Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Группа Hi-Fi: «Выходя на сцену, нужно понимать, что ты несешь: ахинею несешь или что-то доброе»


25 ноября 2014 в 11:45

Группа Hi-Fi сейчас выступает не в полном составе, без Мити Фомина. И это не единственная перемена в жизни артистов. О настоящем, прошлом и будущем журналистам рассказали Тимофей и Олеся.

Когда артисты не находятся на пике популярности, говорят они намного свободнее, прямее. Отчего разговор получается интереснее и по делу, без всяких там заигрываний. По крайне мере именно такое впечатление сложилось от общения с солистами группы Hi-Fi, которые посетили наш город, чтобы выступить на концерте «Дискотека 90-х» от «Радио Рекорд в Ростове».



Предлагаем вам убедиться в этом лично, прочитав интервью. На вопросы журналистов отвечали новичок группы солистка Олеся и «старичок» Тимофей.

— Вы наверняка помните свое первое выступление. Расскажите о нем: как это было, что вы чувствовали в этот момент?

Тимофей: Да, конечно, первое помню. Москва. 98-й год. Начало осени. Легендарный клуб «Метелица». Выступало много групп — такая общая солянка. У меня жуткая температура, так нехорошо себя чувствовал… А потом, буквально через две недели, вышел клип, какие-то песни на радиостанциях… И все — и больше я ничего не помню, все-все-все превратилось один бульон…



— По вашим ощущениям: в 90-е стать звездой было проще или сложнее, чем сейчас?

Тимофей: Не очень люблю, когда про работников эстрады, таких как мы, говорят — звезды. Мы такие же люди, как все: так же спим и так же недовольны, когда нас будят... Это сравнение неприемлемо для меня.

Что касается сложнее или проще… Конечно, тогда нельзя было напрямую выйти на публику через Интернет, его просто не было. Ты должен был ходить, кланяться, просить, носить свои клипы и диски: «Возьмите… ну может быть… ну как-нибудь». Так что в этом отношении сложнее. Что касается остального... Нам тогда казалось, что очень, очень, очень много коллективов в стране и невозможно пробиться. Так вот: сейчас коллективов гораздо больше. Зато проще засветиться. Есть примеры, когда выкладывали видео, снятое на мобильный в бане, и потом, уже через полгода, человек, запечатленный в нем, собирает Кремлевский дворец. Если чего-то хочешь, по-настоящему хочешь — вся вселенная будет тебе помогать. Тут не сложнее или проще — все зависит только от тебя.



— Чем отличаются фанаты 90-х от сегодняшних фанатов?

Тимофей: Да ничего не изменилось. Люди, которые любили хорошую, более-менее качественную музыку, так же любят ее и сейчас. Единственное, в конце 80-х и 90-е поклонники почему-то ночевали в подъездах, чего-то писали на стенах. Сейчас, насколько я понимаю, этого нет. Никто из артистов не может похвастаться, что у него армия поклонниц, которая поджидает его около дома, хочет детей от него и всякое такое.

Вообще, когда есть поклонники — это хорошо. Ты как артист нужен только пока они есть. И нужно их любить. Пока ты их любишь, даришь им свое творчество, они отвечают тебе рублем.



— Какие поступки фанатов вам запомнились больше всего?

Тимофей: Всякое было. Нас в автомобилях на руках выносили. Подарки какие-то дарили... Все это было. Игрушек много, огромных, плюшевых. Теперь все это лежит дома и служит моим детям. Передаривать же и отдавать нельзя. Так что — я их храню и люблю.

Нравится, когда поклонники дарят старые совместные фотографии. Такой смотришь: «Вот как было 15 лет назад. Вот какой я был! Надо же!».

А самый большой подарок — это когда люди приходят на концерт, поют твои песни.



— Ну, то количество поклонников, которые пришли на «Дискотеку 90-х» в Ростове, говорит, что вас очень любят и помнят…

Тимофей: Это скорее говорит о том, что организаторы хорошо сработали… Отбили аренду (смеется). А если серьезно... Хорошо, что у нас есть возможность до сих пор что-то сказать со сцены. Что ты скажешь — зависит от тебя. Тебя слушают — это главное. Вот мы были в Самаре в 99 году. Давали концерт на стадионе. Приехали через какое-то время, ко мне парень подходит и говорит: «Мы на вашем концерте познакомились с женой, сейчас уже второго ребенка ждем. Спасибо вам, что создали тогда такую атмосферу». И я понимаю, что в Самару в 99 году я не напрасно приехал (смеется).

