Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Причины гордиться современной Россией, которые вспомнили ростовчане

Несколько дней «Выходной» собирал причины для гордости за современную Россию. Помогли нам в этом ростовчане, у которых мы спрашивали, когда в последний раз они испытывали чувство искреннего патриотизма.
12 июня 2013 в 06:19

Сегодня о России или хорошо, или никак… И не подумайте ничего такого, просто сегодня у нашей Родины праздник… Кстати собственно о празднике:

Небольшая историческая справка или Ответ на, пожалуй, самый популярный вопрос —«Что сегодня отмечаем?».

В 1990 году 12 июня первый Съезд народных депутатов РСФСР принял знаковый для современной России документ —«Декларация о государственном суверенитете РСФСР», тем самым закрепив нашу независимость по отношению ко всем бывшим союзникам по СССР. Уже на следующий год, в 1991 году, 12 июня было решено сделать днем не просто праздничным, но и выходным. До 2002 года праздник носил длинное название — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. После его урезали до Дня России.

В этот день «Выходной» решил сосредоточиться на главном — на достижениях современной России. За помощью мы обратились к ростовчанам. Вопрос звучал так:

«Вспомните, когда, при каких обстоятельствах вы в последний раз испытывали гордость за Россию?».

Причем, подразумевалось, что речь будет о современной России, однако мысли о гордости за страну то и дело уносили наших респондентов в царские времена и советское прошлое …

В общем, смотрите сами, что из этой, на первый взгляд патриотичной затеи, в итоге получилось…

И да — с праздником вас! : )


Жанна Талпа, продюсер студии дизайна и фотографии Lookstudio.ru

Популярность русской литературы и русского языка за границей

 «Я много езжу за границу, в частности в Лондон. И там у меня часто возникает чувство гордости за нашу страну, когда я вижу местные театральные афиши. На них постоянно мелькают постановки на тему русской классической литературы.

А еще мой ребенок учится в Лондоне. И судя по его словам, русский язык в некоторых английских школах пользуется большой популярностью, к нему проявляют интерес. Русский за границей считается очень богатым, красивым и сложным языком, поэтому его многие учат. Это тоже очень приятно».


Андрей Космос, управляющий и арт-директор клуба Tesla

Достижения русских людей

 «Я не испытываю гордости за современную Россию. Совсем. Это мое отношение  к стране, а вот нашими людьми я горжусь.

Реально можно гордиться, в первую очередь, тем, что Наш Великий Народ остановил не одну волну мировых завоеваний: Чингизхан, Наполеон, Гитлер. Россия подарила миру Пушкина, Достоевского, Булгакова, Лермонтова, Чехова. Школа Станиславского используется во всем мире и по сей день, включая, Голливуд. Радио Попова — огромный прорыв в свое время для науки и прогресса в целом. Без Менделеевской системы химия была бы сейчас на совершенно другом уровне. Освоение Космоса и сейчас является приоритетом России. И кстати, многие мировые брэнды были изобретены нашими эмигрантами: один Гугл Сергей Брина чего стоит... На самом деле русские очень много сделали для планеты и продолжают делать.

А еще я горжусь своим дедом, который ушел в 16 лет на фронт, и служил на подводной лодке, приняв участие в нескольких судьбоносных для победы на море кампаниях. Его звали Лёвин Александр Васильевич — он был героем».


Владимир Федоренков, арт-директор арт-кафе «Хорошо»

Победа сборной России по хоккею на Чемпионате мира

 «Из последнего, что вспоминается — победа сборной России на чемпионате мира по хоккею 2012 года.

Я смотрел матч дома с друзьями. Эмоции были самые бурные, особенно учитывая начало встречи, когда уже на второй минуте словаки забросили шайбу в наши ворота.

Но счет 6:2 в итоге в нашу пользу — что может быть лучше?!

Помню, как люди в тот вечер пели гимн на улицах. Тогда действительно была гордость за страну.


Евгений Соболев, путешественник, инструктор по Аштанга Виньяса йоге

То, как в последнее время меняются люди

 Как-то ничего в новой истории не впечатляет (в положительном смысле), не вдохновляет, не увеличивает патриотизм. Особенно, после того, как побывал в других странах, увидел что и как там происходит, что и как делается за короткое время, отношение к людям и отношение людей ... И все это не в пользу России — государства!

Но Россия это не только государство, главное это люди ! А вот здесь есть очень приятные моменты! Последнее время все больше и больше радуют люди, то, как они меняются, какие мысли появляются! Очень интересно наблюдать за людьми, это вдохновляет! Но это не заслуга государства! Такие люди как раз все меньше ассоциируют себя с государством таким какое оно есть! Россияне — да, но здравомыслящие, без фанатизма, с трезвым взглядом на происходящее, способные менять государств, т.к. вышли за рамки навязываемого видения жизни.

