Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

Фильм недели. Рецензия «Выходного»: «Ярость»

Я уже слышу море предвзятых мнений: «Вот американцы сняли фильм о том, как Брэд Питт и четыре танкиста выиграли Вторую мировую». А вот и не угадали! Да, американцы. Да, сняли. Да, фильм о войне. Но это хороший, а не а-ля патриотический фильм.
30 октября 2014 в 18:33

Отправляясь на «Ярость», я ждала увидеть одно из двух. Или добротный боевик. Или классическое американское кино о войне, где пара крутых американских парней побеждает всю фашистскую рать, звучит американский гимн, на ветру развевается американский флаг, несравненный американец Брэд Питт обнимает жену и шестерых детей. Все умиленно смахивают слезу.



Когда я вышла из зала, вспоминала Ремарка… Его книги о войне в свое время произвели на меня очень похожее впечатление. «Ярость» — это фильм про войну, про любую войну. Вторая мировая — лишь условные декорации, как, собственно, и деление на «хороших» и «плохих» парней.

Про что фильм?

Действо разворачивается в последние дни Второй мировой войны. Идет освобождение Германии. Фашисты уже практически побеждены, но еще не сдаются, они продолжают убивать. Перед нами обычные военные будни. Очередное сражение, в котором танковый экипаж «Ярости» теряет своего. С первых минут фильм погружает в военную действительность. С одной стороны  — невероятно сконцентрированную, ибо каждую секунду стоит вопрос о жизни и смерти, с другой стороны  — безвременную и беспространственную вечную машину по обезличиванию и уничтожению людей. Вот был человек, вполне себе такой человек. И вот уже на заднем фоне десятки трупов таких людей сгребают в кучи и грузят в машины.



Тем временем война продолжается. К матерым и закаленным боями танкистам «Ярости» взамен погибшего товарища присылают юнца из числа тыловиков. Парень, который, судя по всему, за свою жизнь и мухи не обидел, сразу попадает в самое пекло. Достаточно банальный сюжетный ход в данном случае весьма оправдан, ибо именно взгляд на происходящее этого юнца создает замечательный эффект присутствия. Вслед за парнем и зритель шаг за шагом приобщается к военным будням.



На протяжении фильма экипаж «Ярости» выполняет одну за другой боевые задачи. События развиваются по нарастающей. И ни одна из этих задач в принципе не преподносится как какая-то геройская. Здесь нет даже намека на то, как американцы всех победили. Война скорее такое будничное дело. Нужно поехать туда, убить тех-то. Не убьешь ты, убьют тебя или твоего товарища. Кто раньше выстрелил, тот выжил. Как-то так… Собственно, именно этому и учит нашего юнца командир экипажа Брэд Питт.

Более того, в фильме нет и морализаторства. Нет хороших американцев и плохих немцев. Есть солдаты по обе стороны, которые выполняют свою работу.



«А вы бы сдались?» — уравнивает в какой-то момент действующих лиц по обе стороны баррикад герой Питта, отвечая на возмущенный вопрос другого героя: «И чего это они не сдаются?». В конце фильма будет сцена, которая окончательно закрепит этот месседж. Описывать ее не буду, чтобы не наспойлерить : )

Даже главные герои здесь достаточно условны. У персонажей нет своей истории, нет как таковых характеров, наверняка многие критики поставят это в упрек ленте. Однако скорее это все же задумка режиссера, ибо сами герои по сути не имеют никакого значения. Герой в фильме только один  — война, и здесь исследуется скорее ее характер и свойства.



Конечно, есть в «Ярости» и рассуждения на тему «наше дело правое», «мы на стороне добра», «с нами Бог», «мы воюем за свою страну и мир во всем мире». Но это все время где-то на заднем плане, где-то там, за пределами конкретного сражения, в котором одни конкретные люди хотят убить других, потому что в первую очередь хотят выжить, а еще, желательно, не сойти с ума.

Официальная аннотация

Стоит апрель 1945 года, и победа над немцами уже близка: союзники уверенно продвигаются вглубь вражеской территории. Среди закаленных в бою пессимистов, каждый день ведущих ожесточенные бои во имя победы, — экипаж танка, на чьем дуле намалевано слово «Ярость».

Командир экипажа, известный как Уордэдди, воевавший с нацистскими войсками сначала в Африке, а потом в Европе, преследует одну цель — выжить в войне и сохранить жизнь своим людям. Этот относительно амбициозный план оказывается под угрозой, когда к его экипажу присоединяется зеленый новобранец Норман Эллисон, никогда раньше не воевавший и еще не успевший привыкнуть к тому, что должен быстро и без колебаний обрывать человеческие жизни.

Как кино?

Круто! Вот, в принципе, главное, что бы мне хотелось сказать. Мне фильм очень понравился, хотя по идее он рассчитан на мужчин… Я бы, пожалуй, его даже пересмотрела. Может, конечно, это Брэд Питт, так повлиял на мое восприятие. Хотя нет — фильм действительно хороший : ) Особо, думаю, придется лента по духу поклонникам сетевых «Танчиков».



Собственно, плюсы и минусы.

Очень атмосферный фильм. Хоть и не 3D, но эффект полного погружения в действительности есть.

Несмотря на то, что нет хитро закрученного сюжета, фильм смотрится на одном дыхании и держит в напряжении.

