Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Выходной» отвечает: Когда в 2015 году Масленица, Великий пост и Пасха?

Календарные даты начала Масленицы, Великого поста и Пасхи меняется каждый год. По просьбам читателей, «Выходной» уточнил, когда в 2015 году настанет время есть блины, ограничить себя в пище и святить Пасхи.
23 января 2015 в 21:57

Позади остался новогодне-рождественско-крещенский марафон, когда праздник был буквально каждый день. Однако уже не за горами чреда новых важных светских и церковных дат. И, если с 14 февраля, 23 февраля и 8 марта все понятно  —  тут уж точно не промахнешься с днем, когда их следует отмечать, то Пасха, а вместе с ней и Масленица, и Великий пост, ежегодно меняют свои календарные даты.

Имейте в виду, в этом году Масленица начнется на неделю раньше, чем в прошлом, а если точнее — 16-ого февраля. Продлится блинный праздник ровно неделю по 22 февраля. За каждым днем Масленицы закреплена не только своя традиция, но и собственное название. 

Так, понедельник (16 февраля) —  «Встреча Масленицы»: время начинать печь блины и делать чучело. 

Вторник — «Заигрыш» (17 февраля):  день старта массовых гуляний, а кроме того — день молодоженов, именно они главные гости на любом семейном застолье, им все внимание, забота и любовь.  

Среда «Лакомка» (18 февраля): чтя традицию, приглашаем гостей и кормим их блинами собственного приготовления, а все зятья отправляются на блины к теще. 

Четверг —  «Разгуляй» (19  февраля): в этот день нужно обязательно отправиться кататься на санках по часовой стрелке, считается, что тем самым можно помочь солнцу прогнуть зиму. 

Пятница (20 февраля) —  «Тещины вечерки»: с ответным визитом вежливости в гости к зятьям отправляются тещи. 

Суббота —  «Золовкины посиделки» (21 февраля): на этот раз почетный гости в доме  — сестры мужа. 

Последний день Масленицы — «Прощенное воскресенье» (22 февраля). Это время просить прощение и всех прощать.

Сразу за Масленицей следует Великий пост. Начинается он 23 февраля и длится  ровно 49 дней, то есть семь недель. Особняком стоит последняя неделя поста, получившая название «Страстная Седьмица». По церковным канонам именно в эти дни нужно особенно строго соблюдать пост, посещать церковь, молиться, причаститься и покаяться.

Пасха или Праздник Светлого Христова Воскресения в 2015 году выдает на 12 апреля. Это один из самых светлых праздников, знаменующих воскрешение Христа.  Всю ночь с субботы на воскресенья в храмах проходят праздничные службы, те, кто постились разговляются, верующие светят куличи и пасхи, а так же красят яйца.  Повторяя древнюю традиции, в этот день вместо обычного  приветствия принято говорить, разнося радостную новость по миру,  — «Христос воскрес», и отвечать — «Во истину воскрес».





Читай также





3 комментария

Василиса Белых
Василиса Белых 28 января 2015 в 23:00
Календарь поводов гульнуть ясен ))) Самое смешное, что масленичная неделя у меня лично, это особое время, обычно я не отходила от плиты, пекла блины на заказ )) и просто друзей порадовать, и родственников накормить )))
Но в этом году Масленица совпадает с предзащитной неделей, т.ч. не до блинов похоже будет ))) Зато в субботу, после сдачи, не будет вопросов как отметить ))
+2
Василиса Белых
Василиса Белых 29 января 2015 в 23:55
Кстати, где в Ростове пройдут гуляния в этом году?
+1
Афиша Выходной-В-Ростове-На-Дону
Василиса, о масленичных гуляниях еще мало информации. Следите за обновлениями нашей Афиши. В самое ближайшее время мы обязательно опубликуем что-нибудь интересненькое! ^_^
0