Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Интервью с участниками телешоу StandUp: «Бывает, думаешь: "И зачем я это написал?"»

То шутя, то серьезно участники шоу на канале ТНТ StandUp Руслан Белый, Тимур Каргинов и Дмитрий Романов рассказали ростовским журналистам, чем опасны шутки про своих возлюбленных, как добиться успеха в жанре стендап и на ком они тестят свои шутки
10 ноября 2014 в 10:06

Пресс-конференция в Ростове стала первой в жизни для звезд популярного шоу на канале ТНТ — StandUp. Однако Руслан, Тимур и Дмитрий держались молодцами, что тут скажешь — звезды разговорного жанра.



— Истории, которые вы рассказываете, — это истории из вашей реальной жизни или вы их сочиняете?

Руслан: Когда я говорю: «Сейчас расскажу историю, которая со мной приключились», — значит, эта история действительно со мной приключалась. Естественно, для выступления я поработал над ней: довел ее до абсурда и придал ей юмористический подтекст. Но не забывайте, в своих стендапах мы не только рассказываем истории, но и рассуждаем на какие-то темы: социального, бытового и, что уж греха таить, сексуального характера. Я уже просто взрослый дядька — мне 35 лет, так что я буду говорить, как есть. Эти рассуждения — это наше личное отношение к той или иной проблеме.



Тимур: Я бы мог дополнить: через призму своих историй мы — громко будет звучать — вскрываем социальные нарывы общества.

Руслан: Скорее, пытаемся это делать. Мы еще не на 100% сформировавшиеся стендап-комики в том качестве, в котором мы бы хотели себя видеть. Но мелкими шажками вместе с нашей аудиторией мы идем к этому, и, наверное, окажемся там через 5–10 лет.



— А как реагируют ваши вторые половинки на шутки о них? Руслан: Сейчас у меня нет второй половинки, но, наверное, в будущем, когда она появится, она предъявит мне за многие монологи... Но ведь это не про нее, правильно? Так что, с меня взятки гладки!

Тимур: Все истории про вторые половинки на самом деле не индивидуальны, не касаются одного конкретного человека. Просто через них мы показываем какие-то зарисовки из жизни молодой семьи, молодой пары.

Дмитрий: Если «половинка» комика в жизни делает что-то смешное, то она знает, что рано или поздно придется за это поплатиться.

Тимур: А часто бывает так — что-то происходит, и она сразу: «Не вздумай об этом пошутить!».



— Вы сами пишете шутки или прибегаете к помощи авторов?

Руслан: Это вопрос уже юмористической кухни. Нам никто не пишет тексты. То есть, нет такого, чтобы тебе дали текст, ты выучил его и просто зачитал. Все изначально идет от тебя самого. Могу заявить, что 80% материалов каждого стендап-комика принадлежит его собственному перу.

Однако в полном одиночестве шутки писать очень тяжело. Если бы все так писали себе шутки, то телевизионное стендап-шоу выходило бы раз в полгода. Поэтому мы иногда собираемся вместе, устраиваем мозговой штурм. Однако в любом случае последнее слово остается за автором идеи для шутки.

Ты приходишь к ребятам и говоришь: у меня есть вот такая вот идея, давайте ее «поразгоняем». Начинается рабочий процесс. Потом через полчаса ты понимаешь, что зря к ним пришел…

Дмитрий: …Но сказать это уже неудобно…



— Раскройте секрет своего успеха. Многим бы хотелось повторить ваш путь, что для этого нужно делать?

Тимур: Вначале нужно просто очень много работать. Работать, работать, работать… Важно найти свою нишу, то, что можешь делать только ты.

Дмитрий: В первую очередь нужно понять, что у тебя получается действительно хорошо. Если ты будешь очень плохо шутить, но упорно продолжать это делать, то ничего хорошего не выйдет.

Руслан: На Западе часто говорят, и это, кстати, можно применить не только к комикам, а ко всем творческим личностям: «Есть талантливые люди, и есть трудолюбивые. Талантливые рождаются один раз в сто лет, все остальные — это трудолюбивые». Так что: труд, труд и еще раз труд. Смотрите, вот я занимаюсь юмором 10 лет уже. И вот только сейчас впервые у меня такая большая пресс-конференция.



— Много ли «проколов» было поначалу?

Руслан: Проколы были и на первых порах, они случаются и сейчас. Думаю, они будут существовать всегда, пока ты чем-то занимаешься.

Дмитрий: Вот и сейчас во время ответа на вопрос может случиться прокол...

Руслан: На самом деле только путем проб и ошибок можно понять, что тот или иной материал подходит для выступления. Мы же не просто пишем материал и сразу выдаем его зрителю. Мы много раз проверяем шутки. Не редко то, что то, что ты написал, —вообще не смешно. Написал материал на бумаге, а когда впервые читаешь его со сцены, уже в процессе, думаешь: «И зачем я это написал?». А там два листа исписаны, и надо все это говорить.



— Вы сказали, что проверяете материал. У вас какая-то специальная тестовая группа?

Руслан: Нет, это не тестовая группа. Мы называем это техническими вечеринками. Проходят они в обычных московских барах, вход бесплатный. Мы пока еще не те артисты, чтобы брать деньги за технические вечеринки.

В баре собираются люди, чтобы отдохнуть, и в какой-то момент выходим мы и вываливаем на них все, что написали за последние два-три дня. И так как это бесплатно, то это никого не напрягает, все довольны. Люди рады, что могут прийти и посмотреть выступление.

Тимур: Так было еще…

Дмитрий: …При царе!

Тимур: Угу, при царе. То есть до телевизионной эпохи Stand Up.

Руслан: До того как выйти в эфир, проект Stand Up просуществовал год в клубном формате. Все это время мы шутили, шутили, шутили, и только потом появился первый выпуск.



— Сейчас на ТНТ много разных проектов, задача которых — открывать новые таланты. Сложно попасть в такую программу?

Руслан: Давайте я вам расскажу, как все это происходит. Все очень прозрачно. У нас через Интернет налажена обратная связь с регионами и городами. Любой может прислать свое видео. Его отсматривают, и если в восьмиминутном видео есть 60–70% материала, который можно показать, человека приглашают. Он приезжает, его записывают, опять-таки проверяют его материал на технических вечеринках, потом он выступает в рубрике «Открытый микрофон».

Дмитрий: Многие думают, что очень смешно шутят. Они это старательно доказывают. Приезжают, говорят: возьмите меня! А на самом деле человек неадекватно себя оценивает. Качество юмора сразу видно по выступлению на публике: если люди не смеются, то хоть что говори, хоть что доказывай за сценой — результат, как говорится, на лице зрителя.

Смотрите шоу StandUp в 22:00 на ТНТ каждое воскресенье.

Редакция благодарит организаторов мероприятия «Радио Рекорд в Ростове» и лично Мальвину Семынину.

Фото: Василий Гришин и Денис Демков





Популярное в блоге





Нет комментариев