Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

Отдых с детьми: Как правильно ходить в театр с ребенком?

Вместе со своим сыном корреспондент «Выходного» отправился в кукольный театр. Своими впечатлениями и выводами о том, как правильно организовать отдых с ребенком, он готов поделиться с вами.
19 ноября 2014 в 18:39

Это был наш первый с сыном поход в Ростовский государственный театр кукол. В итоге попали мы в него лишь с третьей попытки. За это время я успел сделать много выводов о том, как правильно ходить в театр с ребенком. Итак, начнем.

Ошибки, на которых мы учимся

Теперь я понимаю смысл слов — «театр начинается с вешалки».  В нашем случае, с вешалки дома, т.е. с подготовки к спектаклю.

Расписание спектаклей мы нашли в Интернете, на сайте театра. Оказалось, что проходят они лишь два раза в день — в 11:00 и в 13:00.

В субботу мы отправились в Ростовский кукольный театр. Однако помимо нас там было еще много-много родителей с детьми. А билетов не было, все были раскуплены заранее.  Однако мы решили не сдаваться. И чтобы уж наверняка — сразу купили билеты на следующую неделю. Правда, и на этот раз на спектакль мы опять не попали. В наши планы вмешались неотложные дела семейные.

К третьей попытке попасть в кукольный театр мы подошли во всеоружии, умудренные опытом прошлых ошибок.

Правильный вариант

Мы заранее, через Интернет, купили билеты, распечатали бланк заказа. Все очень быстро и удобно. И вот тот день, когда мы идем на «Солнышко для всех».


Первое, что меня удивило, когда мы приехали в театр, — перед началом представления проходит своего рода «разогрев», не могу подобрать другого слова. На втором этаже театра две сотрудницы пели детские песни. Так что время ожидания спектакля пролетело незаметно: приехали-то мы пораньше, чтобы точно уж не опоздать, о чем, собственно, не пожалели, и мне и ребенку музыкальное представление пришлось очень по душе.

После этого мы отправились в зал. Поиск мест я доверил своему пятилетнему сыну Тимофею — ему нравятся цифры.

Усевшись, я обратил внимание на кресла. Кресла-то в детском театре не простые, а специальные — они регулируются, причем справиться с этим может и сам ребенок. Сбоку есть специальный рычаг,  ребенок сам может установить кресло так, чтобы ему было повыше или пониже.

Правда, пол зала плоский, а не в виде амфитеатра, как в кинотеатрах. Когда я покупал билеты, то специально выбрал места на 4-м ряду, поближе к сцене, поэтому нам было хорошо  и видно, и слышно.


А вот тем, кто сидел подальше, пришлось смотреть спектакль через головы.

Итак, мы уселись, ребенок поднял кресло — мы готовы к сказке!

Верхний свет постепенно гаснет.  Занавес — огромная жар-птица — пока еще опущен. До начала осталось несколько минут. На сцену вышла женщина и рассказала о спектакле. Мы были на постановке «Солнышко для всех». Как оказалось, этот спектакль посвящен 25-летию рабочей вахты директора театра. После приветственного слова — аплодисменты, и вот свет в зале окончательно погас, занавес распахнулся… Атмосфера сказочная и действительно немного волшебная….

А теперь о некоторых минусах. Помимо отсутствия амфитеатра, я обратил внимание на работу сотрудников театра, которые ответственны за контроль зрителей. Во время представления, уже после приветственного слова и после того как погас свет, одна из контролеров, в полутьме, начала активно и достаточно резко сгонять несколько мирно сидящих зрителей, аргументируя тем, что те заняли не свои места. Но… Во-первых, в фойе написано, что после третьего звонка в зал не пускают. А тут налицо факт нарушения этого правила самими же контролерами театра. Более того, выяснилось, что женщина-контролер сгоняла зрителей с мест, которые они заняли в соответствии с купленными билетами… То есть и правила нарушила, так еще и расположение мест в зале не знает. А места опоздавших, пока вся эта суета отвлекала пришедших на спектакль, были свободны и ждали их. И весь этот сумбур был неуместен.



Что касается самого спектакля, нам он понравился. Постановка о только что появившемся на свет цыпленке, который ничего не знает про этот мир. Спектакль про дружбу и плутовство, про взросление и помощь взрослых и друзей… В общем, для детей поучительно. Все это с красочными декорациями, песнями и большими ростовыми куклами.

Завязка, кульминация, развязка — сюжет динамичный, переходы действий. Моему сыну запомнился момент, когда по ходу действия петух, убегая от лисы, спрыгнул со сцены и побежал вдоль всего зала… Интерактив налицо!

Вывод, или что нужно знать, отправляясь с ребенком в театр:

1. На сайте кукольного театра — актуальная афиша.

2. Билеты лучше приобрести заранее, чтобы выбрать места поближе к сцене.

3. Приобрести билеты можно не только в кассах театра, но и сети Интернет.

4. По правилам театра вход в зал после третьего звонка запрещен, так что лучше не опаздывать, а, наоборот, приехать заранее.

5. Перед спектаклем на втором этаже организовывается отдельная развлекательная программа — скучать в ожидании спектакля не придется.

6. Если вы на автомобиле. Путеводитель Достопримечательности Северо-Запада России" title="По Серебряному кольцу на автомобиле. Путеводитель Достопримечательности Северо-Запада России" style="">на автомобиле, учитывайте, что кукольный театр расположен в историческом центре с его узкими проулками и ограниченными возможностями для парковки.

7. Зал оборудован специальными креслами для детей.

8. Длительность спектакля — 45 минут, так что дети не успевают устать.

9. Билеты недорогие.

10.  Спектакли только в 11 и 13 часов, вечером выступлений нет.

В театр ходили и вам о своих приключениях рассказали Дмитрий (33 года) и Тимофей (5,5 лет) Романовы.





Популярное в блоге





Нет комментариев