Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Мастер-класс по рисованию на воде эбру в «УмкаКлаб»

А вы знаете, что на воде можно рисовать? Причем этому искусству может научиться даже ребенок! «Выходной» отправился осваивать древнюю технику, получившую поэтическое название «искусство облаков», в центр «УмкаКлаб».
18 ноября 2014 в 14:29
Когда я впервые услышала о том, что в нашем городе можно научиться рисовать на воде, сразу поняла — нужно срочно попробовать!

«Не переживайте, даже у маленьких детей все получается, — сразу успокаивает меня преподаватель Центра «УмкаКлаб» Полина Климова. — Чем прекрасна именно эта техника, так это тем, что особых художественных талантов, специального образования не нужно. Здесь главное — это ваше состояние, настроение. Рисунок отображает именно их».

1. Рисунки эбру: как это?

Технику рисования эбру чаще всего считают «выходцем» из Персии. Использовали ее для декорирования. Первые работы из тех, что дошли до нас, относятся к 14–15 векам.

Эбру часто называют мрамированием бумаги. Суть заключается в том, что вы сначала рисуете красками на воде. А когда картина готова — переносите ее на лист бумаги. Ваше изображение высыхает и в действительности становится очень похожим на мраморное. Причем перенести изображение можно и на ткань, и на дерево, и на другие поверхности.

Рисунок всегда получается непредсказуемым и уникальным, даже у опытных художников. Вода двигается, капли краски рассыпаются по водному холсту во многом по велению случая, и то, как они лягут, какую форму примут, зависит от множества факторов, начиная от плотности краски и заканчивая размером самой капли.

Вы, конечно, управляете процессом: выбираете цвета, с помощью инструментов что-то прорисовываете, задаете направление узоров, даже стираете лишнее. Однако воля случая в данном деле — это еще один равноправный участник процесса. И в итоге в процессе рисования автор все время сам удивляется, как так вышло. Сделаешь что-нибудь, а потом думаешь, надо же!  

2. Что нужно для рисования на воде?

Итак, переходим к инструментарию.

Для эбру вам понадобится специальная вода. Точнее, обычная вода, в которую добавляется порошок. Именно он делает наш холст вязким, немного желейным и гибким, благодаря чему краски не тонут, а растекаются по поверхности.

Краски также нужно приобретать для эбру, гуашь и акварель тут не подойдут. Купить это все можно в специализированных художественных магазинах. Разово весь набор обойдется где-то тысячи в три, однако пользоваться всем этим, в зависимости от того, как много вы будете рисовать, вы сможете полгода-год, ничего не докупая.

Далее инструменты: плоские кисточки разной ширины, металлические шила разного диаметра и специальные деревянные палочки.

И последнее. Самой краски для рисования нужно совсем немного. Поэтому нужно отливать ее из пузырька в отдельную емкость. Даже не отлить, а скорее накапать (именно для этого пузыречки с краской оборудованы пипетками). Мы для этих целей используем одноразовые пластмассовые стаканчики. Краски в них наливаем совсем чуть-чуть, ровно столько, чтобы дно было прикрыто.

Вот и все — можно приступать к творчеству : )   

3. Техника рисования

Выбираем цвета

Наш преподаватель советует нам для начала выбрать два-три цвета. Совершенно любые, те, которые в этот момент созвучны с нашим настроением.

Создаем основу

Теперь берем в руки плоскую кисть, опускаем ее в краску и создаем основу. Делается это так: одной рукой держим кисть, перемещая ее над водой, а второй легонечко постукиваем по ней. Таким образом на наш холст в произвольном порядке летят капли разного размера. Капельки растекаются, и вот перед нами уже основа для рисунка.

Следует учитывать два момента: изначального цвета в итоге останется не так уж много, потому что рисовать вы будете по нему, поэтому можно использовать даже темные тона. Второй: не нужно заливать весь фон полностью, если останутся пустые места — ничего страшного, впоследствии они заполнятся.

В первый раз рекомендуется делать основу одним цветом. В дальнейшем, когда вы уже прочувствуете, как растекаются краски, можно для этих целей использовать разные цвета.

