Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Святки: колядование, щедрование, засевание, крещенские купания

Что это за праздник такой — Святки? Когда он отмечается? Какие традиции, приметы связаны с ним? Почему эти дни считаются магическими? Как правильно гадать на Святки? Какого числа колядуют, щедруют, засевают? Все это в нашем обзоре.
12 января 2015 в 13:27

Самые мистические дни в году

Святки — это двенадцать дней (ровно по числу месяцев) с Рождества Христова до Крещения, или, как иногда говорят, «от первой звезды до первой воды».

Как и большинство праздников, Святки вместили в себя языческие и христианские традиции. Этот период считался мистическим еще в древности. Необычайная волшебная сила этих дней была тесно связана с переходным периодом в природе от зимы к лету, а также с началом нового года. Всегда считалось, что в такие пограничные времена открываются двери в потусторонний мир, а, следовательно, магия заполняет все вокруг.



С распространением христианства святочные дни перестали связывать с природными явлениями, соотнеся их с двумя важнейшими датами в православии — рождением и крещением Христа. Таким образом, сейчас Святки — это двенадцать дней с Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Иногда в святочные дни включают и Рождественский сочельник.

Святочные традиции

Как ни старается церковь, но искоренить из святочных традиций языческие обряды до конца у нее не получается. В наши дни Святки — это странная смесь из христианских и языческих ритуалов, которые мирно уживаются в нашем сознании, хотя на самом деле, если задуматься, сильно противоречат друг другу.

Святки принято отмечать шумно и весело. Самые распространенные традиции приурочены к Рождественскому сочельнику (колядки), Рождеству (церковные богослужения), Крещению (купание в проруби), вечеру перед Васильевым днем — он же Старый Новый год (щедрование), и утру Васильева дня (засевание).



Итак, по порядку. Накануне Рождества, то есть вечером с 6 на 7 января, принято колядовать: наряжаться и ходить по домам с кутьей, которой угощают хозяев, сопровождая свой визит еще и стихами или песнями — колядками. В ответ хозяева угощают колядующих вкусностями, часто дают и небольшое денежное вознаграждение. Вот пример песни-колядки:

Приходила коляда

Накануне Рождества.

Кто даст пирога,

Тому полон хлев скота,

Овин с овсом,

Жеребца с хвостом!

Кто не даст пирога,

Тому куричья нога,

Пест да лопата,

Корова горбата.



Рождество (7 января) — широко отмечается во всех православных церквях и храмах, всю ночь идет служба.

Следующая важная дата — Васильев день, который совпадает у нас с празднованием Старого Нового года и приходится на 14 января.



Вечером 13 января традиционно щедруют, что по своей сути очень схоже с колядками: ряженые ходят по домам, исполняя песни-благожелания, за что от хозяев получают вознаграждение.

Звучат щедровки так:

Добрый вечер, щедрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Что ты тетка, наварила,

Что ты тетка, напекла?

Неси скорей до окна.

Не щипай, не ломай,

А по целому давай.



А на следующее утро, до рассвета 14 января, принято посевать. Делать это должен мужчина, так как есть поверье — в Новый год, если первым порог дома переступит представитель сильного пола, быть в доме благополучию и достатку. Посевальщики приходят в дом с рукавицей или мешочком, в котором зерно (пшеница, ячмень и т.д.). Этим зерном они посыпают дом (обычно ограничиваясь порогом или прихожей) и исполняют песни, например, такую:

Сеем, сеем, посеваем,

С Новым годом поздравляем,

Чтоб здоровеньки були да горилочки пили.

Хоть так, хоть не так,

Давай, бабушка, пятак.

Скорейте дарите да нас не барите,

Коротки свитки, померзли лытки.

Коротки пальтушки, постыли пятушки.

Хозяева благодарят гостей угощениями или деньгами.



С 18 на 19 января православные верующие начинают праздновать Крещение Господне. В церквях проходит освящение воды, на водоемах вырубаются проруби для купания. Полагается прийти в церковь, отстоять службу, набрать освященной воды и, по желанию, окунуться в прорубь. Этот ритуал смывает все грехи, а кроме того — гарантирует здоровье на весь год. Причем совершать подвиг с заплывом в ледяной воде не обязательно. Традиционно любое купание в эту ночь, а также весь последующий день 19 января, считается очистительным не только для тела, но и для души.

Святочные гадания



Несмотря на то, что церковь строжайшим образом запрещает любые гадания, традиция заглядывать в будущее в святочные вечера по-прежнему очень распространена. Девушки, как правило, гадают на суженого-ряженого. Кроме того, все пытаются узнать — каким же будет наступивший год и что принесет. Один из самых распространенных и узаконенных способов гадания — вареники с сюрпризами на Старый Новый год. Сейчас уже мало кто воспринимает это именно как гадание, в большей степени обычай есть вареники с предсказаниями в нашем восприятии стал семейной традицией. Значения сюрпризов в варениках вы можете посмотреть здесь .

А вы и ваши друзья соблюдаете святочные традиции? Приходят ли к вам в дом колядовать, щедровать и посевать? Купаетесь ли вы в проруби?   





Популярное в блоге





3 комментария

Василиса Белых
Василиса Белых 12 января 2015 в 21:55
Давно никто не ходит, хотя сами мы еще каких-нибудь 6-7 лет назад, с друзьями собирались и ходили колядовали )))
Из "традиционных святочных забав" осталось только гадание на варениках, и может быть еще гадания на суженного - воск лить, на сон загадывать, да туфлями в мужиков из окна швырять (живу на первом этаже) )))
0
Галина Козлова
Галина Козлова 12 января 2015 в 22:02
Василиса, а к нам сегодня два раза дети приходили ... посевали:))) хоть и не в тот день, что нужно —но все равно здорово, очень подняли настроение:)
+1
Василиса Белых
Василиса Белых 12 января 2015 в 23:12
Галина, раньше соседские ходили, пока были маленькие, а теперь все студенты - сессия, не до того )))
0