-то группы, в составе которых делались первые шаги к музыкальному Олимпу.

Игорь Жабинский: Если я расскажу вам о наших инструментах, на которых мы тогда играли, вы будете рыдать от хохота. Ударная установка по тем временам была настоящей роскошью. Позволить ее себе могли очень немногие, так что у нас было какое-то нагромождение коробок, металлических склянок и расколотых тарелок вместо барабанов.

Когда страну распиливали на ваучеры, мы вместе с барабанщиком использовали свои по назначению — купили установку, поставили ее у него дома, и первые репетиции проходили именно там, в панельной девятиэтажке. Позже нам пришлось переехать оттуда ко мне в хрущевку, где соседи были старые и глухие, да и к рок-музыке относились терпимее…

Да уж, с тех пор в жизни Игоря Жабинского многое изменилось. Теперь он счастливый отец, успешный, по ростовским меркам, бизнесмен, весьма известная и уважаемая в городе личность. Но самое главное, ему удалось то, о чем многие забывают в погоне за прибылью, — он сохранил свою мечту. А это дорогого стоит.





Популярное в блоге





2 комментария

Натали Веретельник
Натали Веретельник 15 октября 2014 в 18:29
Далека от рок-музыки, но было интересно почитать)
+1
Сергей Акунин
Сергей Акунин 21 октября 2014 в 20:38
Я б послушал что играют. до этого не знал о группе
+1