Актерский состав замечательный. Любо-дорого смотреть. Питт шикарен, как и ДиКаприо, ему возраст, несомненно, к лицу, а миловидность молодости раньше, скорее, ему мешала, сильно оттягивая внимание того, что он не просто красавчик, но еще и актер хороший. На общем фоне местами немного «проваливается» юнец, то ли переигрывает, то ли не доигрывает, то ли еще переводчик как-то немного не вжился в образ, отчего и вышел некий дисбаланс.



Что мне очень понравилось, так это то, что грязь и ужасы войны вроде бы и показаны реалистично, но в то же время, все снято так, что даже мне, чувствительной к подобным сценам девочке, ни разу не захотелось отвернуться или закрыть глаза.

Каких-то глабольных батальных сцен ждать не стоит. По картинке местами действительно напоминает сетевых «Танчиков». Однако красивые панорамы и несколько хороших боевых сцен все же радует глаз.

Огромнейший плюс, на мой взгляд, отсутствии пафосности. Героизм здесь конечно будет, куда ж без него, но он выглядит естественным. Такой, героизм с человеческим лицом.



Есть сцены драматические, меланхолические, психологические и трогательные. Даже немного про любовь. Но ничего из этого не затянуто. Все уместно.

В итоге вышел добротный фильм о войне. О мужчинах, которые хотят жить, для, которых война не подвиг, а ежедневная работа.


Ленту приятно посмотреть, а после фильма можно еще и обсудить, о чем-то поразмылисть и пофилософствовать. В общем, все как надо, все на своих местах.

На мой взгляд «Ярость» к просмотру обязательна, и желательно  — на большом экране, ибо фильм очень атмосферный и предполагает полное погружение и некий эффект присутствия, которых в домашних условиях достигнуть сложно.

«Выходной» благодарит за возможность посмотреть фильм в числе первых кинотеатр «Чарли».

Расписание сеансов фильма вы всегда можете узнать в нашей КиноАфише.





Популярное в блоге





6 комментариев

Владимир Offroad
Владимир Offroad 31 октября 2014 в 11:34
Очень правильный фильм, показывающий сермяжную правду войны. Ничего романтического и героического в войне нет. Война - это не приключение, а глупая рутинная мужская работа. Грязь, голод, холод, болезни, кровь и кишки. В этом плане очень нравится сериал band of brothers от Спилберга и Хэнкса.
+6
Михаил Островский
Михаил Островский 31 октября 2014 в 12:20
Пытаясь описать фильм "в двух словах" пришел только к Сильно и Очень.
Однозначно советую к просмотру на большом экране (уверен, что даже с хорошим звуком, дома так не вставит) и желательно в первых рядах - уже через 10 минут в картинку уходишь с головой и понимаешь, что отсидел ногу, только когда начинаются титры. Для меня это пожалуй первый фильм о Второй Мировой в котором нет идейной направленности, что делает его просто бесценным с точки зрения восприятия боевых действий любого характера и на любой войне прошлого. И да - это работа, и да - сколько бы не говорили о гуманности,…
Показать полностью

Пытаясь описать фильм "в двух словах" пришел только к Сильно и Очень.
Однозначно советую к просмотру на большом экране (уверен, что даже с хорошим звуком, дома так не вставит) и желательно в первых рядах - уже через 10 минут в картинку уходишь с головой и понимаешь, что отсидел ногу, только когда начинаются титры. Для меня это пожалуй первый фильм о Второй Мировой в котором нет идейной направленности, что делает его просто бесценным с точки зрения восприятия боевых действий любого характера и на любой войне прошлого. И да - это работа, и да - сколько бы не говорили о гуманности, каждый может стать частью такого или подобного процесса, мы (люди) это умеем, это у нас в крови, однако, как только стихает стрельба и ослабевает накал - мы снова Люди.
Сюжета не много, весь фильм это лишь несколько дней из жизни и описывать его не стоит. Его стоит увидеть. Жму руку человеку, собравшему в кадре такой состав актеров! Большинство не в первый десяток раз на большом экране, но в таких амплуа для меня впервые, а многие (Святоша и собственно Пулемет) и просто неожиданно. А вот по съемкам с удовольствием, так как ввиду хорошего зрения я к картинке придирчив, все на высшем уровне! И постановки, и массовка, и реквизиторы, операторская работа - все отработали на 200%. Большое число мелких деталей в каждом кадре, декор зданий, ну и собственно - нет муляжей, в кадре Танк!!! До мельчайших подробностей.)...

+7
Весна Патала
Весна Патала 31 октября 2014 в 23:45
Потрясающий фильм!
До последнего....сомнения, а не зря ли я решилась на просмотр...? После просмотра...однозначно-не зря! Ярко, правдиво, на одном дыхании, без соплей и любовных военных историй, лишь одна яркая и вместе с тем тяжелая правда о дружбе, чувстве долга, любви к своей родине, чести и веры в то что выиграть Войну, а значит свободу- это единственное что стоит даже собственных жизней!
+4
Татьяна Светлая
Татьяна Светлая 5 ноября 2014 в 15:29
Судя по отзывам пропускать никак нельзя.
+3
Анна Куличенко
Анна Куличенко 5 ноября 2014 в 19:04
Спасибо за отзывы, обязательно посмотрю!
+1
Виктория Вишнякова
Виктория Вишнякова 19 ноября 2014 в 20:59
классный фильм! очень понравился!по больше таких военных фильмов!!!
0