Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Зимние напитки, с которыми будет тепло в любой мороз: 5 рецептов

В Ростове выпал первый снег. И сразу захотелось чего-то невероятно теплого, уютного, вкусного и согревающего… А потому решили найти рецепты самых зимних напитков и поделиться ими с вами.
26 ноября 2014 в 19:40

1. Горячий шоколад и какао с маршмеллоу : )



Горячий шоколад не только согревает, но и поднимает настроение. Кроме того — это очень питательный напиток, способный удовлетворить чувство голода.

Готовить его можно как из какао-порошка, так и из специального растворимого шоколадного порошка. За основу, конечно, лучше всего брать молоко, тогда у напитка будет более насыщенный вкус, да и пользы для организма намного больше. Рецептура, то есть соотношение порошка и жидкости, всегда указана на упаковке, в зависимости от фирмы-производителя она может меняться, так что внимательно читайте инструкции.

Разнообразить шоколадные напитки можно различными добавками. Традиционные добавки: темный ром, тертый кокос, ваниль, перец чили, щепотка соли.

А еще! Еще невероятно вкусно выйдет, если сделать горячий шоколад или какао с маршмеллоу. Маршмеллоу у нас часто называют зефирками, но это не совсем так. Маршмеллоу — это белые воздушные пастилки, те самые, которые в американских фильмах и сериалах жарят на костре. Их особенность заключается в том, что на огне они раздуваются и покрываются золотистой корочкой, а если маршмеллоу бросить в горячий напиток, то они станут нежными, воздушными, словно сладкое облако.

Процесс приготовления маршмеллоу несложный, однако занимает достаточно много времени, около 50 минут. Однако — оно того стоит : )

Рецепт маршмеллоу

Способ приготовления:

Желатин заливаем водой (полстакана) и даем ему 15 минут, чтобы набухнуть. Тем временем готовим сироп: смешиваем 1,5 стакана сахара, кукурузный сироп (один стакан), щепотку соли, полстакана воды и варим в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Потом увеличиваем огонь и разогреваем сироп до температуры около 240 градусов (для измерения температуры можно использовать специальный градусник для карамели или ориентироваться по времени, в среднем на такой подогрев уходит около 8 минут).

Разбухший желатин растворяем на паровой бане. Далее: в желатиновый раствор тонкой струйкой вливаем сироп. Получившуюся смесь взбиваем миксером около 15 минут, постоянно увеличивая скорость. Добавляем ваниль и взбиваем еще полминуты.

После этого получившуюся смесь выкладываем на форму для выпекания, предварительно посыпав ее сахарной пудрой. Оставляем на ночь при комнатной температуре. За это время смесь должна превратиться в тягучую массу, которую вы выкладываете на посыпанную сахарной пудрой доску и нарезаете на меленькие квадратики. При необходимости — снова посыпаем пудрой. Вот и все : )

2. Травяные чаи с медом и сбитень



Травяные чаи не только полезны для иммунитета, бодрят и согревают, они еще своим чудесным ароматом возвращают нас в теплые весенне-летние деньки. А если добавить еще и ложечку меда! Ух : )

А еще лучше приготовить старинный русский напиток — сбитень. Сбитень — это отвар из пряностей, послащенный патокой, сахаром или медом!

Способ приготовления:

Вариантов приготовления этого согревающего напитка очень много. Ингредиенты можно заменять, дополнять по своему вкусу. Мы предлагаем один из самых полезных для здоровья рецептов.

Итак, берем свежую или замороженную облепиху (80 граммов) и варим ее минут 15–20 (до образования пены). Процеживаем и ставим остывать. Тем временем в другой кастрюле подогреваем воду (всего на оба отвара должен уйти 1 литр воды) и добавляем в нее мед (150 граммов). Помешивая, дожидаемся, пока мед растворится. Далее бросаем гвоздику (5 граммов), корицу (5 граммов), имбирь (30 граммов), нарезанный кружочками апельсин (1–2 штуки). Можно добавить еще немного хмеля и мяты. Кипятим все это 5–10 минут. Не забываем снять пенку.

Данный отвар остужаем, процеживаем, после чего добавляем в него облепиховый отвар. Пьется сбитень горячим, поэтому перед употреблением обязательно подогрейте его.

3. Пунш



Традиционно принято согреваться алкогольными напитками. Однако не забывайте, что такое согревание очень иллюзорно. Да, в первые минуты вашему телу действительно станет теплее, однако потом оно начнет терять тепло с еще большей скоростью, чем раньше. Поэтому такие напитки стоит пить, исключительно когда вы уже отогреваетесь в теплом помещении, и ни в коем случае не употреблять на морозе.

Один из самых простых в приготовлении и популярных согревающих напитков — это пунш. Пить его можно как горячим, так и холодным. Однако имейте в виду, нагревать пунш выше 65 градусов нельзя, иначе вино потеряет свой вкус.

В состав пунша входит пять обязательных ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед (можно сахар) и пряности (корица и гвоздика). В наше время в пунш часто добавляют кусочки фруктов. Вино зачастую исключают, заменяя его водой или чаем. Вообще вариаций рецептов пунша множество. Вот один из них.

