Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Кино

КиноОтзыв «Выходного»: «Ёлки 1914» — люди добрые? : )

На этой недели в кинотеатре «Чарли» «Выходной» посмотрел премьеру самого новогоднего российского фильма — «Ёлки 1914». Если вы еще сомневаетесь, стоит ли идти на фильм, — этот отзыв специально для вас.
26 декабря 2014 в 11:56

Первая эмоция — это удивление. Я-то была уверена, что сценаристы отправят наших героев путешествовать во времени. То есть хорошо знакомые нам персонажи под воздействием каких-то магических сил (проклятие, заклинание, зелье — нужное подчеркнуть) просто переместятся во времени. При этом оставаясь каждый самим собой. Однако… Это просто те же актеры, практически полностью вырванные из контекста всех предыдущих частей. Какой-то такой странный российский вариант «Облачного атласа». Ну да ладно.



«Ёлки 1914» — это по-прежнему несколько отдельных сюжетов, часть из которых разыгрывают все те же актерские связки (Ургант — Светлаков, Александр Головин— Александр Домогаров мл., т.е. сноубордист и лыжник и т.д.). Кроме этого, к «ветеранам «Ёлок» примыкают и новые персонажи со своими, на этот раз рождественскими историями.



Вообще, если честно, сценарий настолько «на коленках писан», что его особо и обсуждать не хочется. Авторы даже не нашли в себе силы хоть как-нибудь сносно связать меж собой разбросанных по территории страны персонажей. А с точки зрения логики происходящее на экране лучше всего вообще не оценивать.



Но что создатели научились делать с удивительным мастерством, и это не смог испортить даже сценарий, — так это играть на чувствах зрителя. Это понимаешь, правда, только когда проходит первая половина фильма.

Нащупав в предыдущих частях эту тонкую душевную струну — веру в новогодние и рождественские чудеса, в то, что добро, любовь и дружба не знают преград — создатели ленты умело играют на ней и в этой части. А, собственно, за этой теплой, трогательной, детской, сентиментальной эмоцией зритель и идет на «Ёлки». И как-то незаметно, потихоньку гнев зрителя (в данном случае мой) сменяется на милость, а потом — на восторг, необъяснимый и нелогичный (как и само кино).



«Ёлки» — это набор кинематографических клише, приправленный невероятно банальной идеей — люди добры. И в итоге даже самое-самое черствое сердце, как сердце немца-аптекаря, конечно же, растает под напором этой наивности. Как это удается создателям фильма — для меня загадка, но они умудряются раз за разом не опошлить эту трогательную наивность, а оставить ее светлой, ранимой, чистой, детской.



Хотелось бы, конечно же, чего-нибудь более оригинального. С другой стороны, ведь и правда: каждый год в новогоднюю ночь мы загадываем одни и те же желания, ждем одних и тех же перемен… И ведь вовсе не оттого, что нам не хватает оригинальности, а потому что именно эти простые вещи и есть самое главное для нас. А «Ёлки» — это та волшебная страна чудес, где все эти наши сокровенные мечтания сбываются. Вот и смахивает слезинки прекрасная половина человечества, растроганная незамысловатым сюжетом, и даже сильная половина того же самого человечества на время почтительно откладывает свой извечный цинизм и сарказм в сторону.



В итоге я, тоже смахивая слезы умиления, ни на секунду не пожалела, что отправилась на новые «Ёлки». Ой, и, наверное, даже еще бы и пересмотрела (правда, не с начала, а где-то с середины).

Это отличный фильм для просмотра с друзьями, семьей, любимыми. «Ёлки» из тех фильмов, которые, действительно, делают нас чуть добрее, а потому мы с легкостью прощаем им все сценарные недоработки.

Мы же люди. Мы добрые : )

Редакция благодарит кинотеатр «Чарли»  за возможность увидеть фильм в числе первых!

Удобное время просмотра фильма «Ёлки 1914» в кинотеатрах Ростова вы можете выбрать в нашей КиноАфише .   






Популярное в блоге





3 комментария

Василиса Белых
Василиса Белых 26 декабря 2014 в 21:09
Очень хороший отзыв, в том смысле, что лучше подождать пока фильм скинут в свободный доступ, и не тратиться на билет, не сидеть в пробках и не тратить время на не особо грамотно срежиссированное кино ))
+3
Александр Лебеденко
Александр Лебеденко 27 декабря 2014 в 19:00
Российский фильм «Ёлки» оказался для меня сюрпризом. Посмотрел я его я в прошлом году и мне он понравился. В фильме есть непередаваемая атмосфера праздника и что в Новый Год может произойти любое чудо.
+3
Каришенька Панченко
Каришенька Панченко 12 января 2015 в 18:22
Мне фильм очень понравился, лучше предыдущих, на мой взгляд. Думаю что не раз его еще посмотрю)
+1