Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Макс Шульц, организатор прыжков с веревкой Rope jumping: «Такой выброс эндорфина. Всех прет!».

На этих выходных я прыгнула с заброшенной трубы высотой в 60 метров. Это называется Rope jumping — прыжки с веревкой. Но прежде чем совершить этот шаг, я пообщалась с организатором прыжков и получила ответы на все волнующие меня вопросы.
22 октября 2014 в 17:29

Итак, знакомьтесь — Макс Шульц, основатель и руководитель команды No Fear. 



Макс уже больше шести лет занимается организацией прыжков с веревкой — Rope jumping — по всей стране. Пару месяцев он и его команда гостят в Ростове. За это время несколько сотен жителей Южной столицы успели прыгнуть с веревкой с заброшенной 60-метровой трубы за городом. 

Именно этим людям свою жизнь в прошлое воскресенье доверила и я. О том, как это было, я расскажу чуть позже. А пока по порядку, ибо началось все вот с этого интервью.

— Привет! Для начала обрисуй картину вкратце, как происходит подготовка к прыжкам? 

— Смотри, у нас есть команда No Fear, что в переводе на русский — «Страха нет». В ней ребята из Ростова и Краснодара.

Сначала мы выбираем объект. Вообще для роупджамперов подходит любая высокая конструкция: дом, труба, мост. В Ростове это заброшенная дымовая труба, такая, знаешь, как на заводах бывают. Она находится где-то в пяти километрах от города в поле. Высота — около 60 метров.

Потом мы приезжаем на объект, делаем замеры, дальше идут расчеты. Не знаю, имеет ли смысл все подробно объяснять про нагрузки, траектории, разрывную нагрузку, маятник. Это все профессиональные термины, тут, чтобы вам понятно было, нужно все чертить и показывать. 

Вообще для опытных команд, например для нашей, такие высоты — это уже несложно. Один объект от другого не сильно отличается. Главное — сделать замеры и уже в соответствии с ними внести корректировки. Нужно просчитать наиболее подходящее расстояние от земли, чтоб и не слишком высоко было, и не слишком низко: тестовый прыжок выполняется с запасом, а потом от этого и пляшем.



— Вот у меня главный страх — даже не то, что можно об землю удариться, а что врежешься в объект во время раскачивания…

— Это все — маятник — тоже просчитывается. Снаряжение навешивается таким образом, что как бы человек ни прыгнул, до объекта он не долетит.

— Все равно страшно… А если что-то с оборудованием?

— У нас все снаряжение, все технологии из альпинизма скалолазания, спелеологии и т.д.  Покупаем все исключительно в магазинах. Большая часть снаряжения зарубежного производства, за исключением того, что в России производят хорошего качества, например, карабинов. 

Вся система дублируется. Всего по два: два карабина, две веревки — одна основная, вторая страховочная, т.е. это две совершенно независимые конструкции, и если даже вдруг в самом крайнем случае с одной что-то не так, то работает вторая. 

— Насколько тяжело людям сделать этот шаг в свободное падение? 

— Все зависит от уровня страха. У людей, не имеющих в своей обычной жизни опыта нахождения на высоте, все по-разному. Кто-то панически боится, испытывает прямо животный страх. Кто-то меньше, но все равно боится. Соответственно, вторым прыгнуть легче. Но, могу вас заверить, высоты боятся все. Абсолютно все. Любой нормальный человек, даже тот, который работает на высоте, все равно боится прыгать, хотя со временем страх и притупляется.



— Вы как-то настраиваете людей на прыжок? Объясняете им, что и как… Говорите какие-то слова специальные…

— У нас очень короткий инструктаж. Можно, конечно, сделать его длинным, но человек все равно в том состоянии, в котором он находится во время прыжка, из услышанного сделает лишь минимум. Поэтому нам изначально проще все настроить так, чтобы было безопасно, как бы человек ни прыгнул. 

Такой короткий инструктаж помогает избежать всяких внутренних диалогов у человека. 

Смотри, как это происходит. Что такое страх? Вот выходит человек на EXIT  (точку отрыва), и у него начинается взвешивание всех «за» и «против». Люди говорят: «вот у меня предчувствие», «мне нужно подумать», «мне нужно сосредоточиться», «можно секундочку»… Это все отмазки. Это всего лишь повод еще постоять, не делать шаг. Ни к чему хорошему это не приводит. Чем дольше человек стоит и думает, тем больше он начинает бояться. Страх растет в геометрической прогрессии, и прыгнуть все сложнее и сложнее.

