Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Рецепты и техника приготовления вареников на Старый Новый год

«Выходной» вспоминает, как правильно готовить вареники с сюрпризами.
13 января 2015 в 13:46

Раз в году в срочном порядке все вспоминают — как же правильно сделать тесто и начинку для вареников, как слепить такой вареник, который и гостям не стыдно показать и который при варке не развалится. Происходит это в канун Старого Нового года, 13 января.

Вот несколько советов по приготовлению вареников, которыми с «Выходным» поделились повара.

Технология приготовления

Для приготовления теста вам понадобится: мука, молоко, яйца, растительное масло. Все ингредиенты слегка охлажденные.

Сначала просеиваем муку. Высыпаем ее на дощечку или в широкую миску. В центре горки из муки делаем ямку, сдвигая ее от центра к краям. В ямку по очереди добавляем яйца, молоко, соль. А также — растительное масло, которое сделает наше тесто эластичным и податливым.  

Постепенно вымешиваем тесто. В нашу ямку аккуратно круговыми движениями добавляем все больше и больше муки, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы его можно было выложить на стол и продолжить месить там.

Тесто должно получиться крутое, очень плотное, упругое и однородное. Отправляем тесто в холодильник примерно на полчаса.

Тем временем можно сделать начинку, лучше всего подойдет вареный картофель с обжаренным луком или творог. Также готовим сюрпризы, которые мы поместим в наши вареники. Значение сюрпризов в варениках вы можете посмотреть здесь .   

Спустя отведенный срок достаем тесто, снова его месим, делим на порции. Раскатываем тесто в тоненькие лепешки, приблизительно 1–1,5 мм. С помощью кондитерской формы или обычного стакана вырезаем из теста кружочки (чтобы тесто не приставало к форме, ее можно «окунуть» в муку).

Теперь выкладываем по центру начинку, в некоторые из вареников добавляем сюрпризы. Лепим вареники очень внимательно — прижимаем края с силой, чтобы они во время варки не распались.   

У каждой хозяйки есть свое фирменное соотношение ингредиентов для приготовления теста для вареников. Вот несколько рецептов вам на выбор (молоко можно заменить водой, во время вымешивания добавляйте муку постепенно, чтобы почувствовать, когда тесто станет достаточно крутым и упругим, при необходимости — нужно добавить еще муки, помимо объема, указанного в рецепте).

1. Мука — 600 г, молоко — 250 мл, яйца — 3 штуки, масло растительное — 1 ст. л., соль по вкусу.

2. Мука— 400 г, яйцо — 1 штука, молоко — 100 мл, масло растительное — 1 ст. ложка, соль — по вкусу.

3. Мука — 550 г, молоко — 190 мл, яйцо — 1 штука, соль — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л.

Некоторые хозяйки предпочитают делать вареники из заварного теста. В таком случае берем воду (стакан), кипятим ее, даем ей немного остыть, совсем чуть-чуть, после чего высыпаем в просеянную муку (2,5 стакана), перемешиваем, тут же добавляем яйца (2 штуки), соль (2–3 чайные ложки) и еще 0,5 стакана воды обычной комнатной температуры. После этого тесто постепенно вымешиваем. Далее — все то же самое: даем тесту настояться полчаса, делим его на части, раскатываем лепешки и лепим вареники.

Вареники можно варить сразу или заморозить и приготовить позже. Варятся вареники около 5–7 минут. Помните, что бросать их можно только в закипевшую воду, чтобы они не слиплись!

Приятного аппетита! : )

Еще больше святочных традиций — здесь .   





Популярное в блоге





4 комментария

Татьяна Ашмарина
Татьяна Ашмарина 13 января 2015 в 17:27
Я делаю вареники из заварного теста, но яйца не добавляю - так тесто получается более нежное.
+5
Галина Козлова
Галина Козлова 13 января 2015 в 17:32
Татьяна, а в каких пропорциях все остальное смешиваете? соотношение воды и муки какое примерно?
+4
Татьяна Ашмарина
Татьяна Ашмарина 13 января 2015 в 18:59
Галина, на 1 кг муки идет 0,5 л кипятка
+5
Галина Козлова
Галина Козлова 13 января 2015 в 23:54
Татьяна, спасибо:) я все время забываю, в каких пропорциях все мешать на блины и тесто для вареников :)
+1