Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Анастасия Волочкова в Ростове. Зарисовка с концерта и интервью с балериной

Зачем Настя Волочкова дает бесплатные концерты? И какая она за пределами сцены? Об этом и многом другом корреспондент «Выходного» узнал на ростовском благотворительном концерте балерины и звезды светских хроник.
31 октября 2014 в 17:30

Бесплатный, точнее, благотворительный концерт знаменитой балерины в Ростове был организован буквально за несколько дней. Тут, как говорится, было бы желание. Подруга Насти в Ростове Ирина Полякова (руководитель одного из ростовских агентств праздников) помогла собрать зрительный зал: детишек из детских домов; семей, попавших в сложные жизненные ситуации; ребят, которые борются за жизнь со страшными болезнями…

Организационные вопросы также помогли решить друзья Насти в Ростове Иван Саввиди и Вадим Викулов.

В намеченный день в зале ДК «Красный Аксай» собрались сотни детей. Некоторые из них пришли сюда не только в качестве зрителей, но и чтобы выступить на сцене — это талантливые дети, занимающиеся танцами.

«Мы хотим подарить положительные эмоции тем, кому они очень нужны, — рассказывает Ирина Полякова. — Кроме того, мы решили все же поставить боксы для сбора денег в фонд помощи онкобольным детям. В холле — выставка детских поделок, каждый желающий может что-то из экспонатов взять себе и положить в бокс ту сумму, которую считает нужным».

… Перед концертом за сценой Настя репетирует с ростовскими детками финальный номер, проводит небольшой мастер-класс. На ней симпатичный красно-черный спортивный костюм, еще нет сценического грима. Она на ходу решает рабочие вопросы, терпеливо и добродушно фотографируется со всеми желающими.

Позже сама Волочкова скажет со сцены: «Мне кажется, в жизни я лучше, чем в телевизоре». И тут я с ней согласна. За кулисами Настя просто милая девушка, которая занята любимым делом, а еще у нее есть и масса всего другого в жизни. Но гаснет свет, зажигаются софиты, и она преображается. Вот уже перед нами заслуженная артистка России, звезда светских хроник…   

Танцевальная шоу-программа восхитительна. Танцы труппы Насти идут вперемежку с номерами от детских танцевальных коллективов Ростова. Два часа пролетают незаметно. После концерта Настя встречается в холле с детками, которые победили рак. Дети смотрят на Настю с восхищением, она же общается с ними как с равными. Главное, что интересует детей, — что нужно делать, сколько трудиться, чтобы добиться в жизни успеха. Их глазки горят, и видно, что в эти мгновения они верят в то, что в этой жизни у них все получится, если они сильно захотят и будут много работать.  

— Настя, цель мероприятия — подарить людям счастье, светлые эмоции, яркие воспоминания. А что вы уносите с собой с таких концертов, что получаете? Зачем вам все это?

— Все, что я дарю на концерте людям, я заведомо получаю и в свое сердце: тепло и внимание…

С одной стороны, я знаю, как это примерно выглядит, мне рассказывали, когда, условно говоря, тете Маше, которая варит кашу в детском саду, дают пригласительный и говорят: «Тетя Маша, вас приглашает Анастасия Волочкова на концерт». Сначала у людей шок, потом радость, для них это важное событие.

С другой стороны, на концерты приходят и такие люди, которые меня не знают. Они не знают меня ни как человека, ни как балерину, ни как танцовщицу, ни как певицу. И для меня это возможность показать им себя. Показать шоу, показать, что за всем этим стоит многолетний многочасовой ежедневный труд. Люди видят качество исполнения и профессионализм.

А еще эти концерты — это реализация моего желания сделать что-то хорошее, сделать так, чтобы у этих детей остался какой-то свет в памяти. На самом деле, для многих это событие — выйти на сцену. Представляете, как это было трогательно и приятно для меня, когда дети кричали в конце концерта: «Мы вас любим!». Это же нереальные эмоции! Разделять сцену с детьми — это огромная разница по сравнению с выступлениями в больших театрах, где ты слышишь и видишь в кулисах толпы завидующих артистов.

Я действительно счастливый человек. И я знаю, что в этом моя миссия, я должна этим заниматься! Дети в нашей стране знают меня в лицо, это дорогого стоит.  

— После того как вы с этими детьми вышли на одну сцену, пообщались с ними, для многих из них вы станете таким маячком, на который они будут ориентироваться. Тем более что это дети, которые находятся в сложной жизненной ситуации…

— Да, конечно. Вот сегодня у нас был такой импровизированный мастер-класс. Я их пригласила на занятие прямо на сцене. Показала небольшой фрагмент репетиции. Потом мы немножко поговорили. У меня есть такая практика: обычно перед каждым концертом я общаюсь с детьми. Они задают очень интересные вопросы, а я задаю вопросы им. Я им не втираю какие-то истины. Я пытаюсь донести, что каждый из них может быть лучше, чем я, и известнее, чем я, в разы, и каждый в своем ключе, просто главное — быть профессионалом и хорошим человеком.  

— А какие вопросы обычно задают вам дети?

— Разные. В основном, легким ли был мой путь, как у меня появилось желание стать балериной, легко ли было совмещать школьные занятия и балетные… Они пытаются понять, как пройти этот путь. И мне важно просто подсказать, при этом не разрушить в детях веру, не повторить ошибок моих педагогов, которые в первых классах старательно убивали во мне веру в то, что я смогу стать балериной.

Мне есть что сказать и передать детям.   

— А у вас в жизни были такие маячки, на которые вы равнялись в те моменты, когда совсем все было плохо и все говорили вокруг: «Настя, ничего у тебя не выйдет»?

— Мой маячок всегда был внутри моей души, и он есть там и сейчас.

Это моя сила воли, которой может позавидовать любой мужчина. Несмотря на то, что во мне много женственности, мне присущи такие качества, которые воистину скорее должны быть присущи мужчине: честь, доблесть, умение постоять за себя и свою честь.

Педагоги разрушали во мне мою веру. Говорили: «Ты никогда не будешь балериной. Будешь кем угодно: врачом, воспитателем — только не балериной». А мне так хотелось быть балериной! И я верила! Верила, что каждый день я не зря занимаюсь дополнительно, что это будет как-то востребовано, что я смогу все преодолеть.

Так что для меня моим маячком всегда был мой внутренний свет и, конечно, моя мама, которая меня поддерживала и поддерживает до сих пор.  

— Насть, по поводу благотворительности… Многим хочется делать добрые дела. Но многие просто не знают, как это сделать, не все же Настя Волочкова, которая может подарить детям роскошный концерт…

— Знаете, можно просто так позвонить человеку и сказать доброе слово. В этом уже будет большое величие. Можно просто идти по улице и улыбнуться человеку. Или подарить прохожему ребенку апельсин… Необязательно совершать какие-то глобальные вещи.

Просто не могу этого не делать, потому что на мне лежит ответственность. Бог дал мне талант, дал трудолюбие, дал известность, и я должна это все возвращать людям. Я никогда никому не отказала ни в автографе, ни в фотографии, ни в том, чтобы как-то уделить внимание, потому что это мой человеческий долг.  

Фото: Ольга Довгаль, фотостудия NEFOTO.RU  
Редакция благодарит Ирину Полякову за помощь в организации интервью




Популярное в блоге





Нет комментариев