Поэтому у нас нет такого: постоять, подумать, сосредоточиться. У нас так: человек выходит на точку отрыва, и дальше все строго по команде инструктора, все под счет: три, два, один — пошел! Еще лучше, если человек считает с инструктором вместе. 

Счет сбивает внутренний диалог, человек не думает уже, он берет и делает. В действительности-то он решение прыгнуть принял давно, все остальное — страх. 

Во время самого прыжка один из инструкторов стоит сзади, страхует. 



— Скажи, а этот опыт преодоления страха, умения сделать шаг потом как-то помогает человеку в повседневной жизни? 

— Конечно! Смотри, я езжу по России, и в каждом городе у меня есть постоянные клиенты, которые четко понимают, зачем они это делают. Вот пример. Есть один парень, он бизнесом занимается. Он приезжает на прыжки, такой: «Так, пацаны, я спешу», быстро прыгнул и уехал. Он говорит, что его прет после этого и в жизни, и в делах. Это и понятно — такой выброс эндорфина. Всех прет. 

Человек получает удовольствие не от самого полета, а от того, что он смог сделать шаг, порой же высота совсем маленькая бывает. Самооценка повышается. Человек понимает: я могу. И могу не только прыгать, могу и дальше что-то делать. И он начинает в жизни реализовывать эту энергию. Всех прет по-разному, кого-то неделю прет, кого-то пару дней. 

Второй момент — это сам счет. Это офигенная фишка. Я сам этим пользуюсь. «Три, два, один — пошел» — это якорь. Знаешь, что такое «якоря»?

— Да, это из НЛП. Когда в сознании человека записывается определенная реакция на определенный раздражитель извне. 

— Ага. Во время прыжка эмоции у человека зашкаливают. Счет — это последнее, что он слышит перед прыжком. Тут ставится якорь. У меня самого этот якорь стоит. Потом его можно использовать и в жизни.

Неохота что-то делать, просыпаться, например, посчитал «три, два, один» и встал. Или контрастный душ принимать: «три, два, один» — облился, или с девушкой познакомиться — «три, два, один» — пошел знакомиться…



— Часто ли люди отказываются прыгать?

— Тут все на 100 процентов зависит от организаторов, насколько они подкованы психологически. У меня в обратную сторону. Например, приходит компания в четыре человека, два собираются прыгать, а двое так — в группе поддержки. А в итоге прыгают все.

У нас отказов очень мало, где-то один человек из двухсот.

— Есть ли какая-то разница по эмоциям между роупджампингом и прыжками с парашютом? 

— С веревкой страшнее. С парашютом, когда прыгаешь, ты не видишь землю, в смысле видишь очень-очень издалека, это такой Google Maps. Здесь землю видишь очень четко, а там еще, бывает, арматура торчит, деревья, плиты… Ты практически физически чувствуешь, какая она, земля, твердая, когда смотришь на нее.

— Мужчины и женщины прыгают одинаково?

— Знаешь, много раз задавался этим вопросом. Вообще девочки тоже очень много прыгают, в процентном соотношении где-то 40% девочек и 60% парней. Сейчас почему-то количество девочек увеличивается. 

И, по моим наблюдениям, от пола тут мало чего зависит. Есть парни, которые от страха бледнеют и дрожат, есть и такие же девушки. А есть девочки, которые спокойно принимают решение и прыгают.



— А в чем разница с аттракционами? Сейчас же много всяких «рогаток», «батутов», на которых люди взлетают на высоту до 100 метров… Это то же самое? 

— Разница в том, что на аттракционе человеку ничего делать не надо. Он пришел, сел, сработал механизм — он взлетел. А тут главное — сделать шаг. Это самое тяжелое — самому перебороть страх. Ну, ты же вроде сама собираешься прыгать?

— Да.

— Вот сама завтра все и поймешь…

О том, как и что было «завтра» и чем дело закончилось, читайте совсем скоро на «Выходном» : ) Продолжение следует…







Популярное в блоге





3 комментария

Stalker Stalker
Stalker Stalker 22 октября 2014 в 19:56
https://vk.com/rj_nofear - их группа официальная вк
+1
Stalker Stalker
Stalker Stalker 22 октября 2014 в 19:56
вся инфа о прыжках там
0
Stalker Stalker
Stalker Stalker 22 октября 2014 в 19:57
Максим, не за что )
0