Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Все, что вам нужно знать о Хэллоуине: история, традиции и атрибуты праздника

Самое яркое событие октября — Halloween. Всю полезную информацию, советы и интересные факты об этом «ужасном» празднике ищите в хэллоуиновском обзоре «Выходного».
19 октября 2014 в 20:05

Halloween: что за праздник такой?

Хэллоуин отмечаетсяв канун праздника Дня Всех Святых, то есть в ночь с 31 октября на 1 ноября.  Этот необычный праздник нечисти вырос из языческих обычаев кельтов Ирландии и Шотландии,  смешавшись с христианскими традициями, долгое время произрастал и развивался на англоязычных территория, после чего широко распространился по планете, а не так давно пустил свои корни и в странах бывшего СССР.



Итак, по порядку. Когда-то давно, очень, очень давно (первое упоминание в письменных источниках в Х веке) в ночь с 31 октября на 1 ноября кельты отмечали сельскохозяйственный праздник по случаю окончания лета и прихода зимы. Ну да — вот такой был у кельтов календарь : ) Тогда праздник носил имя Самайн, что, собственно, в переводе со староирландского дословно и означает «конец лета».

Позже, когда пришла эпоха христианства,  ночное языческое гулянье безболезненно срослось с Днем Всех Святых (1 ноября).  Тогда праздник и  получил свое название, известное теперь во всем мире, —  All-Hallows-Even (Вечер Всех Святых), что по-шотландски произносится как «хэллувин».



В какой момент праздник стал неразрывно связан с оккультизмом и торжеством темных сил, историки спорят до сих пор. Однако сейчас считается, что эта ночь — единственный день в году, когда открывается портал между нашим и потусторонним миром. На землю приходят темные силы, возвращаются души умерших. А потому нужно не спать всю ночь, гулять, надевать страшные костюмы, дабы спугнуть злую нечисть, ну или на крайний случай — чтобы сойти за своего и не пострадать от чар.  Отсюда же традиция гасить свет и жечь свечи — тоже своего рода маскировка.

Обычаи: без чего Halloween и не Halloween вовсе

За многовековую историю праздник оброс множеством традиций.  Воспринимать его как обычный карнавал — не совсем правильно.  Halloween намного интересней и разнообразней обычного переодевания в страшные костюмы.

 Жутковатый образ 

Собственно, первый обычай, уже неоднократно нами упомянутый, назовем его маскировочный, — переодевание в жутковатые костюмы и соответствующий грим. Причем необязательно рядиться в персонажей потустороннего мира, можно выбрать любой другой страшный образ, например, узнаваемого героя из  фильма ужасов — Франкентштейн,  Фредди Крюгер…

 Trick-or-treat 



На Хэллоуин есть традиция, очень смахивающая на славянское ношение кутьи. Дети (обычно дети, но иногда и взрослые, решившие почувствовать себя детьми) ходят по домам и выпрашивают сладости. С конца 30-х годов распространилась традиция сопровождать этот процесс присказкой «Trick-or-treat», что литературно можно перевести как «шутка или угощение»,  «проделка или угощение», «сладость или гадость».

 Светильник Джека 

У главного атрибута праздника — тыквы, с вырезанной на ней рожицей и свечой внутри,  есть не только своя древняя история, но даже свое имя.

Изначально у кельтов подобные фонари делали, полагая, что они освещают путь умерших, помогая их душам найти в путь в чистилище.

Позже появилась легенда о неком Джеке.  По преданию, хитрец и пройдоха Джек дважды обманул дьявола, за что то ли по милости, то ли со злости дьявол отказался пустить его в ад. В рай грешнику Джеку дорога также была закрыта. Вот с тех пор он и бродит по земле, освещая свой путь фонарем из тыквы.

 Гадания 



Что логично, уж коль врата между миром земным и потусторонним открыты, считается, что хэллоуинновская ночь отлично подходит для гаданий. Традиционно девушки гадают на суженого-ряженого. Одно из самых распространенных гаданий — вызывание Кровавой Мэри. Жутковатое такое гадание... Девушке нужно подняться по лестнице задом наперед, то есть спиной. Провести свечой перед зеркалом. В этот миг она увидит либо лицо своего будущего мужа, либо… какую-нибудь нечисть. Второе означает, что девушка умрет, так и не вступив в брак.

 Тыквенный пирог с предсказаниями 

На Хэллоуин можно приготовить тыквенный пирог и по аналогии с нашими староновогодними варениками положить в него разные мелкие предметы — монетку, кольцо, сладости и т.д., которые, по поверью, указывают на ближайшие события в жизни того, кому они случайно попались.

 Ритуалы для успокоения душ умерших 

В некоторых странах в эти дни появилась традиция проводить различные обряды, которые призваны успокоить души покинувших землю. Например, запуск в ночное небо воздушных фонариков, шествия с факелами и прочее.

 Посещение аттракционов, населенных призраками 



Американцы в Хэллоуин любят посещать так называемые Haunted attractions. Это  специально оборудованные помещения, комнаты, дома, где гостей пугают всеми известными человечеству способами. Ну, что-то типа «комнаты страха», которые обычно есть в каждом передвижном цирке, а иногда и в парках.





Популярное в блоге





2 комментария

Василиса Белых
Василиса Белых 19 октября 2014 в 22:40
Спасибо за статью, получила удовольствие от прочтения :)
Праздник (?) этот довольно любопытен, и тем любопытнее, что с каждым годом я узнаю о нем больше:)
Порадовала "КРОВАВАЯ МЕРИ", ибо при таком способе, девушка вряд ли доживет до чего-нибудь ))))
+2
Дарья Фролова
Дарья Фролова 22 октября 2014 в 14:35
Очень интересно! Получается зря все считают его глупым американским праздником... Если честно никогда не отмечала его. Теперь вот задумаюсь не устроить ли дома вечеринку с гаданиями)
+1