Вот недавно прочитал заметку «500 русских против 40 000 персов», она мне понравилась, вдохновляет по своему, хоть и время военное. Но это из прошлого... Ассоциация с Россией — да, с настоящим государством и образом жизни (пока большинства) — нет.


Мальвина Семынина, руководитель пресс-службы Донского союза молодежи

Молодежь, которая уважает ветеранов и помнит прошлое страны

 «Искреннюю гордость за нашу страну я почувствовала на параде Победы. И это не только гордость за ту Победу, за ветеранов, которые спасли нашу страну, прошли через страшные испытания, чтобы мы сейчас могли жить в свободной стране. Это была гордость и за наше поколение, и за подрастающее.

Вот, говорят, молодежь историю страны не знает. А вы были на параде? Я была. Что там - студенчество! «Цветы» жизни, совсем малыши все знают и все понимают. Я видела, как девочка 10 лет с восторгом объясняла ребятам помладше на параде: «Это «Тополь-М»! Вот «Катюша», а вот – БТР!». Так что, ничто не забыто, никто не забыт.

Я очень горжусь теми людьми, которые 9 мая вместо того, чтобы подольше поспать, встали и пришли на Театральную площадь, чтобы в очередной раз выказать уважение ветеранам».


Владимир Таегян, главный редактор журнала «Автолайн»

Победа сборной России по футболу в матче с  Нидерландами 

 Наверное, за последние годы чувство гордости я испытывал в основном, когда в спорте что-нибудь выигрывали, в футболе или хоккее.

И, кстати, я уверен, что искренней гордости и искренней радости во время спортивных побед у людей больше, чем во время всех этих Дней России и прочих патриотичных праздников.

Ну, и самое яркое впечатление для меня — это, несомненно, победа сборной России над сборной Нидерландов в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу в 2008 году. Это то, что действительно запомнилось надолго.


Юрий Белик, танцор, преподаватель в стадии «Сарафан»

Участие российских танцоров в международных фестивалях

 «Гордость за Россию я испытываю, когда участвую в международных фестивалях, например, в качестве члена жюри. Так, недавно в Днепропетровске на Х международном фестивале-конкурсе, где я был в составе жюри. Когда объявили: «член жюри Юрий Белик из России, город Ростов-на-Дону» — это действительно было чувство гордости: на украинский конкурс пригласили судить, давать мастер-классы, выступать российского танцора! Это приятно».



Манана Каладзе, хозяйка кофейни Good Morning Coffee:

Сила характера людей, живших и живущих в нашей стране

 «Я испытываю чувство патриотизма с годами все меньше. То ли дело, в общем более циничном настрое, то ли в более частых путешествиях по миру, на протяжении которых, волей-неволей, сравниваешь нашу российскую действительность с мировой…

В последний раз это чувство я испытала во время просмотра фильма «Легенда номер 17», который совсем недавно прошел в кинотеатрах. Глядя на невероятные усилия, которые приложили наши спортсмены в том знаковом матче со сборной Канады, глядя на их несгибаемую волю к победе ради своей страны и ее чести, я почувствовала не то чтобы какой-то особый патриотический подъем, но настоящую гордость, за людей, живших и живущих в нашей стране.

Хочется верить, что и нынешнее поколение не утратит эту искру и желание быть гордым за себя и то, что ты делаешь. И не важно, будь то подвиг спортивный, невероятное открытие в области науки, выдающееся литературное произведение, а может что-то будничное и на первый взгляд незаметное — люди, создающие это, как кирпичики, составляют нашу страну. И гордиться, в первую очередь, хочется нашим народом».


Юрий Каплан, руководитель проекта «Выходной»

Это наша Родина

Прежде всего, я испытываю чувство гордости просто потому, что я родился здесь. Я всегда очень радуюсь нашим спортивным победам, каким-то экономическим успехам — но это все лишь поводы для гордости, а настоящая причина — она не зависит от внешних обстоятельств.  

Чувство любви к Родине во мне воспитали родители, это часть меня и моей жизни. Мне 32 года, и все их я прожил здесь. Здесь я счастлив, здесь живет моя семья и мои друзья.

Я действительно горжусь Россией, несмотря ни на что. И особенно остро я чувствую это каждый год 9 мая. Это тот день, когда всем нам стоит действительно серьезно задуматься о нашем прошлом, о настоящем, о будущем, о том, что нужно изменить, чтобы стало лучше, чтобы быть достойными наших дедов.





Популярное в блоге





2 комментария

Мальвина Семынина
Мальвина Семынина 12 июня 2013 в 15:41
Абсолютно согласна!!! Победа сборной России над сборной Нидерландов в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу в 2008 году даже заставила меня на некоторое время влюбиться в футбол! И хоккей! Это был прорыв!!! ГОРДОСТЬ!
+3
Галина Козлова
Галина Козлова 13 июня 2013 в 06:51
Мальвина, как я тебя понимаю : ))) Я в 2008 году так заболела футболом, что вот и по сей день все знаковые матчи смотрю :)))
+2