Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Новогодние традиции, или Как правильно загадывать желания

«Выходной» решил вспомнить российские новогодние традиции, разобраться, откуда они берут свое начало, а также — на всякий случай еще раз уточнить, как загадывать желания в эту ночь, чтобы они точно сбылись.
29 декабря 2014 в 14:35

Так решил Петр

В привычном нам виде празднование Нового года в России появилось благодаря великому реформатору — Петру I. В 1699 году он провозгласил, что отныне на Руси летоисчисление будет вестись от Рождества Христова. До этого момента годы на нашей родине отчитывали от так называемого Сотворения мира. Таким образом, на момент выхода указа Петра на Руси, в отличие от европейских стран, стоял 7208 год! А после указа императора сразу наступил 1700 год.

Петр же назначил и дату празднования — 1 января. Главные новогодние традиции, в принудительном, то есть законодательном порядке, закрепил также он.

В частности, император приказал ставить перед дворами и в гостиных хвойные деревья и украшать их. В приказе Петра объяснялось и как нужно встречать Новый год: «Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком» (С).

Кроме того, Петр закрепил обычай устраивать на Новый год пиротехнические и огненные шоу. В указе особо подчеркивалось: «Когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет — то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.

И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы».

Дед Мороз и Снегурочка

Сказочные персонажи — добрый старичок Дед Мороз и его милая внучка Снегурочка — относительно молоды. История их появления очень запутанна.

На Руси всегда существовал некий Мороз, но мифологически он считался совсем уж не милым и добрым. Его побаивались, и это не он приносил дары, а его задабривали подношениями, чтобы он не заморозил все вокруг.

В то же время в мире постепенно развивался образ другого персонажа — Санта-Клауса. В основе легенды об этом «деде» лежит сказание о святом Николае. Родилось это предание аж в III веке на берегах Средиземного моря. По поверью, Николай спас семью бедняка, который решил отдать своих троих детей, чтобы те не умерли от голода. И знаете, что сделал Николай? Он закинул в дымоход бедняка мешок с золотом. Вот отсюда и пошло поверье, что некий сказочный персонаж (Санта-Клаус) через дымоход проникает в дом и оставляет подарки ребятишкам.

В русской традиции образ Санта-Клауса постепенно смешался со злым Морозом, так и появился на свет наш родной Дедушка Мороз.

В советское время, когда правительство решило правильно организовать детское празднование Нового года, Деда Мороза решено было окончательно отделить от капиталистического Санта-Клауса. Именно на это время приходится звездное время Дедушки Мороза, директива на популяризацию образа, как обычно, поступила «сверху».

А вот отцом Снегурочки принято считать Островского. Именно он в 1873 году написал одноименную пьесу-сказку, основанную на фольклорных мотивах.

Снегурочку в народе так полюбили, что практически сразу включили ее в число новогодних сказочных персонажей.

Так и встречаем…

Одно из главных новогодних поверий гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» или «С кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь». Именно поэтому новогодний стол должен быть очень сытным и богатым, отмечать праздник нужно при полном параде, в обновках и в кругу самых близких и родных людей. И обязательно — очень весело!

В последние годы в России распространилась любовь к китайскому календарю. Теперь, украшая дом, елку, выбирая наряд себе и подарки другим, принято учитывать и то, чей год нас ждет — Лошади, Козы, Змеи…

А вот традиция пить в Новый год шампанское позаимствована нами из Франции, там этот обычай появился еще в конце XVI века.

Праздник доброго и нового

Начало Нового года в нашем сознании — дата не просто формальная. С ней тесно связана вера в то, что это отличный шанс начать и новую жизнь.

Перед тем как встретить Новый год, традиционно принято провожать старый, а вместе с ним и все плохое, печальное. Чтобы с 1 января начать жизнь с чистого листа, накануне праздника все как никогда стараются завершить дела, раздать долги, простить обиды и помириться.

Речь главы государства

В России традицию новогоднего обращения главы государства к согражданам положил Леонид Брежнев. Перед гражданами СССР он выступил в 1970 году. Обычай прижился.

В современной России одним из самых запоминающихся новогодних обращений президента стала речь Бориса Ельцина в 1999 году, когда он сообщил всем: «Я устал, я ухожу». Сразу после Ельцина выступил Владимир Путин, который стал временно исполняющим обязанности президента. Второй выступит перед нами и в эту новогоднюю ночь. Речь президента традиционно начинают транслировать в 23:55 по местному времени.

Загадываем желания!

Столько счастливых, положительно настроенных людей в России, сколько в новогоднюю ночь, вряд ли встретишь в какое-то другое время. Атмосфера насквозь пропитана волшебством и верой в чудеса. Именно поэтому те мгновения, когда бьют куранты, — одно из самых лучших, чтобы загадать заветное желание.

Самый распространенный способ — быстро, пока бьют куранты, написать на клочке бумаги свою мечту, сжечь бумажку над бокалом с шампанским и осушить фужер до дна в первые секунды нового года.

Еще один вариант — думать о своем желании и при каждом ударе курантов съедать по одной виноградинке.

Можно купить свечку, загадать желание, поставить ее на новогодний стол. Если она не потухнет и догорит до конца, мечта обязательно осуществится. Для пущей надежности можно повторить желание в мгновение, когда вы зажжете бенгальские огни (тогда сгоревший бенгальский огонь нужно хранить весь год), и во время массового запуска в небо салютов и фейерверков.

А если повезет и в праздничную ночь будет идти снег, рекомендуется выйти из дома, загадать желание, поймать на ладошку снежинку, если она сразу не растаяла — все исполнится.

Однако чтобы желание исполнилось и принесло вам счастье, важно не только соблюсти ритуальную часть, но и правильно его сформулировать.

Есть несколько простых правил. Во-первых, желание должно быть конкретным и четким, не допускающим разночтений. Во-вторых, его исполнение не должно принести кому-либо вред. В-третьих, нельзя употреблять частичку «не». То есть вместо того чтобы желать «Хочу, чтобы не было войны», правильнее — «Хочу, чтобы был мир во всем мире». В-четвертых, исполнение желания должно зависеть от вас, а не от поступков других людей. Например, желать «Хочу, чтобы начальник повысил зарплату» — неправильно. А правильно — «Хочу, чтобы я стал (или стала) зарабатывать больше». Пятое, и главное, — это вера. Чтобы желание сбылось, нужно очень-очень сильно верить в его исполнение, помнить о нем на протяжении всего года и прилагать максимум усилий для его осуществления. Тогда все точно исполнится!

С наступающим вас!






Популярное в блоге





Нет комментариев