Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

КиноОтзыв «Выходного»: «Хоббит: Битва пяти воинств» — вот такой конец…

На этой неделе в прокат вышла третья, финальная часть толкиеновской эпопеи «Хоббит». На премьеру ленты «Выходной» традиционно отправился в кинотеатр «Чарли».
12 декабря 2014 в 11:33

Без всяких раскачек создатели фильма сразу бросают зрителя в самое пекло. Вы еще не успели удобно устроиться в кресле, а тут уже пожарище пылает, дракон летает, бой идет не на жизнь, а на смерть. И такой будет вся лента. «Хоббит: Битва пяти воинств» — это одна огромная битва, в которой все же находится место вечным, философским вопросам и ценностям.

«Хоббит: Битва пяти воинств» по факту является завершающей частью трилогии по роману Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно» и приквелом «Властелина колец».

Те, кто пропустил какие-то части этой великой толкинеады или просто подзабыл сюжет, могут смело идти в кинотеатр. Кто за кого и в чем суть происходящего, становится ясно уже на 15-й минуте фильма, а то и раньше. Конечно, в контексте предыдущих частей смотреть намного интересней, отсылок очень много. Однако удовольствие от фильма вы получите даже в том случае, если это будет ваше первое знакомство с персонажами Средиземья: гномами, хоббитами, волшебниками, эльфами, людьми и злобными орками.

Фильм стартует ровно с того места, на котором закончился предыдущий. Компания гномов во главе с Торином и неподражаемый хоббит Бильбо наконец-то вернули себе Одинокую Гору. Изгнанный и разгневанный дракон Смауг нападает на Озерный город, правда, его достаточно быстро убивает лучник Барда. Здесь точка в одной сюжетной линии и начало другой.

Теперь источником притяжения становится Одинокая гора, сюда постепенно приходят все герои. Манит она своими несметными богатствами. Буквально всех охватывает золотая лихорадка, которую в фильме характеризуют как проклятие дракона. И только еще большее зло, некое всеобщее и однозначное, воплощенное в орках, словно пощечина, приводит наших персонажей в чувство, излечивая от жажды наживы. Кровь прольется, но не во имя золота, а, как то и должно быть, в вечной схватке добра и зла, во имя любви, свободы и мирного неба над головой. Правда, прежде чем это случится, каждый из главных персонажей должен победить зло внутри себя.

Реализация, визуализация, в общем, картинка — потрясающая. Конечно, такого восторга как от первого знакомства с миром Средиземья, уже не испытываешь, но все же — как красиво! Декорации постоянно меняются: из огня в снежные просторы, из шумного города в пустынную пещеру, из прекрасных лугов в безжизненные края обитания орков. Невероятно атмосферно. Эстетическое наслаждение гарантировано!

Но даже не прекрасная картинка, не внимание авторов к деталям (одни доспехи чего стоят!), не приятная философская, нравственно-поучительная линия, идущая на втором плане, не прекрасно поставленные батальные сцены и ровный, динамичный сюжет меня очаровали больше всего.

Актерская игра. Вот, на мой взгляд, главное достоинство фильма, которое, возможно, не все разглядят за остальными ярко выраженными его характеристиками. За каждым, каждым актером интересно наблюдать. Потрясающие акценты в мимике, ярко выраженные чувства… Это нужно просто видеть. Ну и отдельное спасибо авторам за орков. Лично мне жутко на них просто смотреть. Так уж проникновенно все! Мурашки по коже. Идеальное воплощение бесчувственного, бездушного, не знающего пощады, абсолютного зла. Ух, аж вспоминать страшно : )

На мой взгляд, «Хоббит: Битва пяти воинств» — практически единственная удачная попытка воссоздать красивую, костюмированную эпическую схватку между добром и злом на широких экранах. Это достойное завершение достойной саги, которая, несомненно, уже стала классикой. И когда умолкает последний аккорд — о, хвала создателям, не испытываешь разочарования и облегчения — слава богу, все это закончилось. Прощаться с миром Толкиена грустно и совсем неохота. А потому, придя домой, я сразу кинулась скачивать все части «Властелина колец» и предыдущие «Хоббита». Будет чем заняться на новогодние праздники.

Надеюсь, вы получите от знакомства с лентой столько же положительных эмоций, сколько и я. Приятного просмотра : ) И помните, что удобное время просмотра ленты вы всегда можете выбрать в нашей КиноАфише.

Редакция благодарит кинотеатр «Чарли»  за возможность увидеть фильм в числе первых! 


О фильме

Слоган: «Последнее путешествие в Средиземье»

Режиссер: Питер Джексон

Страна: Новая Зеландия, США

Актеры: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер

Жанр: фэнтези

Премьера (РФ): 11 декабря

Длительность: 144 минуты  





Популярное в блоге





3 комментария

Нина Алхасова
Нина Алхасова 14 декабря 2014 в 09:27
Фильм хорош, как и все предыдущие части. С книгой, конечно, не сравнить, экранизации всегда немного не дотягивают до печатного издания.. но все равно, получилось весьма достойно!
+4
Василиса Белых
Василиса Белых 14 декабря 2014 в 09:53
Есть очередной повод сходить в кино ))
+1
Татьяна Ашмарина
Татьяна Ашмарина 14 декабря 2014 в 17:56
Интересно ☺
+7