Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Оставлять чаевые: правило хорошего тона или навязанная традиция?

Уж будьте так добры )
20 января 2015 в 20:38
3098 просмотров

Правила хорошего тона призывают нас, вкусно отобедав в каком-нибудь заведении, оставлять официанту небольшое вознаграждение за хороший сервис. У нас оно называется «чаевые», а в англоязычных странах — tips.

Однако многие в наше время считают это навязанной традицией, мол, если хотите дополнительных денег — включайте их в счет. И вообще, у официантов и других работников сферы услуг есть официальная зарплата.

Не знаю даже, откуда это пошло, но для российского потребителя стало делом чести изначально быть недовольным всем вокруг. Обслуживающий персонал для него — просто люди, которые просто не смогли найти себе места под солнцем, а сервис в заведениях — априори некачественный, не то что в Америках и Европах, поэтому и на чай, считает он, оставлять даже небольшую сумму не нужно…

«Нужно!» — однозначно говорит «Выходной», и вот почему.


История возникновения традиции давать на чай


Как у любой традиции, которая корнями уходит в любимую детьми пору — давным-давно, — у обычая давать на чай существует не одна легенда возникновения. Чтобы не утомлять тебя, дорогой читатель, ими всеми, я выбрала наиболее логичную.



Согласись, было бы логично, если бы первые деньги на чай оставляли именно за этот божественный (как по мне) напиток. А еще если вспомнить, в какой стране, судя по распространенному шаблону, круглосуточно (а в 17.00 так вообще взахлеб) пьют этот напиток, то можно предположить, что зародилась традиция в Англии.

Такими незамысловатыми аналитическими умениями мы разгадали уже практически пол-истории. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» (tea gardens). На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью T.I.P. (To Insure Prompt — «для быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить горячий чай, да побыстрее, бросал в коробку монету. Притом что фунт чая тогда стоил около 100 фунтов стерлингов, так что деньги у завсегдатаев подобных заведений водились.

Словосочетание «на чай» появилось в сороковые-пятидесятые годы XIX века. Слово «чаевые» изначально имело другую форму: «начайные».


Где и сколько оставлять…


В мировой практике принято оставлять на чай около 10% от счета. Но официанты рассказали нам, что на практике средние чаевые составляют всего 5%.



В заведениях быстрого обслуживания, типа «МакДональдса», они вообще не приняты. Там обычно отдают сдачу до копейки.

В обычном кафе размер чаевых варьируется от 2–3 до 5–6%. В заведениях вроде, куда шумная компания заходит выпить пива со снеками или куда направляются подруги вечером во вторник, соскучившись по суши или пицце, — в общем, везде, где хотят отдохнуть, но отдохнуть бюджетно, чаще всего сумму счета просто округляют в большую сторону. Например, если по счету выходит 470 рублей, то оставляют 500 рублей. В более дорогих кафе на чай официанты получают в среднем 5–10% от чека.



В дорогих ресторанах, гостиницах и местах, в сторону которых простые смертные (ну там студенты, живущие на стипендию) даже и смотреть боятся, от клиентов можно ожидать не меньше 10% от счета (хотя ожидать можно, в принципе, чего угодно).

Независимо от того, в заведении какого статуса работает официант, процент чаевых и зарплаты соотносятся как 60 и 40% реже как 70 и 30%. Многие рестораторы, зная об этой тенденции, сознательно занижают ставку официантам. Поэтому миф о том, что они и так зарабатывают прилично, чтоб еще и чаевыми их баловать, развенчан.

Резюмируя и отвечая на вопрос, сколько же все-таки оставлять на чай, хотелось бы сказать: не жадничайте :) И если вас действительно хорошо обслужили, оставляйте 10% чаевых.  И да будет стыдно тому меньшинству, которые принципиально не оставляют чаевых. Хотя…


… и оставлять ли?


Возможно, этим противникам чаевых пришлось через многое пройти, кто знает? По собственному опыту могу сказать, что ждать заказ полчаса и дольше вполне реально, или отчаянно надеяться, что тебя вообще заметят и хотя бы принесут меню, или получить бокал пива вместо чая, или выслушивать пошлые шутки (и такое случалось).



Есть несколько простых правил для официантов, которые все-таки хотят получить на чай. Итак, не будь навязчивым, но и не заставляй себя ждать, будь вежливым, но не фамильярным, будь честным и знай свое дело. Потому как если уж взялся за что-то, делай это хорошо.

От некачественной работы официантов, в конечном счете, страдают не только они сами, их клиенты, но и заведение, поскольку в большинстве случаев второй раз посетитель в кафе с плохим обслуживанием не придет.


Самые щедрые посетители в мире


Первое место заслуженно достается американцам — они поощряют хороший сервис в среднем 15–25% от счета.

За ними идут французы, но у них там все не на добровольной основе — 10–15% чаевых сразу включают в счет.



Британцы платят до 15%, но в пабах, например, это вообще не принято. Если хочешь отблагодарить — угости выпивкой хозяина заведения.

В Италии и Испании тоже зачастую на чай оставляют, так сказать, принудительно, но процент по сравнению с нами высокий — 10–12%.

А вот в Швейцарии, Голландии, Германии, Австрии, странах Скандинавии и Финляндии персоналу оставляют не больше 6%.

И, наконец, японцы. Они не просто не берут чаевых, но и считают это оскорблением.

Да что там японцы, одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления: «Чаевые оскорбляют достоинство советского человека».

Максимальные чаевые, оставленные в мире

Самые впечатляющие чаевые в мире ($16 000) оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы в ресторане на Манхэттене. Помним про самую щедрую нацию? Так вот, посидел он в этом ресторане на $1200. И еще $16 000 оставил на чай. Половину заработанных денег счастливый официант по-братски разделил между коллегами.



Несмотря на то, что первое место уже определено, хочется поделиться еще одной историей. Повествует она о том, как Дональд Трамп побывал в один из понедельников со своим другом в закрытом заведении для голливудских шишек в Санта-Монике (штат Калифорния). Скушав по пасте и выпив кофе, Дональд спросил: «Сколько вам максимально оставляли на чай?». Официант ответил, что не получал больше $500 при чеке в $1000. Посетители поблагодарили за ужин и со словами: «Вы хорошо делаете свою работу» — ушли. Каково же было удивление парня, когда он обнаружил, что при счете на $82 он заработал $10 000 чаевых!

Спасибо за познавательный обзор, Анастасия Кононенко )  

А вы оставляете чаевые?





Популярное в блоге





1 комментарий

Татьяна Ашмарина
Татьяна Ашмарина 21 января 2015 в 22:43
Интересная статья. Я всегда стараюсь оставить чаевые при хорошем обслуживании))
+5