Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Зачем моржевать в крещенскую ночь?

«Выходной» разбирается, чем крещенские купания отличаются от обычного моржевания.
15 января 2015 в 12:25

Два раза в год наш народ становится особенно верующим. На Пасху и на Крещение горожане в массовом порядке движутся к храмам. «Посвятить пасочки» и «понырять в прорубь за-ради здоровья». Нет, вы не подумайте. Я не брюзжу и не собираюсь тут читать морали. Это очень хорошо, что люди хотя бы иногда вспоминают о вере православной. Даже если их походы в храм носят событийный, а не системный характер. Давайте лучше поговорим о Крещении. Тем более этот праздник совсем близко.

Зачем на Крещение купаться в проруби?



Это совсем не обязательно. Крещенские купания — это не более чем традиция, связанная с тем, что именно в этот день, 19 января, Иисус Христос принял крещение, окунувшись в воды Иордана. Холодных и снежных зим на Ближнем Востоке не бывает, поэтому никаким моржеванием Иисус не занимался и от вас этого точно не требует. Искренняя молитва, посещение храма, да и просто жизнь по совести станет куда более значительным доказательством вашей веры, чем зимние окунания. Зимние купания — это замечательно, полезно для здоровья и хороший повод добавить фотку в Инстаграм, но прямого отношения к православию не имеют.

Но если все же хочется искупаться, и непременно на Крещение



Это ваше право, и запретить вам никто не может. Но раз уж вы твердо решили связать свое погружение с важным христианским праздником, то было бы отлично учесть пару неписаных правил. Как уже упоминалось, окунаясь в воду, мы как бы вспоминаем важную веху в жизни Христа. Иисус окунался в длинной рубахе до пола, без эмоциональных визгов, и не накатывал для храбрости перед погружением в воды Иордана. Помните об этом, если вы и впрямь хотите отдать дань православной традиции. Допускаю, что длинной ночной рубашки у вас может и не быть, но очень прошу, хотя бы не надо нырять в купель, в чем мама родила. Вокруг же чужие люди, иногда даже дети. Про то, что к освященной купели желательно подходить трезвым и не выражать свои эмоции слишком бурно. Верующим людям крайне неприятно слышать рядом с храмом грязный площадной мат.

Где лучше окунаться в Ростове



Дорогой друг, надеюсь, ты согласен с мыслями, которые я выразил в предыдущем абзаце. Верю, что если ты решился на крещенские окунания, то ты будешь вести себя прилично. Но кто же может гарантировать, что другие купальщики не испортят тебе праздничного настроения. В этом году в Ростовской области целых 104 крещенских купели. Традиционно самыми любимыми местами окунания для ростовчан считаются Сурб Хач и Гремучка. Ехать ни к одному из этих «тусовочных мест» крайне не рекомендую. Все вышеперечисленные явления в этих местах представлены в изобилии. А ваши призывы «товарищи, ведите себя прилично, вы ведь вроде верующие», скорее всего, станут «гласом вопиющего в пустыне». Да и осуждать ближнего — грех. Вот поэтому оптимальное решение — окунаться в каком-нибудь малоизвестном и не привлекательном для широких масс источнике. Например, на территории Иверского монастыря на Северном, возле храма Преполовения у Западного моста или вообще за городом.

И, напоследок, добрый совет для девочек. Гадания в крещенский вечерок на жениха (и вообще на что угодно) в православии не приветствуются. Это такой же нелепый пережиток язычества, как и сжигание чучела на Масленицу. Хотите ускорить поиски суженого, лучше в спортзал сходите, что ли. Всем хороших праздников!  

P.S. Список всех водоемов Ростова, где можно окунуться в Крещение, смотрите здесь. 





Популярное в блоге





Нет комментариев