Выходя на сцену, нужно понимать, что ты несешь: ахинею несешь или что-то доброе.



— Вы сейчас записываете новые песни, снимаете новые клипы?

Олеся: Да, конечно, у нас есть новые клипы на песни «Не покидай» и «Я там». Вы скоро все это увидите в социальных сетях и на You Tube.

Тимофей: Слава тебе, господи, есть Интернет, и клипы, которые мы снимаем, доходят до зрителей. Та коррупция, которая сейчас на музыкальных телеканалах, не позволяет выкладывать интересные, самобытные клипы артистов. Так что еще раз: хорошо, что есть Интернет и мы можем выкладывать свои клипы там, ни от кого не зависеть, никому ничего не лизать, никому не платить. Это удобно, это здорово.



— Девяностые — эпоха, когда российские исполнители были очень популярны у нас, а сейчас наоборот — рулят зарубежные. Как вы думаете, почему так?

Тимофей: В 90-е был творческий взлет — это факт. Почему — не знаю. То ли потому, что все разрешили. То ли еще по каким-то причинам… Было больше имен ярких, чего-то вкусненького, наваристого. Даже «старички», которые поют, что хотят от кого-то сына... Я не уверен в качестве всего этого. Все группы 90-х пытались «тянуть носок» и в качестве музыки, и в качестве текста, чтобы был какой-то смысл. Что сейчас происходит — не знаю…



— По каким вещам родом из 90-х вы ностальгируете? Что было у вас ценного из того, чего уже не будет у ваших детей, и вам жаль, что не будет?..

Тимофей: Я не могу сказать, что скучаю по чему-то конкретному, скорее по общей атмосфере, тогда был такой воздух свободы!..

Сейчас, конечно, дети, даже если они в компании, они сами по себе. Они не социализированы. В моем детстве не было ничего проще, чем, приехав в другой город, выйти во двор, подойти к кому-нибудь, сказать: «Меня зовут Вася. А тебя? Петя! Здорово, Петя, побежали играть». И все. А сейчас какие-то барьеры молодежь создает, у них все сложно. Они почему-то дружат в онлайне, а так встретиться и подружиться — проблематично. Они там, в онлайне дружат, семьи создают. Зачем?..



— После всплеска популярности, когда музыка перестала занимать все ваше время, чем вы занялись: бизнес, освоили новые профессии?

Олеся: Конечно, у каждого из нас есть другие отрасли, где мы развиваемся. У нас с Тимофеем все больше связано с творчеством. Мы работаем ведущими на телевидении. И в целом мы дуэт не только музыкальной группы Hi-Fi, но ведем еще и разные мероприятия…

Тимофей: Приглашайте: дни рождения, похороны, обрезания…

Олеся: Это тоже творчество и любимая профессия.

Тимофей: Хорошо, когда человек, занимаясь чем-то одним, может вовремя трансформироваться, а не сидит и не говорит: «Я такой замечательный, а меня перестали ценить». У нас этого нет. Мы очень трезво смотрим на жизнь. Я не вижу себя только на сцене и больше нигде — это было бы глупо и смешно. Мы себя ищем. У меня много интересных проектов, которые вообще со сценой не связаны. И я счастлив.



— Какое место сейчас в вашей жизни занимает Hi-Fi?

Тимофей: Занятие музыкой — это приятное хобби, которое к тому же оплачивается. Это же просто чудо! Смотрите сами: ты прилетаешь в Ростов, тебя вкусно кормят, селят в хорошую гостиницу, ты выходишь на сцену, поешь свои, причем даже не очень плохие песенки, тебе хлопают в ладоши и еще платят за это деньги. Разве это не чудо?

Плюс ты знаешь, что твое выступление положительно скажется на всех жителях Ростова, которые в этот вечер придут на концерт и не станут участниками какой-нибудь пьянки с поножовщиной в подворотне, они не будут заниматься неприятными вещами. Они хорошо проведут свое время. Так что я свою задачу-максимум выполнил… Мне зачтется (смеется).

Редакция благодарит организаторов мероприятия «Радио Рекорд в Ростове» и лично Мальвину Семынину за помощь в проведении интервью.  

Фото: Аркадий Щелканов, Михаил Кругликов и Ксения Польских 





Популярное в блоге





2 комментария

Анна Куличенко
Анна Куличенко 25 ноября 2014 в 20:35
Забавное интервью :)
+1
Ольчик Шаповалова
Ольчик Шаповалова 26 ноября 2014 в 21:24
Интересная статья )
+1