Чтобы очистить кисточку от краски, достаточно промокнуть ее салфеткой.   

Теперь набираем краску другого цвета и по той же технологии разбрасываем ее по поверхности поверх первого слоя. Уже в этот момент вы увидите, как именно взаимодействуют краски на воде: одна вымещает другую, словно отгоняя ее в сторону.

Кстати, имейте в виду: краски, если вы захотите получить какие-то оттенки, можно смешивать только в стаканчике, на поверхности воды они будут лежать уже отдельными слоями и не смешаются, как бы вы ни старались.

Поле этого берем в руки палочку и начинаем аккуратно, легонько водить ей по поверхности нашего рисунка. Можно водить палочкой в одном направлении, можно туда-обратно, можно по диагонали, можно по кругу. Тут уж как ваша душа пожелает. Поэкспериментировав, вы быстро поймете, какой эффект дает каждое движение.  

Делаем капельки, рисуем узоры

Переходим к боле точечному и локальному рисованию. Для этого берем в руки палочку или шило. Захватываем краску третьего цвета и делаем капельки там, где мы хотим нарисовать какой-то узор. Примечание: в первую очередь размер капельки на воде зависит от того, сколько вы «захватите» краски, однако следует еще учитывать и особенности каждого цвета: все краски растекаются по-разному.

Теперь с помощью все того же шила или палочки превращаем наши капельки в узоры.

Если, например, посередине такой капельки поставить еще одну, но поменьше, а потом аккуратными движениями с краем капельки провести палочкой к ее центру — получатся сердечки.

Если, наоборот, движение будет от центра, через край окружности и дальше — получится звезда.

Проводим насквозь капельки и чуть-чуть дальше — выходит сердечко.

Капли можно вытягивать и перемещать с помощью инструментов в любых направлениях, закручивать их, вытягивать или, наоборот, собирать.

Здесь нужно поэкспериментировать и все прочувствовать на себе.

Вот несколько иллюстраций того, как можно «управлять» нашими капельками палочкой и шилом, вам в помощь: ) и для вдохновения.  

4. Переносим рисунок на бумагу

Когда рисунок готов, одним легким движением поверх него кладем лист бумаги. Придерживаем руками края, ибо, намокая, бумага будет загибаться вверх.

Вся краска, которой коснулась бумага, моментально перескакивает с воды на поверхность листа. Нужно слегка поводить по бумаге шилом или палочкой, выгоняя воздух, так как воздух мешает соприкосновению листа с краской, из-за чего на рисунке могут появиться белые дыры.

После этого соберите краску, которая осталась за пределами листа бумаги. Иначе она тоже «прицепится» к вашему рисунку в самом неподходящем месте, когда вы будете доставать бумагу. Просто промокните поверхность воды бумажной салфеткой.

Уже через десять секунд бумагу можно доставать. Аккуратно беремся за край и плавным движением вытаскиваем ее из воды, слегка касаясь при этом бортиков чаши.

Выглядит это вот так.  

Наверняка вы удивитесь, насколько ярче краски становятся на бумаге, чем они были на воде: ) Кстати, тот факт, что краски немного меняют свой оттенок при перенесении на бумагу, стоит тоже учитывать и не пугаться, что на воде коричневый выглядит как фиолетовый : )

Ну, вот, собственно, и все. Первый рисунок в технике эбру готов. Осталось дождаться, пока он высохнет. Весь процесс занимает около 10–20 минут (если речь не идет о сложных сюжетных рисунках).  

Для следующего рисунка можно использовать ту же самую воду. Единственное, не забудьте очистить ее от остатков прежней краски, промокнув поверхность салфеткой.

Творческих успехов! : )

«Выходной» благодарит Центр творчества и развития «УмкаКлаб»  за возможность научиться рисовать на воде!   





Популярное в блоге





1 комментарий

Ольчик Шаповалова
Ольчик Шаповалова 26 ноября 2014 в 21:28
Спасибо за статью, даже не знала, что так можно)
+1