Способ приготовления:

Смешиваем апельсиновый и лимонный соки (5 апельсинов и 1 лимон). Добавляем сахар (200 граммов) и черный чай (750 мл). Смесь подогреваем до температуры 70°. После этого вливаем темный ром (500 мл). Подаем горячим.

4. Глинтвейн



Из зимних горячих напитков глинтвейн в России, пожалуй, самый распространенный. Готовить его невероятно легко. Еще более упростить процесс можно, купив в магазине специальную смесь для приготовления глинтвейна. Однако это не обязательно. Если у вас дома есть хороший запас различных пряностей, правильную смесь вы легко соберете и сами.

Способ приготовления:

За основу берем красное сухое или полусухое вино. В него добавляем пряности (гвоздика, корица, шафран, кардамон, кориандр, ваниль и т.д.) и фрукты (апельсин, лимон, яблоки), сахар или мед по вкусу. Кроме того, по желанию можно добавить еще орех или какой-нибудь крепкий алкогольный напиток (например, ром или лимонную настойку).

Сначала готовим отвар. Заливаем выбранные нами приправы и фрукты водой (1/4–1 стакан воды в зависимости от объема смеси) и доводим до кипения. Даем ему время настояться (10–20 минут). После чего отвар процеживаем. Теперь ставим на плиту в кастрюле вино, вливаем в него наш отвар, добавляем сахар/мед по вкусу, фрукты. Самое главное — нельзя, чтобы глинтвейн закипел! Оптимальная температура — 65–70 градусов. Когда напиток прогрелся до нужной температуры — подаем его к столу.

5. Грог



Еще один традиционный зимний напиток — грог. Его, кстати, в свое время в Великобритании использовали для профилактики инфекционных заболеваний : ) По сути, грог — это разбавленный водой ром с пряностями. Однако и здесь при желании можно поэкспериментировать, заменив, например, воду чаем и добавив к основным ингредиентам приправы по вашему вкусу. Классический рецепт выглядит примерно так.

Способ приготовления:

Берем 250 мл воды, подогреваем ее на огне немного. Добавляем 500 мл рома, мед (4 столовые ложки), по желанию пряности. Продолжаем греть напиток, однако ни в коем случае не кипятим его! Опять-таки 80 градусов будет вполне достаточно. После этого снимаем с плиты, добавляем сок двух лимонов. Разливаем по стаканам и занимаемся профилактикой ОРВИ и гриппа : )

Вот такой у нас получился рейтинг зимних напитков! А как в морозы согреваетесь вы? Делитесь своими рецептами тепла в комментариях : )





Популярное в блоге





11 комментариев

Ольчик Шаповалова
Ольчик Шаповалова 26 ноября 2014 в 23:57
Спасибо, надо будет приготовить))
+10
Василиса Белых
Василиса Белых 27 ноября 2014 в 10:26
Зимними, морозными вечерами можно согреваться любым из этих напитков )) Собираясь компанией наварить пунш, глинтвейн или грог, и провести веселый вечер ))) А когда есть 15 минут в течение дня, забежать в любимую кофейню и выпить "Бабушкин чай" на травах с медом или. если настроение не отогревается, горячего шоколада))) Еще можно согреться кофе со специями и медом - в любом случае, кроме тепла от напитка, мы получаем тепло от улыбок и позитивного настроения ;)
+2
Анна Куличенко
Анна Куличенко 27 ноября 2014 в 19:53
Глинтвейн или как написано выше чай на травах с медом...ммммммм...какая прелесть!)))
+2
Дарья Фролова
Дарья Фролова 28 ноября 2014 в 09:52
Обожаю такие напитки! пряные, ароматные, согревающие. раньше всегда заказывала в заведениях, а теперь попробую приготовить сама) Спасибо за рецепты!!!
+2
Татьяна Ашмарина
Татьяна Ашмарина 29 ноября 2014 в 23:21
А я люблю зимой чай с малиновым или клубничным вареньем - вкусняшка
+7
Яночка Кирилова
Яночка Кирилова 30 ноября 2014 в 00:16
Интересная статья, грамотно написана и с хорошими рецептами. спасибо)
+2
Аллочка Пахалова
Аллочка Пахалова 30 ноября 2014 в 22:39
мммм маршмеллоу!!!
+2
Василиса Белых
Василиса Белых 7 декабря 2014 в 12:09
А вот еще, в общую копилку, не оторваться )))
Горячий апельсиновый напиток
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица
Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.
Всыпать туда тростниковый сахар.
Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.
Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.
Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.
+2
Галина Козлова
Галина Козлова 7 декабря 2014 в 15:59
О, спасибо! Обязательно попробую прямо сегодня вечером! :)))
+1
Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова 15 декабря 2014 в 16:57
Спасибо за рецепты)
+7
Александр Лебеденко
Александр Лебеденко 23 декабря 2014 в 09:55
ВОДКА.
(Без лишних слов.)
+1